Новости / Бизнес / Пять мифов о роли российских банков в Украине
27 марта 2017, 09:40
Размер шрифта: А А А

Пять мифов о роли российских банков в Украине

Пять мифов о роли российских банков в Украине, санкции, российские банки, Национальный Банк Украины
Пять мифов о роли российских банков в Украине

На прошлой неделе Нацбанк ввел санкции против пяти российских банков. Причина — обслуживание их материнскими структурами клиентов с паспортами так называемых «ЛНР» и «ДНР». Сначала идею о введении санкций вынесли на рассмотрение СНБО, а затем передали на подпись президенту. И уже с прошлой пятницы ограничения официально вступили в силу. Вокруг работы банков с российским капиталом в Украине ходит множество домыслов и слухов. Мы разбирались, как это может сказаться на банковской системе Украины, курсе гривны и простых вкладчиках.

Нацбанк наказал украинские банки

Когда только стало известно, что СНБО готовит санкции против российских банков, некоторые граждане стали говорить, что пострадают от них украинские финучреждения, которые создают рабочие места, кредитуют экономику и платят налоги в Украине.

Но Нацбанк ввел санкции не против украинских «дочек» российских банков, а против их владельцев, то есть материнских компаний. Под экономические ограничения попали пять финансовых учреждений: Сбербанк, Проминвестбанк, ВТБ, БМ Банк и VS Банк. Альфа-банк в список не попал.

 — Санкциями запрещено осуществлять любые финансовые операции этих банков в пользу связанных с ними лиц, в частности материнских структур, — прокомментировали решение в Нацбанке.

Другими словами, на деятельность банков в Украине это решение влиять не будет, но вот выводить прибыль в Россию акционеры банков не смогут. Некоторые эксперты даже назвали такие санкции вовсе не санкциями, а обычным предупреждением для российских банков.

Финансовый аналитик Виталий Шапран считает, что оттока депозитов из «дочек» российских банков не будет. Паники на рынке введение санкций тоже не вызвало.

Советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ говорит, что запрет на выплату дивидендов банкам, у которых зафиксированы миллиардные убытки, а значит, выплаты дивидендов не предвидится, попросту бессмысленный. Это же касается и запрета на выдачу межбанковских кредитов, выдавать которые этим банкам попросту нечем.

При этом руководство российских банков признало, что санкции для них несут существенные убытки. Так, глава ВТБ Андрей Костин оценил их для своего банка в сотни миллионов долларов.

ПОСТРАДАЮТ ПРОСТЫЕ ВКЛАДЧИКИ

Еще раз повторим, что санкции НБУ не направлены на приостановку деятельности банков в Украине. Наоборот, было сделано все, чтобы не навредить их операционной деятельности.

По словам первого зама главы НБУ Якова Смолия, санкции не затрагивают расчеты между резидентами Украины и их контрагентами со счетами в материнских банках и не помешают банкам выполнять свои обязательства перед клиентами и вкладчиками.

А нарушать украинское законодательство этим банкам не дадут кураторы НБУ, которые давно уже введены в банк и отслеживают все операции их клиентов.

Куда больше страданий клиентам банков доставляют акции протеста, которые периодически проводят активисты.

Когда они приходят «замуровывать» отделение банка, то сотрудники попросту закрываются в нем и не могут обслуживать клиентов.

Также из-за акций протеста Сбербанк временно вводил лимиты на снятие, выдачу наличных и осуществление безналичных операций в размере 30 тыс. грн. в сутки на одного клиента.

Не смогут продать, тогда закроют

В разговорах простых граждан часто можно услышать мнение, что российские акционеры возьмут и закроют украинские «дочки», просто чтобы насолить нам. Мол, денег у них много, могут себе это позволить.

Однако банк — это не ларек или магазин. И «закрыть» его, предварительно распродав весь товар, невозможно.

По словам Виталия Шапрана, банк можно или национализировать, или признать неплатежеспособным с передачей фонду гарантирования, или отозвать лицензию и ликвидировать по факту обнаружения операций по отмыванию денег или финансированию терроризма. Для всех трех действий должны быть основания.

Насколько мне известно, сегодня никаких оснований для подобного рода действий нет, — резюмировал эксперт.

Курс может вырасти

Простые украинцы знают, что как только начинаются проблемы у крупного банка, жди скачка курса доллара. Обычно это происходит после того, как начинаются выплаты из фонда гарантирования вкладов физлиц. Оно и неудивительно, ведь даже по валютным вкладам люди получают компенсацию в гривне и спешат снова купить валюту.

Но в ситуации с введением санкций у простых людей больше национальной валюты на руках не появится. Ведь досрочно забрать вклад из банка сейчас нельзя, да и никаких компенсаций никому выплачивать не будут, ведь российские банки работают в обычном режиме.

Более того, по словам аналитика компании Forex Club Андрея Шевчишина, санкции даже сдерживают рост курса доллара — российские банки будут продавать часть валюты для пополнения гривенных запасов.

Куда большее давление на курс, по мнению опрошенных нами аналитиков, может оказать торговая блокада ОРДЛО.

Банки быстро продадут

В российской прессе появилась информация, что Сбербанк намерен покинуть украинский рынок максимально быстро. При этом никаких подробностей не называлось. В Нацбанке заявили, что все российские банки хотят продать своих «дочек» в Украине. Но пока не могут найти клиентов. В конце прошлой недели и вовсе поползли слухи о том, что сделка по продаже украинской «дочки» Сбербанка сорвалась.

Но эксперты говорят, что быстро уйти с рынка не получится.

 — Быстро продать такой банк невозможно, равно как и ликвидировать, — соглашается советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ. — Процедурно процесс самоликвидации растянется не менее чем на полтора-два года, а продать банк с таким «бэкграундом» в настоящих условиях будет практически невозможно, если только речь не идет о «фасадной» замене собственника. Поэтому, на мой взгляд, подобные информационные сообщения — просто попытка снять напряжение в обществе. В свое время этот банк влил несколько миллиардов долларов в корпоративные кредиты, которые сконцентрированы в секторе крупных ФПГ юго-востока. -Так что это — политико-экономический проект. А такие проекты не продаются, они могут сворачиваться в результате политического решения. Да, при этом может происходить продажа структурных элементов: часть «живого» кредитного портфеля, недвижимость и т. д., но не самого проекта.

По словам эксперта, такого политического решения в РФ пока нет. Есть лишь заявления отдельных должностных лиц, но окончательное решение все равно будет приниматься на более высоком уровне. Если, конечно, речь не идет об опционной продаже «на время».

Такое возможно, желающего найти будет нетрудно, но, учитывая специфику вопроса, «желающие» могут потребовать непомерную цену за свое прикрытие. Поэтому мое мнение остается прежним: все разговоры о возможной продаже, скорее всего, направлены на то, чтобы эта тема ушла с первых полос и перестала «будоражить умы».

МНЕНИЕ

«Банковская система должна финансировать экономический рост»

На сегодня десяткам малых и средних украинских банков необходимы дополнительные вливания капитала. Середина июля этого года — крайний срок, когда у всех банков должен быть капитал не менее 200 миллионов. Но такие слишком сложные бюрократические процедуры выполнить фактически невозможно. И НБУ сможет здоровые банки закрыть по формальным причинам.

Благодаря принятию нашего закона об упрощении процедуры реорганизации и капитализации банков (№ 6010) мы не допустим этого! Ведь наша главная задача — сохранить средства граждан и предприятий, а также вывести из кризиса всю банковскую систему, чтобы она начала финансировать экономический рост, — считает глава комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка.

 — Мы заботимся о банках именно с украинским капиталом. А банки страны-агрессора, к которым применены санкции, выводятся из-под действия упрощенных процедур.

В этом законе мы максимально упростили процедуры внесения дополнительного капитала со стороны собственников, процедуры реорганизации или объединения. Чтобы не допустить очередной «банкопадной» паники и увеличения нагрузки на фонд гарантирования и госбюджет.

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
    Вы не авторизировались.
    Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
    ваш коментарий:

    Читайте также:

    В Украине растет количество фальшивых денег

    31 мая 2017, 10:36

    Из-за блокировки Яндекса пострадали сайты украинских госструктур

    30 мая 2017, 15:59

    Когда ждать визовый режим с РФ и как он будет работать

    29 мая 2017, 13:53

    Порошенко назвал условия для восстановления нормальных отношений с Россией

    27 мая 2017, 18:45

    Последние новости за сегодня: