Новости / Бизнес / Переговоры на линии огня: почему власть и оппозиция не договорились
24 января 2014, 11:12
Размер шрифта: А А А

Переговоры на линии огня: почему власть и оппозиция не договорились

Переговоры на линии огня: почему власть и оппозиция не договорились, переговоры, оппозиция, власть, Виталий Кличко
Переговоры на линии огня: почему власть и оппозиция не договорились

Несмотря на то, что многие считают переговоры с президентом неприемлемым шагом, надо признать, что у оппозиции нет особого выбора.

Вечером на народном вече Виталий Кличко признал, что не готов взять на себя ответственность за убитых в случае штурмов органов власти, а дубинками и прутьями с автоматом не поспоришь.

Вариантом для оппозиции было бы переманить на свою сторону силовиков, но сделать это невозможно.

«Их там так прокачивают — психологически, финансово и физически — что говорить с ними невозможно», — сказал депутат-свободовец, комментируя возможность переговоров с «Беркутом».

По словам оппозиционеров, с армией договориться также не удалось.

Так что осталось идти на переговоры. По этому поводу даже перенесли Народную раду, которая должна была состояться в 16:00 среды.

Переговоры на Банковой длились 3 часа, но ничего и не дали. Лидеры оппозиции ушли из АП без комментариев и чернее тучи явились на экспресс-заседание Народной рады уже не в Октябрьском дворце, как намечалось, а в актовом зале Дома профсоюзов.

«Переговоры начались и закончились ужасно», — рассказал позднее INSIDER один из трех лидеров оппозиции.

Чуть больше подробностей лидеры сообщили депутатам на совещании.

Как удалось выяснить, смерти 5 людей не произвели никакого впечатления на президента Януковича.

"Когда ему сказали об убитом парне на Грушевского, он сказал: «Слушайте, это же армянский террорист», — пересказали суть беседы депутаты.

Эта фраза подтверждает слова, ранее сказанные человеком, приближенным к власти. Источник в АП уверил, что ни Виктор Янукович, ни секретарь СНБО Андрей Клюев до сих пор не верят, что имеют дело с народным протестом.

«Они каждый день заказывают у своих аналитиков аналитические записки и те убеждают их, что это не народ, а экстремистское движение, и приводят пример Франции, где была похожая ситуация. Когда в воскресенье они увидели на экранах горящий автобус, вся АП чуть ли не танцевала — потому что это было очевидное подтверждение их теории», — сказал собеседник во власти.

Поэтому немудрено, что реакция на слова оппозиции была именно такой.

Кстати, еще до начала переговоров власть просила оппозицию отказаться от радикально настроенных людей на Грушевского.

«Они надеялись, что мы сдадим людей, они их разгонят, а на нас повесят, что мы сдали Майдан», — рассказал один из оппозиционеров.

Когда лидеры оппозиции напомнили об активисте, чье тело вчера было найдено в лесу президент стал уверять, что его хотели подставить, как в случае с Гонгадзе, пересказали депутаты отрывки из переговоров. “И к снайперам, по словам президента, он тоже не имеет отношения”,- добавил он.

Правда к середине дискуссии собеседника кажется начали находить общий язык. В качестве компромисса оппозиция предложила отмену закона Колесниченко-Олийныка, принятие согласованного властью и оппозицией пакета законопроектов по урегулированию ситуации и отставку Кабмина Николая Азарова.

«Президент был в полушаге от того, чтобы согласиться. И пусть рассудит нас история, почему этого не случилось», — рассказал один из участников переговоров.

По версии депутатов «Батькивщины» и «Свободы», помешала договориться неосторожная фраза Виталия Кличко.

«В тот момент, когда вроде бы удалось Януковича уговорить на такой пакет, Кличко решил вставить в список требований — досрочные выборы президента, отметив, что у него есть поддержка 90% населения. И Янукович разозлился», — рассказал один з депутатов «Батькивщины».

В УДАРе фразу Кличко подтвердили, но уверяют, что переговоры сорвались не из-за нее.

«Переговоры сорвались не из-за Кличко — оппозиция согласовала этот вопрос заранее. Мы не нашли взаимопонимания с Януковичем потому, что он не захотел решать ситуацию именно сейчас, в эти минуты, а предложил провести внеочередное заседание Рады в ближайшее время», — заявил ударовец Валерий Пацкан.

Решение конфликта в парламенте затянулось бы, уверены оппозиционеры. «Янукович высказался за созыв в ближайшее время внеочередного заседания парламента для отмены диктаторских законов и отправления в отставку правительства Азарова. Но до вторника нет времени. Надо принимать решения уже сегодня. Кипит в душе у всех украинцев, которые стоят на Майдане. Они готовы сейчас взяться за оружие», — отметил депутат.

Другие депутаты УДАРа рассказали, что вопрос досрочных выборов президента был согласован в тройке, но Яценюк «дал заднюю, потому что не хочет их проводить сейчас в виду своего низкого рейтинга».

«Более того, он понимает, что не получит никаких бонусов в виде премьер-министра, потому что сейчас не та ситуация, и он себя за дни революции не проявил как лидер. Люди просто его не поддержат, а в парламент он не проведет необходимое количество голосов», — считает один из депутатов-ударовцев.

В отличие от Яценюка, Кличко хорошо понимает, что выиграл бы эти выборы, уверен собеседник.

Президент пообещал лидерам оппозиции продолжить переговоры в четверг, «если ничего не случится».

Выступая на вече, лидеры оппозиции дали президенту 24 часа на принятие решений, а после этого, выражаясь словами Арсения Яценюка, «если пуля в лоб, то пуля в лоб».

На самом деле, плана, что же делать у оппозиции до сих пор нет. Хотя в четверг Кличко удалось людей пойти на перемирие с «Беркутом» до 20:00, когда закончатся переговоры с президентом.

К тому же, противоречия между лидерами трех партий только нарастают.

Кличко решил вести откровенно самостоятельную кампанию. Лидеры «Свободы», которую всегда записывали в радикальное крыло оппозиции, заявляют, что их люди не участвуют в столкновениях с правоохранителями.

А «Батькивщине» теперь придется ответить за заявления по поводу похода под пули, которое не поддержали многие рядовые депутаты оппозиции.

«Знаете, у нас есть три реальности — Янукович, Майдан и лидеры оппозиции. И они каким-то образом совершенно не пересекаются. Точнее Янукович и Майдан уже столкнулись на Грушевского, а лидеры оппозиции все еще живут где-то отдельно», — иронизирует один из депутатов «Батькивщины». 

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Все кресла в Кабмине займет партия «Слуга народа» — представитель Зеленского

29 июля, 15:37

Мечта: как бесплатно получить квартиру в Украине

11 мая 2017, 10:56

Последние новости за сегодня: