Новости / Бизнес / Разрешение на экспорт курятины не откроет рынок ЕС для Украины
25 июля 2013, 17:03
Размер шрифта: А А А

Разрешение на экспорт курятины не откроет рынок ЕС для Украины

Разрешение на экспорт курятины не откроет рынок ЕС для Украины, курятина, Мироновская птицефабрика, Еврокомиссия по здравоохранению и защите прав потребителей ЕС, зона свободной торговли
Разрешение на экспорт курятины не откроет рынок ЕС для Украины

Разрешения на поставки получили Мироновская птицефабрика, мироновский мясоперерабатывающий завод Легко и птицефабрика Снятинская Нова (входят в агрохолдинг Мироновский хлебопродукт), а также Агромарс, сообщает генеральный директорат Еврокомиссии по здравоохранению и защите прав потребителей ЕС (SANCO).

По данным Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы, до конца года такие же разрешения будут еще у двух производителей яиц — Avangardco и Ovostar Union.

Как пишет Фокус, в компаниях, уже получивших разрешения, объемы и даты первых возможных поставок продукции в ЕС пока не сообщают. «На данный момент мы находимся в процессе переговоров с будущими дистрибуторами и другими партнерами по экспорту», — цитирует Ъ начальника отдела по работе с инвесторами и СМИ Мироновского хлебопродукта Анастасию Соботюк.

Права поставлять яйца и яичные продукты, а также мясо домашней и дикой птицы на рынок ЕС Украина добивалась последние пять лет. Этот рынок является крайне привлекательным в сфере птицеводства, ведь он самый объемный и платежеспособный в мире. По экспертным оценкам, ежегодно Украина может поставлять туда не менее 1 млрд яиц на сумму более $133 млн. Уже в краткосрочном периоде Украина могла бы поставить на европейский рынок около 14–15 тыс. т яичных продуктов на $90 млн. Таким образом, совокупный экспортный потенциал Украины по поставкам яиц и яичных продуктов в ЕС может превышать $223 млн.

Однако этот рынок для отечественных производителей мяса курицы и яиц фактически остается закрытым, подчеркивает председатель Союза птицеводов Украины Александр Бакуменко. Пошлины на данный момент составляют 32,5 евро за 100 кг для охлажденного мяса птицы, 29,9 евро за 100 кг — на импорт мяса мороженой птицы и 35 евро за 1 тыс. яиц. «При таких пошлинах поставки украинской продукции становятся нерентабельными», — считает Бакуменко. По его мнению, ситуацию может изменить подписание договора о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС, а также квотирование на беспошлинную торговлю, что позволит нарастить маржу украинских компаний.

Договор о зоне свободной торговли позволит Украине ежегодно поставлять в ЕС до 20 тыс. т мяса охлажденной курицы и 20 тыс. т мяса замороженной птицы, а также по 3 тыс. т яиц и яичных продуктов. В нынешних ценах это равняется беспошлинному ввозу мяса птицы на сумму около $45–50 млн, яиц и яичных продуктов — на $15–20 млн. «Но признание Европой безопасности и качества украинской продукции может стать одним из основных критериев для ее продвижения на другие рынки, в первую очередь Ближнего и Дальнего Востока», — отмечает директор по общим вопросам компании Агромарс Алексей Марченко.

Напомним, что в январе-мае текущего года импорт мяса и субпродуктов птицы в Украину сократился на 35% относительно соответствующего периода прошлого года до минимума за последние десять лет 27,4 тыс. т, в то время как экспорт вырос в 2,4 раза до 51,6 тыс. т.
 

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Где дешевле: эксперты сравнили цены на популярный продукт в Украине и ЕС

27 марта 2017, 19:18

Последние новости за сегодня: