Новости / Бизнес / Газпром получил нефтяную монополию в Сербии
12 февраля 2009, 08:51
Размер шрифта: А А А

Газпром получил нефтяную монополию в Сербии

Газпром получил нефтяную монополию в Сербии, Газпром, NIS, сделка, инвестиции, монополия
Газпром получил нефтяную монополию в Сербии

«Газпром» взял под контроль сербскую государственную нефтяную компанию NIS, завершая сделку, намеченную более года назад. При этом монополист не исключил сокращения новых инвестиций в условиях кризиса.

Компания «Газпром нефть», в которой российская газовая монополия напрямую контролирует около 56% акций, назначила шесть из 11 членов совета директоров NIS.

 

Ими оказались пять российских членов правления «Газпром нефти», а советник главы компании, Дмитрий Малышев, стал председателем совета директоров NIS.

 

Завершение покупки сербской нефтяной монополии совпало с прогнозами падения выручки «Газпрома», которые заставляют его уменьшать масштаб будущих инвестиций.

Во вторник представители компании опровергли новые слухи о своем интересе к британской газовой компании Centrica, но пообещали не отклоняться от графика освоения крупного месторождения Штокмановское в Баренцевом море.

Политическая сделка

Неделю назад стоимость 51% акций NIS «Газпром нефть» перевела 400 млн. евро.

Переговоры о покупке компании изначально велись на политическом уровне: в декабре прошлого года президент Сербии Борис Тадич подписал в Кремле соглашение о продаже.

Однако эта сделка была частью более широкого договора между Москвой и Белградом, заключенного в январе прошлого года — незадолго до выборов в Сербии.

Сербская оппозиция утверждала, что тогдашнее правительство пошло на сделку с Кремлем в обмен на политическую поддержку в вопросе о независимости Косова (Косово провозгласило независимость месяц спустя, но Белград и Кремль отказываются ее признавать).

Критики сделки утверждали, что на открытом конкурсе сербское правительство могло бы выручить за 51-процентную долю в NIS намного больше, чем заплатил «Газпром».

NIS добывает около миллиона тонн нефти в год в Сербии и Анголе и производит до 85% нефтепродуктов, потребляемых в Сербии.

Помимо нефтеперерабатывающих заводов в Нови Саде и Панчеве, «Газпром» интересовала возможность прокладки газопровода «Южный поток» по территории Сербии. «Южный поток», по замыслу российской монополии, должен пройти по дну Черного моря и тем сократить количество газа, транспортируемого на Запад через Украину.

Сербия испытывала серьезные перебои в поставках газа во время спора между Россией и Украиной в январе этого года.

Сокращение инвестиций

Стоимость строительства «Южного потока» оценивается в 19-24 млрд. евро. Между тем, в понедельник «Газпром» прогнозировал падение экспортной выручки в 2009 году на 19-25 млрд. долларов из-за снижения тарифов, привязанных к упавшим ценам нефть.

Представители «Газпрома» во вторник подтвердили, что продолжат платить дивиденды, но опровергли слухи о своей заинтересованности в покупке британской компании Centrica.

В прошлом «Газпром» открыто говорил о своем интересе к Centrica, владеющей крупнейшей британской газовой компанией British Gas. У многих в Британии это вызывало опасения, что газоснабжение страны окажется в зависимости от компании, подконтрольной российскому государству.

Тем не менее, зампред правления «Газпрома» Александр Медведев, находясь в Лондоне, заявил, что монополия не ведет переговоров ни с акционерами, ни с менеджментом Centrica.

Одновременно другой зампред правления компании, Анатолий Круглов, не исключил, что часть инвестиционных проектов «Газпрома» будут отложены в зависимости от итогов первого квартала этого года.

Однако менеджеры «Газпрома» подчеркнули, что это не коснется Штокмановского месторождения, освоенное которого начнется в первом квартале 2010 года.

Штокмановское месторождение считается одним из крупнейших в мире. По графику, представленному «Газпромом», поставки газа по трубопроводу должны начаться в 2013 году, а производство сжиженного газа — в 2014.

«Газпром» будет собственником всего добываемого газа, но в компании Shtokman Development AG, которая будет заниматься бурением скважин и строительством необходимой инфраструктуры, он оставил за собой долю в 51%. 25% получила французская нефтяная компания Total, еще 24% — норвежская Statoil Hydro.

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Украина может подняться в рейтинге Doing Business на 10 позиций

31 мая 2017, 09:07

Китайские инвесторы планируют внедрить в Украине проекты по производству энергии из отходов

30 мая 2017, 19:25

Последние новости за сегодня: