Новости / Бизнес / Nic.ua выступили публично с фактами
9 апреля 2015, 19:59
Размер шрифта: А А А

Nic.ua выступили публично с фактами

Nic.ua выступили публично с фактами, NIC.UA, сервера, хостинг, Андрей Хветкевич, доменный регистратор, хостинг сайтов, СБУ, сайты сепаратистов, НИК.Юэй, убытки, Маркиян Лубкивский
Nic.ua выступили публично с фактами

9 апреля 2015 г., в 11:00 в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23) состоялась пресс-конференция на тему: «СБУ изъяла серверы компании NIC.UA: пострадали десятки тысяч клиентов».

Андрей Хветкевич Nic.ua

На конференции присутствовали:
— Андрей Хветкевич, директор ООО «НИК.Юэй»;
— Денис Бурдук, заместитель директора ДЦ «Парковый»;
— Татьяна Попова, Интернет Ассоциация Украины;
— Артем Афян, управляющий партнер адвокатского объединения «Юскутум»;
— Дмитрий Кохманюк, эксперт по работе доменных имен.

Представители власти и СБУ, которые также были приглашены, на конференцию не явились.

Андрей Хветкевич в своей вступительной речи еще раз подчеркнул, что их компания всегда готова идти на встречу с правоохранительных органов, если те действуют согласно закону. Но в случае с изъятием аппаратуры СБУ действовала некомпетентно, не предоставив оригиналов документов. К тому же, отметил директор ООО «НИК.Юэй», сайты, на которые поступили жалобы (а это odnarodyna.com.ua; slv.org.ua; rubeznoje.org.ua; nahnews.com.ua), продолжают свою работу, то есть изъятие аппаратуры никак на них не повлияло. Андрей Хветкевич прямо во время пресс-конференции заблокировал эти сайты, они прекратят свою работу, но это, по словам экспертов, никак им не повредит, т.к. ничего не стоит перевести свои сайты за границу под другими именами.

Юрист Артем Афян также подтвердил, что действия СБУ были неправомерными, «топорными» и носят в основном «карательный» характер. Он также подчеркнул, что основной целью данной пресс-конференции является отстаивание своего права на законные действия со стороны представителей власти и правоохранительных органов.

Все участники пресс-конференции подчеркнули пагубность подобных ситуаций для развития ІТ-бизнеса в Украине в целом: «Сейчас многие пострадавшие хотят размещать свои сайты за границей, а, значит, платить туда налоги» — Андрей Хветкевич. Сергей Одинец: «Действия следователей показали некомпетентность. Подорвана интернет-деятельность в нашей стране. Клиенты уйдут заграницу» Пострадают и интернет-провайдеры, потому что с «переездом» на заграничный домен возникнет необходимость использовать иностранный трафик, а это не способствует развитию Интернета в Украине.

На вопрос журналистов о том, можно ли привлечь к ответственности конкретного следователя, проводившего обыск и изъятие, юрист Артем Афян сказал: «У нас сильна корпоративная солидарность, «никто конкретно не виноват». В прошлом году мы добились открытия 5 уголовных дел против конкретных следователей, но это лишь «капля в море». Люстрация у нас сейчас больше на бумаге, по факту пока что ничего не меняется».

Как варианты выхода из создавшейся ситуации было предложено использовать опыт Израиля, где уже 3 года успешно действует «Национальный Штаб по кибер-безопасности», который является независимым органом и несет посреднические функции.

Конкретно, что может помочь в решении данной проблемы и предотвращении подобных ситуаций в будущем – это признание ДНР и ЛНР террористическими организациями на международном уровне. И это сейчас должно стать задачей №1.

Напомним, что во вторник, 7 апреля 2015 года, Служба безопасности Украины изъяла серверы компании NIC.UA из нескольких дата-центров в Киеве. Изьятие документов навредило добропорядочным клиентам, принесло им убытки. Среди них: туроператор «Світ Мандрів», Лексус-центр, Днипропетровський політехн. колледж, Товариство Червого Хреста Україна и еще 30 тыс. сайтов, которые работали на оборудовании «НИК.Юэй». По подсчетам компании, сумма ущерба «НИК.Юэй» – около 300 тыс .долл и увеличивается на 1000 долларов каждый день.

Участники пресс-конференции обратились к Маркияну Лубкивскому с просьбой вернуть оборудование и пригласили его к открытому диалогу.

Напомним:
Сайты сепаратистов физически не находились на оборудовании Nic.ua — директор

В СБУ рассказали, что нашли на NIC.UA

 

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Автопарк сотрудников СБУ поражает роскошью (Видео)

2 июня 2017, 08:51

Из-за блокировки Яндекса пострадали сайты украинских госструктур

30 мая 2017, 15:59

Яндекс ответил на обвинения в передаче данных РФ

30 мая 2017, 10:35

СБУ проводит обыски в украинских офисах «Яндекса»

29 мая 2017, 14:06

Последние новости за сегодня: