Новости / Бизнес / Власть решила уничтожить отечественных производителей сахара — Виктор Губарь
14 февраля 2014, 17:38
Размер шрифта: А А А

Власть решила уничтожить отечественных производителей сахара — Виктор Губарь

Власть решила уничтожить отечественных производителей сахара - Виктор Губарь, сахарная промышленность Украины, государственная поддержка, законопроект, дерегуляция рынка, Виктор Губарь
Власть решила уничтожить отечественных производителей сахара — Виктор Губарь

Сахарная промышленность Украины, которая сегодня находится на грани окончательного разрушения, нуждается в мощной государственной поддержке, а не в том, чтобы сама же власть ее и добила с помощью законопроекта, отдающего украинский рынок под импортный сахар. Такой законопроект фактически противоречит духу Закона о продовольственной безопасности, принятого Верховной Радой в декабре 2011 года с подачи фракции КПУ.

Так народный депутат Украины фракции КПУ, член Комитета ВР по вопросам аграрной политики и земельных отношений Виктор Губарь прокомментировал зарегистрированный нардепами от ПР в Верховной Раде законопроект № 4107 от 6 февраля 2014 года.

В частности, данный законопроект по дерегуляции рынка сахара в Украине, авторами которого являются члены фракции Партии регионов Владимир Пилипенко и Олег Кулинич, предлагает снижение ввозных пошлин с 50% до 5%, а также отмену квоты на производство и поставку сахара на внутренний рынок.

По сути, как заметил Виктор Губарь, речь идет об открытии внутреннего рынка для зарубежных компаний, что автоматически ведет к уничтожению отечественных производителей сахара.

Стоит отметить, что такого же мнения придерживаются и представители Всеукраинского аграрного форума, которые в ответ на регистрацию такого законопроекта в парламенте подготовили обращение к народным депутатам о последствиях для украинской экономики, и агропромышленного сектора в частности, в случае принятия этого законопроекта.

Народный депутат в свою очередь напомнил, что после распада Советского Союза на территории Украины было 192 сахарных завода с объемом производства, более чем в два раза превышающим внутреннее потребление: «А значит у «незалежной» Украины был колоссальный потенциал для того, чтобы занять лидирующие позиции на мировом рынке. К сожалению, за все годы независимости этот потенциал был сведен на нет, и уже к 2004 году осталось 120 заводов, а в последующие годы их количество сократилось еще примерно в 2 раза».

Оба автора злополучного законопроекта, продолжил Виктор Губарь, прошли в Раду из Полтавской области (кстати, Пилипенко избирался в 147-м округе, куда входит непосредственно Оржица), где в своем время работали Оржицкий сахарный завод и один из крупнейших сахарных заводов в Украине – Лохвицкий.

«Сейчас эти предприятия уже прекратили работу, а значит, люди остались без средств к существованию, пострадала местная экономика и, следовательно, уменьшились отчисления в бюджет. Поэтому возникает логичный вопрос: волнует ли вышеназванных персон, как отреагируют их избиратели, возможно, работавшие на этих заводах, на то, что именно господа Пилипенко и Кулинич вносят свою лепту в уничтожение сахарной промышленности… Хотя я, честно говоря, очень сильно сомневаюсь, что волнует», – отметил депутат-коммунист.

По его мнению, авторы законопроекта, по всей видимости, прекрасно осознают, к какой катастрофе может привести их инициатива, и сделали этот шаг с полным пониманием последствий.

«Примечательно, что еще в конце октября 2013 года, когда общественность активно обсуждала позицию Украины в отношении невыгодных для государства пошлин, закрепленных в соглашении с ВТО, однопартиец Пилипенко и Кулинича Борис Колесников прогнозировал уничтожение сахарной промышленности через несколько лет из-за наплыва импортного сахара из Евросоюза», – напомнил парламентарий, добавив: «То есть 3,5 месяца назад в Партии регионов осознавали угрозу, а сегодня уже готовы похоронить целую отрасль».

И Виктор Губарь предполагает, что здесь не обошлось без каких-то «печенек» от самого ЕС, который последовательно добивается уничтожения сахарной отрасли в Украине.

«Думаю, не обошлось без загребущих ручек Евросоюза. Ведь сначала европейский бизнес пытался окончательно вытеснить Украину с рынка, ограничив рынком внутренним. И в качестве доказательства хочу привести мнение руководителя группы «Немецко-Украинский аграрный диалог» доктора Хайнц-Вильгельма Штрубенхоффа, озвученное еще в 2008 году: он утверждал, что для обеспечения Украины сахаром достаточно 40-50 заводов».

Сегодня же, по мнению члена Комитета ВР по вопросам аграрной политики и земельных отношений, речь уже пошла об экспансии зарубежных компаний: «Поэтому, коммунисты убеждены, что государству следует не добивать отрасль, а напротив — предоставить ей мощную господдержку и вложить средства в модернизацию оборудования предприятий. Кроме того, должен быть принят закон о продовольственной кооперации, чего добивается Компартия, который, определенно, окажет благотворное влияние на восстановление и развитие сахарной промышленности, поскольку сегодня в Украине нет крупных хозяйств, которые поставляли бы сырье на заводы».

«В противном случае одна из мощнейших в свое время отраслей аграрной промышленности Украины, как и пророчил «регионал» Колесников, умрет через несколько лет», – резюмировал Виктор Губарь. 

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Жизнь без барьеров: Минрегион обязал строить доступные для инвалидов здания

22 марта, 08:19

Украинской молодежи помогут выбрать профессию (видео)

25 мая 2017, 09:45

В Украине выделили больше денег на льготные жилищные кредиты для молодежи

20 мая 2017, 19:49

Последние новости за сегодня: