Новости / Бизнес / Кризис не затронет прокуроров и народных депутатов
27 декабря 2012, 08:03
Размер шрифта: А А А

Кризис не затронет прокуроров и народных депутатов

Кризис не затронет прокуроров и народных депутатов, кризис, правительство, бюджет, Владислав Лукьянов, финансирование
Кризис не затронет прокуроров и народных депутатов

В условиях кризиса населению приходится экономить на всем, предугадывая изменение погоды в экономическом плане. Госбюджет 2013 года шокирует резким ростом расходов на содержание правительственного аппарата.

Текущая экономическая ситуация должна заставить задуматься каждого украинца о том, что стране сейчас тяжело. Однако, несмотря на кризис, власть и не думает экономить. Скорее даже наоборот: расходы растут в удивительном темпе.

Любой бюджет предполагает разъяснений статей расходов, на которые выделяются средства. На этот раз пояснительная записка к государственному бюджету сводилась к описанию плачевного положения экономики Украины с целью обосновать, почему так плохо станет жить украинцам в следующем году. Стоит отметить, что «экономное положение» касается только простых украинцев. Власть на себе экономить не собирается. Верхи продолжают бесстыдно спускать деньги на удовлетворение своих желаний и прихотей вместо социальных ассигнований нуждающегося народа.

Расходы, запланированные государственным бюджетом на 2013 год, действительно потрясают. На финансирование прокуратуры и Верховной Рады уйдет 936 млн. гривен.

Показатель в 936 млн. гривен является окончательным, хотя при рассмотрении первоначального проекта бюджета сумма составляла 875,971 млн. гривен.

В ответ на удивление УНИАН, Владислав Лукьянов, будучи народным депутатом, заявил, что в Раде произошло обновление более чем на две трети, а значит, очень много депутатов приедет в Киев из регионов. После рассмотрения реальных заявок на проживание в столице было решено увеличить финансирование Верховной Рады на 60 млн. гривен. Такое решение было поддержано большинством голосов.

Гигантская доля выделенного финансирования будет получена из средств государственного бюджета. В переводе на простой язык это значит, что деньги на содержание власти будут выделены в любом случае, несмотря на тяжелое положение в стране. Специальный фонд государственного бюджета, предусмотренный для подобных случаев, будет использован лишь в незначительной мере. Стоит отметить, что этот фонд заполняется не в плановом порядке, а «по мере возможности».

Хотя если верить опыту прошлых лет, при острой необходимости можно быстро провести перераспределение для полноценного финансирования.

Чтобы информация была более наглядной, можно провести наглядное сравнение с текущим годом. В 2012 году окончательные ассигнования на содержание Верховной Рады составили порядка 870 млн. гривен, хотя изначально планировалось потратить 924,5 млн. В 2011 году при плане 911 млн. гривен было практически потрачено 897,5 млн.

Несмотря на кажущуюся экономию средств по сравнению с планом, расходы на содержание власти растут с каждым годом.

Еще удивительнее узнавать, куда же все-таки расходуются бюджетные средства. Осуществление законотворческой деятельности – вполне реальная статья, которая описывает прямую деятельность парламентского аппарата. В 2013 году она оказалась сильно урезанной. Целевые назначения в общем объеме требуют 456 млн. гривен, хотя в 2012 году требовалось 460 млн., а в 2011 – 492 млн. гривен. Одна зарплата аппаратным чиновникам в 2013 году по плану составит 226,875 млн. гривен. Все остальное списывается на статью как «Расходы потребления».

«Расходы развития» были огорошены жирным прочерком, что означает только одно: бюджет будет полностью потрачен, резерва для экономии нет вообще. Это уже становится традицией. Два предыдущих года точно так же планировали бюджет, не выделяя средств на пресловутое развитие.

Лукьянов разводит руками в ответ на резонные вопросы СМИ, и пытается это объяснить более доступным языком. Он поясняет, что следует брать в расчет такой нюанс, как то, что повышение социальных выплат неминуемо повлечет за собой увеличение фонда оплаты труда, фонда расходов на энергоносители. Выделенная на 2013 год сумма в отношении к доле валового внутреннего продукта образует пропорцию, которая меньше того же отношения в 2012 году.

Лукьянов также подчеркивает, что в денежном эквиваленте рост ассигнований на содержание Верховной Рады составил всего 0,15% от значения сводного бюджета.
Увеличение финансирования никак не должно сказаться на макроэкономических показателях, утверждает народный депутат, ведь при этом не затрагивается ни одна социальная статья.

Оглядываясь назад, в 2011 год, из отчетов про освоение бюджетных средств становится ясно, что за год депутаты Верховной Рады потратили на еду и поездки 60 млн. гривен. Из этой суммы 43,8 млн. гривен ушло на содержание автобазы. 7 млн. гривен обеспечили комфортные зарубежные визиты, а в подтверждение гостеприимства пришлось потратить 2,3 млн. на радушный прием гостей. 3 млн. гривен ушло на оплату жилищно-коммунальных услуг. Странная вырисовывается картина, если вспомнить, что расходы на питание прописываются в бюджете вообще в отдельной графе.

После безнаказанного спускания бюджетных средств практика их использования на «проезд, питание, коммуналку» вошла в традицию. Страшно представить, какие суммы появятся в отчетах депутатов за 2012 год. Тематический постатейный отчет следует ждать лишь к весне, но в любом случае он будет тщательно засекречен во избежание справедливых народных волнений.

Без учета «дополнительных» поступлений, материально-техническое, организационное и прочее обеспечение и обслуживание Верховной Рады в наступающем году обойдется стране в 297 млн. гривен (в 2011 году аналогичная сумма составила 179,6 млн. гривен.

Освещение деятельности Верховной рады в СМИ и медиа выльется в 29 млн. гривен в отличие от 11,7 млн. грн. два года назад.

Лечение и оздоровление депутатов в 2013 году потребует 88,4 млн. гривен, причем из общего бюджетного фонда выделено 7,8 млн. гривен, а остальное пойдет из специального. Мало утешает, если не забывать тот факт, что в 2011 эта же графа требовала «всего лишь» 56,3 млн. гривен.

Прокуратура как надзирательный орган поощряется Януковичем с момента его избрания. «Честным и неподкупным» прокурорам в 2010 было выделено около 1,5 млрд. гривен. В Через два года сумма гонорара инстанции составила уже 2,476 млрд. гривен.

Бюджет на следующий год действительно сказочный. Прокуроры получат 3,2 млрд. гривен – максимальное ассигнование за годы независимой Украины. Пояснительная записка раскрывает цели, на которые планируется выделить средства: «подготовка и повышение квалификации кадров, осуществление прокурорской и следовательской деятельности». Прокуратура также расходует средства на содержание Единого реестра досудебных расследований и созданных режимных секретных подразделений. Переподготовка и обучение 1500 сотрудников прокуратуры и бюджетных студентов на стационаре НАП.

Все без исключения эксперты считают, что средства, выделенные на власть, следует перенаправить на социальные ассигнования, а не обеспечивать безнаказанные траты без из освещения населению. 

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору

Комментарии (2)

  • Анонимно 27 декабря 2012, 08:24 ссылка
    ГОсподи, коли вже той народ вийде з дурману брехні і лжепіклування зі сторони влади.
  • Анонимно 27 декабря 2012, 08:25 ссылка
    Чому в цьому спектрі не блокують трибуну у верховній зраді?
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Украинские банки обязали жестче проверять операции клиентов

29 мая 2017, 14:17

Последние новости за сегодня: