Новости / Бизнес / Валерия Гонтарева: Противопоставить популизму можно только здравый смысл
21 июля 2014, 10:42
Размер шрифта: А А А

Валерия Гонтарева: Противопоставить популизму можно только здравый смысл

Валерия Гонтарева: Противопоставить популизму можно только здравый смысл, денежный поток, Национальный Банк Украины, Валерия Гонтарева, секвестр бюджета
Валерия Гонтарева: Противопоставить популизму можно только здравый смысл

Эксклюзивное интервью главы Национального банка Украины (НБУ) Валерии Гонтаревой агентству «Интерфакс-Украина»(часть первая)

ИФ: Начнем с актуальных вопросов? Относительно МВФ – с чем связано продление работы миссии? Понятно, что есть изменения в стране, которые нужно дополнительно учесть, и продление работы – стандартная процедура. Но на что именно будет направлены дополнительные усилия?

В.Г.: Следующий транш планируется получить по ранее утвержденному графику в размере $1,416 млрд. Все намеченное мы выполнили: с привлечением этого транша, очевидно, уже вопроса нет. Вопрос только в том, как нам отредактировать программу, чтобы она отвечала тем реалиям, которые есть на сегодняшний день.

Ведь когда программа писалась, базовый сценарий был совершенно другим. И с того момента, к сожалению, ситуация не улучшалась: конфликт в восточных областях только нарастал, военные расходы росли, прогнозы по экономической динамике только ухудшались.

Следовательно, нам нужна новая экономическая картина – она должна быть реальной. Чтобы выполнять какие-либо индикаторы или маяки, которые есть в программе, нам нужно, прежде всего, сделать реальный прогноз того, что будет.

То, что миссия задерживалась несколько раз, связанно исключительно с тем, что мы пытаемся создать реальную картину в бюджете, Нафтогазе и в Нацбанке. Это комплексная работа. По-моему, все идет хорошо, проблем не вижу.

ИФ: Что может поменяться по итогам первого пересмотра?

В.Г.: Вы же читали программу, она построена таким образом – есть маяки, индикаторы. Вот и вопрос – какой маяк на какую дату нужно исполнять. Все шаги были построены таким образом, чтобы соответствовать базовому сценарию. Базовый сценарий поменялся – ситуация начала ухудшаться.

Это не пересмотр программы, ни в коем случае. Это вопрос – как расставить правильно маяки, чтобы в них было учтено то, чего не было, когда программа готовилась.

ИФ: Макропоказатели тоже?

В.Г.: Маяки – это же финальное выражение макропоказателей. Их можно расставить, когда есть макропоказатели. Изменился прогноз по ВВП в сторону большего падения, откорректирован прогноз по инфляции в сторону большего роста, возрос прогноз по расходам на армию. Вот вам и поводы для изменений.

Техническая работа идет очень продуктивно.

ИФ: В связи с корректировкой ожиданий по году идет ли дискуссия относительно очередного секвестра бюджета?

В.Г.: Это вопрос к Минфину. Что же касается перечисления прибыли в бюджет, то Нацбанк действует в правовых рамках. И уже перечислил в госбюджет 100% от плана.

ИФ: Все же это связанные с НБУ вопросы.

В.Г.: Миссия не закончена – маяки в процессе согласований. Может быть, когда мое интервью выйдет – они будут согласованы и будет легко ответить. Об этом идет разговор.

Уменьшаются доходы бюджета из-за падения ВВП и в этот же момент поступления корректируются из-за инфляции, которая стала выше, чем ожидалось. Но, скорее всего, возникает разница, поскольку дополнительные поступления от инфляции не перекрывают недобор от падения ВВП.

Думаю, что последующий вопрос – увеличивать дефицит или искать другие инструменты для наполнения бюджета. Это в большей мере технический вопрос.

ИФ: Способен ли Нацбанк в сложных бюджетно-экономических условиях сохранять независимость от правительства?

В.Г.: Важный вопрос. Сегодня необходимо не только сохранить независимость НБУ, но и усилить ее. Это неоднократно подчеркивал и президент. Ведь это способствует реализации долгосрочных целей экономической политики.

Независимость центробанка – краеугольный камень при режиме инфляционного таргетирования, ввести который, в соответствии с программой stand-by, Украина обязалась в течение ближайших 12 месяцев.

Причем речь идет об усилении всех составляющих независимости: персональной, операционной и финансовой. В тоже время, независимость центробанка это не бесконтрольность, а наоборот повышение прозрачности, открытости и подотчетности его деятельности

Как свидетельствует опыт многих стран мира, прежде всего европейских, только освобожденные от политического вмешательства центральные банки могут эффективно обеспечивать ценовую стабильность.

ИФ: Поднимается ли вопрос увеличения финансирования со стороны Фонда?

В.Г.: Как по мне – большим вопросом является изменение маяков, чем увеличение программы как таковой. Со стороны Нацбанка мы такой вопрос не поднимали. Наверное, со стороны Минфина он мог ставиться. Вы же понимаете, всегда лучше иметь запас или возможность взять больше, в случае необходимости. Согласно понятию stand-by – если становится что-то не нужным, то можно отказаться.

ИФ: Если судить по тому, как ведут себя инвесторы с евробондами, все уверены, что мы успешно пройдем этот этап переговоров.

В.Г.: Мы тоже уверены. Просто очень хочется написать такую программу, которую потом с каждой новой миссией не надо было бы пересматривать: комплексно предусмотреть все.

Конечно, далекое будущее в тумане, но каждые два месяца, на мой взгляд, этого все же делать не нужно.

ИФ: По платежному балансу вопросы есть? Эксперты говорят, что даже с ухудшением ситуации будет уменьшаться импорт.

В.Г.: Уже уменьшился. За пять месяцев этого года дефицит сводного платежного баланса составил $3,5 млрд. В основном он был сформирован в январе-феврале. Начиная с марта, после перехода к гибкому курсообразованию, сальдо сводного баланса было почти сбалансированным. И в мае, благодаря заимствованиям правительства (через размещение еврооблигаций, привлечение кредитов Всемирного банка и Европейского союза), зафиксирован профицит в $1 млрд.

В целом по году мы ожидаем сокращение дефицита текущего счета до 3-4% ВВП с 9% по итогам 2013 года. И он будет покрываться поступлениями по финансовому счету, в первую очередь за счет заимствований государства. Но уже к концу года мы надеемся и на восстановление притока частного капитала, как в форме прямых инвестиций, так и долговых привлечений.

Уменьшение девальвационных ожиданий, с одной стороны, и дальнейшая интеграция Украины в европейскую экономическую среду и углубление международного сотрудничества, с другой, будут способствовать увеличению притока капитала.

Также нужно не забывать, что есть еще отложенные платежи за газ. Они будут выполняться, как только договоримся, зафиксируем сумму, которую мы должны. Деньги для этого уже предусмотрены.

Есть и риски, связанные с политической нестабильностью и медленным восстановлением экономической активности.

ИФ: Вопрос по текущей ситуации. Есть разные мнения о причинах определенного усиления гривны в последние дни (интервью прошло 11 июля). Эксперты даже шутят, что чем успешнее АТО, тем крепче гривна. С чем это на самом деле связано?

В.Г.: Самое большое, что нам мешает во всех направлениях – в бизнесе, в банковской системе – военный конфликт. Это создает нервозность населения, которая выливается в отток депозитов.

А это связанные вещи – курс, приток депозитов, продажа валюты населением. Продажа валюты физлицами в последнее время превышает покупку, а значит — валюта поступает на межбанк.

Более того, мы ждем сейчас значительных поступлений от наших аграриев. Ожидания по урожаю хорошие, по ценам на мировых рынках – тоже пока хорошие. Но потребуется собранное довести, а перед тем рассказами об урожае не уронить цены на мировом рынке: объяснить, что перевалку мы не сможем сделать одномоментно, и все будет растянуто во времени.

Понятно, что не все деньги от экспорта зерновых придут на валютный рынок. Много экспорта зерновых реализуется по контрактам торгового финансирования, которые имеют краткосрочную природу – деньги дают на посевную и возвращают при экспорте.

Но, кроме того, мы видим интерес иностранных инвесторов к внутренним бумагам Украины. В частности, к НДС-облигациям. Есть ожидания захода в страну валюты.

При этом Нафтогаз активно покупает валюту на рынке для оплаты реверса газа – Нацбанк интервенций не проводит. Понятно, что это не такие большие суммы, как при расчетах с Россией. Но они полностью вписались в рынок: они на рынке, но курс межбанка все же поступательно идет вниз.

ИФ: Существуют ли курсовые ориентиры или границы колебаний, которых намерен придерживаться Нацбанк?

В.Г.: С 7 февраля 2014 года валютная политика НБУ базируется на системе плавающего обменного курса гривны.

То есть любые ограничения, границы, коридоры противоречат действующему валютному режиму и нормам банковского законодательства.

В то же время, при необходимости НБУ может использовать валютные интервенции для курсовой коррекции гривны. Это также подтверждается программой Украины с МВФ.

ИФ: Какие тенденции по депозитам?

В.Г.: За первое полугодие текущего года отток средств населения, без учета курсовых колебаний, составил 18%, при этом в Донецкой и Луганской областях эти оттоки были одними из самых значительных: в Донецкой области – 31%, в Луганской области – 34%. Понимаете какая это нагрузка на банковский сектор?

Сейчас отток очень замедлился в Донецке. Но вопрос – из-за чего. Возможно из-за отсутствия наличных и закрытия банков.

Но, с другой стороны, если взять все банки, то у нас пошел реальный приток. В июне у нас, впервые с начала текущего года, по системе банков был зафиксировано положительное сальдо по средствам населения 0,4%.

И мы уже на сегодняшний день рассматриваем возможность снятия ограничений, которые вводились в период пикового оттока. Ни банки, ни МВФ не приветствуют одномоментного снятия ограничений, считая, что это нужно делать постепенно. Но, в тоже время, вся система понимает, что это пора делать.

Недавно собирали 35 крупнейших банков и обсуждали ограничения, которые уже можно снять безболезненно, но которые нужно снимать постепенно.

Пока предусмотрено, что часть ограничений действует до 1 сентября. Но видим, что некоторые можно снимать уже с 1 августа. Скоро вы увидите изменения.

ИФ: Какие ограничения могут быть смягчены?

В.Г.: Пока обсуждаем. Ограничения на оплату за рубеж, требования по обязательной продаже валютных поступлений физлицами, по обязательной продаже валюты нерезидентами, Нам не нужно бороться с притоком денег. Чтобы бороться с горячими деньгами, нужно для начала обеспечить их приток. И не столько бороться, как предвидеть и составить рабочий сценарий на случай бегства краткосрочного капитала

ИФ: А снятие наличных?

В.Г.: Мы идем в сторону ЕС, и должны знать, что в скором времени все транзакции наличными будут ограничены согласно нормам ЕС. Сегодня мы ограничиваем снятие наличными 150 тыс грн. в день Некоторые банки, занимающиеся незаконными операциями на рынке наличных, прикрывались нуждами сельхозпроизводителей и обналичивали колоссальные суммы. Только по 14 таких банков суммы составили 292 млрд. грн.Тут, кстати, вопрос: как в нашей стране, которая сотрудничает с FATF, могли возникнуть соответствующие огромные обороты.

Борьба с этими банками активизируется: мы очень усилили позиции. Приняты поправки к законодательству, согласно которым мы получили право отзывать лицензию. А такие банки нормативы пруденциальные выполняли – они же не занимаются бизнесом. Без поправок не было никаких вариантов остановить их деятельность.

Мы только могли приостанавливать их активность через механизм финмониторинга. Но первую же такую приостановку банк оспорил в суде.. Думаю, что это просто так не пройдет – мы продолжим нашу борьбу с этим. Теперь нам намного проще решать эту проблему – у нас есть все полномочия.

Я проверила весь наш финмониторинг относительно того, давал ли он информацию в СБУ, МВД. Во все правоохранительные органы информация была отправлена во время, только дальше мы не видели никаких действий: у НБУ не было полномочий, они были у прокуратуры и МВД, но ничего не происходило.

ИФ: То есть действовала своеобразная госпрограмма?

В.Г.: Скажем так – строилось все через такие механизмы.

Сейчас эти банки пытаются прийти ко мне и рассказать, что они были заложниками тех структур, куда мы писали письма.

У меня ответ один – у каждого человека есть выбор совести, морали: не думаю, что их под дулами пистолетов заставляли это делать.

ИФ: И все-таки по ограничениям?

В.Г.: Ограничение, которое мы будем смягчать, хотя и не снимать полностью – это лимит на валютные депозиты в сумме 15 тыс в день

Начинается перекос – гривневые вклады прибывают, а валютные из-за этой, не совсем правильной административной меры, не поступают.

А когда регламентировалось это ограничение, предусмотрели незначительную сумму и люди в течение долгого срока ходили, чтобы забрать средства. Административная мера если что-то и запрещает, то она не должна наносить моральный ущерб.

Теперь самая большая опасность, чтобы при отмене ограничения не подтолкнуть людей к стремлению снять все за один раз. Для обсуждения этой угрозы мы и пригласили банкиров на встречу в НБУ.

Мы ведь регулятор банков – это все должны хорошо понимать. У нас в стране все решили, что Нацбанк кредитор последней инстанции не только для банков, но и для всей экономики, бюджета. А банки – лишь так, по дороге, как инструмент кредитной политики.

На самом деле это не так. Мы банковский регулятор – отвечаем за то, чтобы они нормально работали. Также хочу еще раз подтвердить, что все инсинуации на рынке о том, что НБУ будет конвертировать валютные депозиты в гривну – это полная ерунда.

ИФ: И что для банков намерен сделать НБУ?

В.Г.: На мой взгляд, главное решение, которое нужно и которое мы будем инициировать – сделать срочные депозиты депозитами на срок. Это будет в плане действий на текущий год.

Чтобы реализовать этот принцип и вводятся все ограничения. Иначе наша банковская система всё время попадает в заложники оттока.

Одно дело, когда банк не обеспечен текущей ликвидностью – в этом случае банк проблемный. Но никто не сможет обеспечить никакую ликвидность, когда идет разрыв всех депозитов, заключённых на срок

Если не решать эту проблему, то и проценты не нужно платить – просто держать деньги на счету и взимать плату с клиентов за сохранение, чтобы они не находились в ячейках.

Другой вопрос как это правильно решить. Я бы сделала так – снятие депозитов только по наступлению срока. Пока это противоречит Гражданскому кодексу, но это было бы правильно по сути, а следовательно, вело бы банковскую систему к стабильному состоянию

Думаю, что все пострадавшие вкладчики должны осознать важность построения стабильной банковской системы: если сохраняется возможность изъятия вклада в любой момент, то при таком оттоке депозитов может быть прямая дорога в Фонд гарантирования вкладов. Здравый смысл должен преобладать.

ИФ: Верите, что удастся убедить вкладчиков в неприемлемости популизма: инициативы конвертировать валютные кредиты по курсу 5,05 грн/$, простить кредитные обязательства на востоке страны?

В.Г.: Видела даже предложение одного депутата под названием «кому я должен – всем прощаю». В нем предусматривалось, что Нацбанк должен простить все кредиты рефинансирования, которые выдал банкам.

Как тут можно переубедить? Популизму противопоставить можно только здравый смысл.

Это касается и принятого в первом чтении законопроекта по конвертации валютных кредитов. Это наш совместный с банками вариант — некий компромисс. Все равно банки делают эту реструктуризацию. Мы же ввели фильтр для тех, кто станет выгодополучателем – одна ипотека в одни руки, при условии, чтобы это было главным местом проживания, или имущественные права в случае недостроя. А также ограничили суммой в 1 млн грн и предусмотрели, чтобы кредит был обслуживаемым. Если кредит не обсуживается шесть лет, то тут не нужна реструктуризация – нужно продолжать судебное разбирательство.

Но главное его отличие от популистских – валютные кредиты переводятся в гривну по текущему курсу. Не возникает курсовая разница, убывающая капитал банка, если проводить реструктуризацию по отличным от рынка курсам.

А выгоды заемщиков очень значительные – остается ставка как по валютным кредитам: это 11%, а не 25%. И платеж не увеличивается – раздвигаются сроки кредитов. Кроме того, если возвращается недвижимость банку, то долг считается погашенным и человек больше ничего не должен. И заемщики, наконец-то, уходят от валютных рисков: их задача – хорошо и продуктивно работать и обслуживать свои кредиты.

У банков получается отрицательный денежный поток: они фондируются на рынке под 17-20%, а дают кредит под 11-12%. Это и есть их подарок заемщикам.

Мы же пообещали банкам, как регулятор, перейти на инфляционное таргетирование. Если мы перейдем на инфляционное таргетирование, то ставки у нас когда-то станут такими, что этот кредит у них перестанет генерировать отрицательную доходность.

Уступка со стороны Минфина в том, что они согласились на налоговые льготы: если банк что-то прощает, то не платит с этой суммы налоги. То же самое по физлицам.

Но популизм в стране зашкаливает и пока этого никто не понимает и никто не хочет объяснять все эти преимущества заёмщикам

У нас работает Общественный совет. Мне нравится, что там действительно собрались грамотные представители рынка, которые отлично разбираются в этих вопросах. Они взяли все три законопроекта по конвертации валютных кредитов, сравнили их и показали где какие ставки и какие льготы. И стало очевидно, что курс без учета других деталей – просто игра цифрами.

Вообще-то, рынку уже повезло: предыдущее руководство НБУ боролось с долларизацией. То, что мы видим сейчас – это остатки неразрешенной проблемы 2005-2008 годов.

Она уже не имеет такого массового характера. Сейчас жилой ипотеки около 26 млрд грн, из которых под этот фильтр подпадет не более 10 млрд грн.

В среднем по системе срок этих кредитов около 7,5 лет. Предлагаемые изменения растягивают такие обязательства между тремя и пятью годами – банкиры не боялись этого, это был некий компромиссный вариант.

Не могу сказать, что МВФ он не нравится. Просто в Фонде считают, что любая реструктуризация должна быть на добровольных началах, а остальное – популизм.

Нам же кажется, что это компромисс. На него банки согласились, понимая, что если они не сделают этого сегодня – они сделают это завтра: курс мы больше не держим.

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

В Украине растет количество фальшивых денег

31 мая 2017, 10:36

Последние новости за сегодня: