Новости / Бизнес / Украинцы полюбили китайские ноутбуки из Польши
10 августа 2011, 08:18
Размер шрифта: А А А

Украинцы полюбили китайские ноутбуки из Польши

Украинцы полюбили китайские ноутбуки из Польши, электроника, Европа, Государственная таможенная служба Украины, компьютер, ноутбук, бытовая техника
Украинцы полюбили китайские ноутбуки из Польши

Потребители привыкли покупать дешевую электронику, ввезенную в страну из Европы, а не напрямую от производителя

По данным Государственной таможенной службы Украины, в 2010 году наблюдалось резкое увеличение количественных показателей таможенного оформления компьютеров и ноутбуков – в 37 раз, или до 145 тыс. шт. с 4,7 тыс. шт.

Однако официальные импортеры расценивают эту тенденцию по-своему. Они считают, что на отечественный рынок массово хлынула техника, предназначавшаяся для продажи в соседних государствах. В основном из близлежащих европейских стран. Иными словами – страну завалил «серый импорт» из ЕС.

Если верить данным импортеров, в сегменте быттехники на долю национальных торговых сетей сегодня приходится до 80-85% розничных продаж, и здесь буквально за последние полтора года процент «серых» холодильников и стиральных машин импортерам удалось значительно уменьшить. Зато в сегментах электроники и IТ-техники на долю национальных сетей приходится всего 15-20% товара – остальной объем реализации на этом рынке делают мелкие торговцы и интернет-магазины. Владельцам небольших торговых точек выгоднее приобретать технику у посредников, которые самостоятельно ввозят ее из-за границы, нежели закупать товар у официальных представительств, открытых на территории Украины. К примеру, некоторые частные предприниматели дробят крупные партии товара на более мелкие (по закону физлицо может беспошлинно ввезти с собой до 50 кг товара на сумму не больше 200 евро – Ред.) и в течение одного дня несколько раз пересекают с ним границу.

Весь этот товар продается в нашей стране по ценам ниже, чем выставляются официальным импортерами. И потребителю, для которого стоимость техники зачастую важнее качества, это играет на руку. «Ценовая разница на технику, которую предлагают официальные трейдеры и участники «серого» сегмента рынка составляет от 5% до 30% в пользу последних», – уточняет директор департамента «Самсунг Электроникс Украина» Андрей Бугай.

Импортеры считают, что причина несправедливых цен кроется в соглашении об информационном обеспечении между Гостаможслужбой и Ассоциацией предприятий бытовой техники и электроники. Точнее – в использующейся в нем заниженной стоимости целых категорий товаров. К примеру, при таможенном оформлении средняя стоимость нетбука, ноутбука и настольного компьютера составляет сейчас $242, лазерного многофункционального устройства – $63. Но таможенники на все претензии официальных представительств производителей электронной техники только пожимают плечами. Для них не важно, кто и по какой цене поставляет товар – это личное дело каждого. Главное, чтобы ценовая политика не выходила за рамки сравнительных цен, имеющихся в распоряжении таможни.

«Таможне все равно, – через посредника или напрямую у производителя, – данный товар был приобретен. Основанием для определения таможенной стоимости является контрактная цена, по которой он перемещается через границу», – объясняет замдиректора департамента организации таможенного контроля и оформления Гостаможслужбы Игорь Муратов.

По словам замдиректора департамента таможенных платежей Гостаможслужбы Андрея Могилы, для борьбы с «серыми схемами» импортеры предлагали таможенникам чуть ли не переписывать в декларациях номер каждого холодильника и ноутбука. Однако на практике реализовать такую идею просто невозможно.

Поэтому в Гостаможслужбе подчеркивают: если холодильник или ноутбук, который импортер называет «серым», был ввезен в Украину официально и полностью прошел процедуру таможенной очистки, то для таможни он таковым не является. К слову, не относит его к «серым» и потребитель, желающий приобрести более дешевый товар. По большему счету, никому, кроме компании-импортера, неинтересно из какой страны был этот холодильник или ноутбук был реально привезен.

К тому же, таможенники сомневаются, что через официальных импортеров в Украину идет продукция по самой низкой цене. «Компании устанавливают так называемые региональные уровни цен, и я уверен, что для Европы они более низкие», – утверждает Муратов.

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Отпуск-2017: почем отдых в Украине и Европе

2 июня, 09:25

Договоры ОСАГО можно заключать в электронном виде

1 июня, 20:54

Порошенко поручил увеличить количество авиарейсов в Европу

31 мая, 16:22

Последние новости за сегодня: