Новости / Бизнес / Впервые украинскую черную икру планируют экспортировать в Европу
21 февраля, 08:57
Размер шрифта: А А А

Впервые украинскую черную икру планируют экспортировать в Европу

Впервые украинскую черную икру планируют экспортировать в Европу, чорная икра, экспорт, Европа, рыба
Впервые украинскую черную икру планируют экспортировать в Европу

НВСП «Бестер» (Киевская область), которое производит черную икру классическим «убойным» методом, планирует выйти со своей продукцией на европейский рынок. Прецедентов в Украине пока нет — ни один производитель не экспортирует икру осетровых в Европу.

Об этом в интервью журналу The Ukrainian Farmer рассказал директор и совладелец компании Юрий Яременко.

«Для производства икры мы оборудовали соответствующий цех, сертифицировали его в соответствии с требованиями украинского законодательства», — отметил Юрий Яременко. И для того, чтобы экспортировать в ЕС, надо наладить производство по их стандартам, поэтому «Бестер» строит с нуля еще и третий цех, аналогов которому в Украине нет, согласно систем HAССP и ISO. «Сейчас завершаем процедуру его сертификации», — уточнил директор.

Он пояснил, что украинский рынок не слишком объемный, и компания не может продать имеющийся объем икры здесь, потому ориентируется на Европу.

«Хотя там цены на икру за последние 2-3 года значительно снизились, — отметил Юрий Яременко. — Рынок пресытился, много появилось новых продавцов, в частности, из Китая, восточноевропейских стран: там созрели большие стада и производители демпингуют. Кроме того, в Европе многие производители установили установки закрытого водоснабжения. Поэтому икры много, хотя она не лучшего качества».

Рыбный бизнес — очень «длинный» и сложный ввиду того, что рыба растет очень медленно, подчеркнул Юрий Яременко. «Например, в осетров период зрелости наступает на 8-10-й год, у белуги — на 15-16-й. Однако икра этих пород — наиболее стоящая, и это, по сути, может стать основным источником нашей прибыли».

Так как рыба «Бестер» растет дольше, она стоит дороже, но и вкуснее. Однако в компании нашли способ, который позволит ускорить процесс выращивания и не ухудшить качество.

«Для этого можно сначала держать рыбу в установках замкнутого водоснабжения (планируем в следующем году такую ??построить), а на последний год посадить ее в живую воду, — рассказал Юрий Яременко. — Таким образом мы планируем удешевить и ускорить процесс выращивания рыбы и созревания икры».

Он отметил, что хозяйство не только выращивает рыбу, но и занимается селекционной работой, тесно сотрудничает с учеными Национального университета биоресурсов и природопользования Украины.

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Отпуск-2017: почем отдых в Украине и Европе

2 июня, 09:25

Порошенко поручил увеличить количество авиарейсов в Европу

31 мая, 16:22

Из Украины массово вывозят сахар за границу

29 мая, 14:31

Последние новости за сегодня: