Новости / Бизнес / Премьер рассказал об экономических свершениях
2 марта 2013, 16:02
Размер шрифта: А А А

Премьер рассказал об экономических свершениях

Премьер рассказал об экономических свершениях, активизация национальной экономики, поддержка экспорта, импортозамещение, Николай Азаров
Премьер рассказал об экономических свершениях

Первый день весны ознаменовался сразу двумя важными событиями: первые лица государства держали ответ перед народом.

Днем Виктор Янукович дал расширенную пресс-конференцию для отечественных и зарубежных журналистов, а вечером Николай Азаров в программе «Шустер-live» рассказал о своем видении активизации национальной экономики. Виктория Назарова Первая часть программы Савика Шустера была исключительно камерной: четверо ведущих политологов – Кость Бондаренко, Владимир Фесенко, Вадим Карасев и Андрей Ермолаев слушали доклад премьера о том, что сделано, что делается и что предстоит сделать в ближайшие два года. Именно на такой период рассчитана программа, разработанная новым составом Кабинета министров. Программа, признался премьер, появилась не сама по себе. А как ответ на мировой экономический кризис. Потому как альтернативы у страны нет: надо во что бы то ни стало как можно скорее выбраться из экономической пропасти.

«Программа состоит из блоков. Первое – максимальная поддержка экспорта. Все, что работает на экспорт, мы должны поддержать… Второе – импортозамещение, поддержка украинских технологий, производств с высокой добавленной стоимостью», — отметил Азаров. И для пущей убедительности добавил, что для выполнения программы из госбюджета выделено 50 миллиардов гривен. Все будет решаться в экономике, но никак не в политике, неоднократно повторял премьер-министр. Будет прорыв в экономике — будут повышены социальные стандарты. И только тогда народ поверит, что стабилизация экономики возможна. «Наступил момент истины» — подытожил презентацию программы премьер. Не осталась в тени и тема, которая сейчас, как никогда прежде, народ и волнует: качество отечественных дорог.

Рассказывая о планах правительства о строительстве новых и качественных дорог, а также реконструкции совершенно убитых, премьер дал оппонентам козырь. Когда политологи попытались повернуть разговор в русло непомерного воровства при строительстве и ремонте дорог – на 222 миллиона гривен, Николай Азаров отнесся к этому скептически. Мол, украли на каких-то пять копеек. Эта фраза послужила катализатором мощного шквала обращений зрителей, которые Петр Мага тут же озвучил. Но премьер вышел из ситуации достойно и разложил по полочкам чуть ли не всю технологию изготовления дорожного полотна. И заверил, что дороги европейского уровня в Украине будут, потому как и здесь альтернативы у страны нет. Надо только изыскать резервы и строить качественно и надолго. А вот заявление премьер-министра о том, что России все-таки придется снизить цену на газ для Украины, вызвало бурные аплодисменты аудитории. И к концу выступления Николая Азарова доверие людей к его словам значительно возросло по сравнению с началом эфира.

Однако настоящая буря эмоций ждала аудиторию в следующей части программы. Речь шла о недавнем саммите в Брюсселе, где решался украинский вопрос – об ассоциации членства в ЕС. Отчитывался по результатам поездки в Брюссель вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко. «Перспектива и путь к подписанию соглашения об Ассоциации и ЗСТ с ЕС для нас неизменны. И мы намерены это выполнить», — заявил он. Оппоненты тут же не преминули вставить свои пять копеек: а как же Таможенный союз? Все, как прежде – и вашим, и нашим. Ирина Геращенко попыталась взывать к совести власть: пора честно сказать Москве, что за ее спиной мы отчаянно рвемся в Европу. Юрий Бойко был невозмутим: «Мы будем выбирать ту модель, которая будет отвечать нашим интересам». И подчеркнул, что такова позиция Президента. И он в ней последователен. Пытаясь унять пыл оппонентов, кричавших, что Украине необходимо двигаться исключительно в Европу, Юрий Бойко напомнил, что в мире нет идеальных моделей – ни экономических, ни политических. Нужно выбирать то, что выгодно стране. А то, что происходит, заметил вице-премьер-министр, напоминает эпизоды гражданской войны: красные против белых. Все воюют, доказывают свою правоту, вместо того, чтобы трезво и здраво, а главное – во благо страны – оценить ситуацию. Анатолий Гриценко попросил слова, потому как у него были две новости – хорошая и плохая. Приятная, что наступила весна, а из плохих – в Европу нас не примут. Поманят и бросят. Вот и весь сказ. И в Таможенном союзе мы не очень нужны, Россия наших самолетов не купит, резюмировал оппозиционер. Только вот почему-то постеснялся господин Гриценко рассказать, что Европа ждет от нас не только экономических реформ, а и политической стабильности. А последний фактор у нас весьма далек от идеала. Не без стараний оппозиции.

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Тарас Шевченко имеет более 500 живых потомков

13 марта 2017, 10:03

Не безвиз: нардеп назвал оптимальный путь развития для Украины

25 января 2017, 17:19

Укртелеком начал предоставлять «облачные» услуги на базе дата-центра, расположенного на территории ЕС

26 ноября 2016, 18:41

Последние новости за сегодня: