Новости / Бизнес / Кабмин возобновил переговоры о подписании меморандума с химиками
31 января 2014, 11:50
Размер шрифта: А А А

Кабмин возобновил переговоры о подписании меморандума с химиками

Кабмин возобновил переговоры о подписании меморандума с химиками, Химическая промышленность, Меморандум, ценообразование, минеральные удоб­рения
Кабмин возобновил переговоры о подписании меморандума с химиками

Правительство согласовало окончательную версию Меморандума о взаимопонимании с отечественными предприятиями химической промышленности. Его копия имеется в распоряжении «Капитала». Документ был вынесен на заседание Кабинета министров вчера, однако, как сообщил «Капиталу» источник в аппарате правительства, его принятие перенесли на неделю. «В понедельник, 3 февраля, документ предполагается окончательно согласовать на совещании в Кабмине, а в среду рассмотреть на заседании», — уточнил собеседник издания.
Вчера в Федерации работодателей Украины (ФРУ) состоялось совещание, во время которого представители химической отрасли, профильные ассоциации обсуждали вопросы ценообразования на минеральные удоб­рения. В частности, анализировали и текст меморандума. По итогам встречи стало понятно, что документ не устраивает бизнес. Основная причина: правительство не учло большинство требований предпринимателей.
Сэкономили на льготах
Вопрос поддержки химпрома обсуждается с августа прошлого года. Союз химиков свои предложения по содействию отрасли отправил в Министерство промышленной политики в сентябре. Бизнес настаивал на выделении из госбюджета текущего года 300 млн грн на частичную компенсацию сельхозпроизводителям стоимости удобрений, а также на возмещении НДС химическим предприятиям в течение пяти дней с момента подачи декларации за прошлый месяц.
С целью выпуска химической продукции, замещающей импортную, предлагалось также создать государственный отраслевой инвестиционный фонд за счет отчислений 50?% поступлений от ввозной пошлины на импортную химическую продукцию. В профильном министерстве раскритиковали предложенную бизнесом версию меморандума, назвав предлагаемые пункты слишком обременительными для экономики.
Нынешний вариант, отфильт­рованный Минпромполитики, не устраивает бизнес, потому что в нем не учтены его главные пожелания: получить право на закупку газа украинской добычи, повысить заградительную пошлину на аммиачную селитру российского происхождения, а также защитить внутренний рынок от импортных поставок соды. Кроме того, как следует из выводов предпринимателей по итогам заседания в ФРУ (копия есть в распоряжении «Капитала»), бизнес продолжает настаивать на включении в меморандум ряда требований. В частности, на появлении в документе пункта о скидке до 20?% на газ для предприятий химической промышленности, у которых среднемесячные объемы потребления составляют не менее 40 млн куб. м, а удельный вес стоимости природного газа в себестоимости производства — не менее 30?%. Проблемными остаются также вопросы льгот на электро­энергию и грузоперевозки.
На 17,5?% сократились объемы производства химической продукции в 2013 г. по сравнению с 2012 г.
Меморандум предполагает для химиков два вида льгот: скидку в 20?% на перевозки железнодорожным транспортом продукции, перевезенной сверх среднемесячных объемов прошлого года, а также скидку в 10?% на электроэнергию, потребленную сверх объемов 2013 г. Предприниматели настаивают на скидках на весь объем грузоперевозок и потребленной электроэнергии, а не только на разницу.
Предусмотренные меморандумом льготы выгодны государству. Что касается грузоперевозок, отмечает эксперт по ж?/?д вопросам Центра транспортных стратегий Дмитрий Ягелло, то по итогам 2013 г. железнодорожный транспорт Украины перевез 11,2 млн т химических грузов, что составляет 3?% от всей грузовой базы. По сравнению с 2012 г. грузоперевозки химических грузов снизились на 13?%. «На фоне этого спада задекларированная скидка выгодна «Укрзалізниці», так как будет стимулировать рост грузовой базы», — отмечает эксперт. Кроме того, поскольку скидка предусматривается на объем выше прошлогоднего, то УЗ теряет только предполагаемые выгоды. «Скидка на перевозки в 20?% приведет к потерям, только если рентабельность перевозок этих грузов ниже», — уточняет Ягелло.
Некоторые бонусы для отрасли Кабмин все же предусмотрел. Так, правительство готово провести инвентаризацию налога на прибыль, вернув переплаченные суммы бизнесу или же зачислить их в будущие периоды. Кабмин также учел требования предпринимателей и согласился увеличить срок зачисления выручки на счета резидентов в инвалюте по экспортным операциям до 180 дней, а при закупке энерго­сберегающего высокотехнологического оборудования, которое не производится в Украине, и другой продукции — до 360 дней.

Переговоры сдвинулись
В компаниях Group DF и OstChem Дмитрия Фирташа, которых меморандум коснется в большей степени, на запрос «Капитала» о том, как они оценивают сам документ, получить не удалось — руководство предприятий за границей, сообщили в пресс-службе. Руководитель ИК «Инфоиндустрия» Дмитрий Гордейчук уверен: какую бы нагрузку ни нес сам документ для обеих сторон, он свидетельствует о начале переговорного процесса между химиками и правительством. После длительного простоя производств это важно, отметил эксперт. Тем более что в ранних своих интервью управляющий директор Group DF Борис Краснянский неоднократно высказывался о недостатках фискальной политики правительства — у группы были претензии по поводу трансфертного законодательства и возмещения экспортного НДС. Некоторые эксперты считают, что именно эти проблемы привели к остановке химпредприятий OstChem в августе-декабре на фоне отрицательной ценовой динамики рынка минеральных удобрений.
«Безусловно, это (обсуждение меморандума. — «Капитал») сдвиг с мертвой точки, начало переговорного процесса, остальное — детали», — говорит Дмитрий Гордейчук. По его мнению, наиболее важным является пересмотр налогообложения. «Не секрет, что промпредприятия уплачивали наперед налог на прибыль, а им задерживали НДС. Теперь у сторон будут основания больше доверять друг другу», — пояснил собеседник. Он также отмечает важность того, что, подписав документ, заводы Дмитрия Фирташа возьмут на себя обязательства по загрузке мощностей, которые владельцу уже будет трудно нарушить в случае ухудшения ценовой конъюнктуры. «Надо сохранить химию, которая стоит на пороге очередных рыночных испытаний. Это понимают как производители удобрений, так и правительство», — добавил аналитик. По его оценкам, уже в мае этого года следует ожидать очередного обвала спроса и цен на рынке удобрений, преимущественно из?за выхода на рынок китайских, а с января 2014 г. еще иранских поставщиков, у которых большой запас прочности по снижению себестоимости продукции. «Меморандум поддержит химиков в этот момент», — обращает внимание Гордейчук. По его подсчетам, только снижение тарифа на железнодорожные перевозки по Украине на 20?% позволит химпредприятиям сэкономить в течение года не менее 100 млн грн.

Как уточнил в комментарии «Капиталу» глава Всеукраинского объединения организации работодателей химической отрасли Алексей Голубов, предложенные в последней редакции меморандума изменения существенно не повлияют на себестоимость производства химической продукции. «А если среднемесячные объемы потребления не превысят показатели 2013 г., такого влияния вообще не будет. Таким образом, кратко­срочный экономический эффект от подписания меморандума окажется или совсем незначительным, или будет отсутствовать вовсе», — подчеркнул он. Это, по словам эксперта, существенно снижает мотивацию химических предприятий подписывать документ.


 

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

О реальных владельцах украинского бизнеса узнают во всем мире

23 мая 2017, 18:01

Украина обязалась ввести абонплату за газ до конца июля

6 апреля 2017, 16:08

В Украине появится конкурс для учителей с призовым фондом в миллион долларов

23 марта 2017, 09:31

Последние новости за сегодня: