Новости / Бизнес / Проблемы банков станут секретом для вкладчиков
31 октября 2011, 09:30
Размер шрифта: А А А

Проблемы банков станут секретом для вкладчиков

Проблемы банков станут секретом для вкладчиков, фонд гарантирования вкладов, банк, платежеспособность, проблемы, информация
Проблемы банков станут секретом для вкладчиков

Парламентарии готовят законопроект запрещающий разглашать информацию о проблемах в банке, пока через полгода его не отдадут в управление временному администратору. Кроме того, законопроект предлагает передать функции спасения банков-банкротов от НБУ Фонду гарантирования вкладов физлиц.

 Банковский рынок готовят ко второй волне финансового кризиса, пишет «Коммерсант-Украина». Председатель комитета Верховной рады по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник (Партия регионов) подал в парламент законопроект N9342, передающий эти функции от НБУ Фонду гарантирования вкладов физлиц.

Документом полностью меняется технология работы с неплатежеспособными банками. Сейчас, согласно ст. 75 закона «О банках и банковской деятельности», НБУ вводит временную администрацию в банки в случае угрозы их платежеспособности. Администрация может быть введена при двух и более нарушениях требований НБУ; уменьшении регулятивного капитала на 30% за 6 месяцев; невыполнении 10% обязательств за 5 дней; аресте или обвинительном приговоре руководству банка; сокрытии счетов, активов, реестров, отчетов; отказе в предоставлении информации НБУ; публичном конфликте в руководстве; ходатайстве о введении администрации; рисковой деятельности, что приводит к потере активов; нарушении законодательства об отмывании доходов. После этого администратор либо санирует учреждение, либо НБУ принимает решение о ликвидации проблемного банка.

Теперь предлагается, чтобы на первом этапе Нацбанк относил банк к категории «проблемных» при возникновении хотя бы одного из критериев. Это снижение регулятивного капитала и/или нормативов капитала на 10% за месяц; невыполнение банком требования вкладчика или кредитора в течение 5 дней; системное нарушение банком законодательства об отмывании доходов; подача недостоверной отчетности; систематическое необеспечение управления рисками. Кроме того, НБУ сможет установить дополнительные критерии. При этом решение о признании учреждения проблемным является банковской тайной. После этого банку дается до 180 дней для устранения нарушений, иначе НБУ признает его «неплатежеспособным» и передаст в ведение ФГВФЛ. Основанием для этого также станут снижение регулятивного капитала или нормативов капитала до одной трети минимально разрешенного уровня, а также невыполнение банком 10% своих обязательств в течение 10 дней. И уже Фонд гарантирования вкладов будет назначать временного администратора и санировать учреждение.

Банкиры считают, что некоторые критерии признания банков «проблемными» являются слишком жесткими. «Бывают недоразумения касательно дня возврата вклада, ошибки в договоре. На эти вещи нужно обращать внимание. НБУ должен отслеживать стратегические изменения в деятельности банка, а не основывать свои выводы на одном конфликте,— считает заместитель председателя правления «Райффайзен Банк Аваль» Виктор Горбачев.— Уровень регулятивного капитала, выполнение нормативов влияют на тысячи вкладчиков. Если бы речь шла о невозврате банком депозита, который составляет, например, 25% его пассивов, тогда можно говорить о каких-то санкциях».

Сокрытие информации о проблемах окажется выгодным собственникам учреждения. «С одной стороны, оставлять проблемы банка в тайне хорошо, так как вкладчики сразу не заберут все депозиты, а у банка будет время привести свою работу в порядок. С другой стороны, есть вероятность, что у собственников банка будет просто больше времени, чтобы вывести из него деньги и оставить вкладчиков ни с чем»,— говорит экс-временный администратор одного из банков. Передача санационных функций от НБУ к Фонду может усложнить систему надзора за банками. «Фонд может иметь доступ к информации, влиять на банки, настаивать на определенных мерах, контактировать с Нацбанком, но казнить и миловать банки имеет право только главный регулятор»,— считает господин Горбачев.

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Сколько денег хранят украинцы на депозитах

4 июня, 20:15

Высокий статус. Чем полезны элитные банковские карты

30 мая, 10:43

Дубинка для интернета: сможет ли полиция закрывать сайты

29 мая, 10:14

Последние новости за сегодня: