Новости / Бизнес / Минэкономики: Поставщик сам решает, стоит ли ссориться с ритейлом
25 ноября 2011, 10:53
Размер шрифта: А А А

Минэкономики: Поставщик сам решает, стоит ли ссориться с ритейлом

Минэкономики: Поставщик сам решает, стоит ли ссориться с ритейлом,
Минэкономики: Поставщик сам решает, стоит ли ссориться с ритейлом

Проект закона о внутренней торговле дает поставщикам продуктов питания рычаги влияния на торговые сети

После долгих лет обсуждений проект закона о внутренней торговле наконец попал в парламент. О том, какое влияние на торговую отрасль окажет реализация закона, рассказал директор департамента развития торговли Министерства экономического развития и торговли Украины Игорь Гарбарук.


 — Какой по счету этот проект о внутренней торговле? Это первый проект, который был зарегистрирован в Верховной Раде?

 — Идея создания закона о внутренней торговле возникла еще около 10 лет назад. Законопроект, который рассматривается сегодня, — это результат четырехлетней работы специалистов многих министерств, ведомств, а также представителей рынка.

Проект был согласован на расширенном заседании правительства 12 октября, а 10 ноября — зарегистрирован в Верховной Раде.

 — Привлекались к обсуждению проекта представители ритейла, производители подакцизных товаров?

 — Окончательная версия законопроекта была подготовлена Минэкономразвития совместно с Госкомпредпринимательства. Привлекались также представители сферы торговли и производителей.


Обсуждаемый законопроект о внутренней торговле — это результат четырехлетней работы

Особо активное участие в подготовке проекта приняли представители сетевого ритейла. Они присутствовали на всех совещаниях, общественных слушаниях, заседаниях круглого стола по обсуждению законопроекта. Кроме того, ритейл привлекали к обсуждению вопроса урегулирования отношений между поставщиками продовольствия и розничной торговлей.

 — Какие основные правила игры устанавливает проект?

 — Документ определяет общие для всех условия проведения торговой деятельности в Украине, в том числе осуществление торговли на рынках.

Проект призван внедрить принципы честной конкуренции, стабилизировать цены на рынке потребтоваров, уменьшить их теневой оборот. Среди прочего, документ решает вопросы планирования размещения объектов торговли, регулирования отдельных форм торговли (дистанционной, сетевой, торговли на рынках, ярмарках и т.д.).

 — Переходя к детальному содержанию проекта, в чем будет заключаться равнозначность ответственности продавца и поставщика?

 — Предусмотрено, что в случае задержки расчетов за поставленные продовольственные товары поставщик имеет право приостановить поставку товаров до полного расчета с ним. При этом к поставщику не применяется штраф за нарушение условий поставки.

Одновременно, в случае задержки поставки продовольственных товаров или поставки их не в полном объеме по вине поставщика, торговец имеет право приостановить оплату. При этом к нему также не применяются штрафные санкции за нарушение условий расчетов.

 — А пойдет ли в такой ситуации поставщик на конфликт с ритейлером? Ведь не секрет, что стать постоянным поставщиком для розничной сети достаточно сложно, высока конкуренция…

 — Безусловно, ситуация, когда поставщик будет поставлен перед выбором — защитить свои права, идя на конфликт с розницей, или нести убытки из-за несвоевременно оплаченный товар, — вполне реальна.

Но нужно отметить, что именно производители и поставщики товаров настаивали на законодательном урегулировании взаимоотношений с реализаторами и введении в законопроект норм, которые дадут им такое право.
Именно поставщики товаров настаивали на законодательном урегулировании взаимоотношений с реализаторами

Проект предлагает рычаги влияния в ситуации, когда ритейл систематически и осознанно задерживает расчеты за поставленный и реализованный товар. Но поставщик сам вправе решать, применять их или нет.

 — Являются ли равнозначными санкции за нарушения, установленные проектом? Например, поставщик заключил с реализатором (торговой сетью) договор о торговом сотрудничестве (т.е. о предоставлении рекламных, маркетинговых услуг). За несколько лет товар поставщика стал известным, раскрученным. И тут реализатор расплачивается с поставщиком всего на один день позже за поставленный и реализованный товар. После этого поставщик может потребовать от сети вернуть все деньги, перечисленные ритейлу за несколько лет по этому договору. Как будет регулироваться такой вопрос в случае принятия закона?

 — Это несколько преувеличенная трактовка нормы законопроекта. Вряд ли поставщик будет расторгать договор даже из-за нескольких дней задержки расчетов. Имелось в виду именно систематическое нарушение сроков расчетов, по которым поставщик может понести значительные убытки.

Хотя, безусловно, в вашем вопросе есть смысл. Нельзя отрицать то, что может встретиться не очень порядочный поставщик, который захочет воспользоваться несовершенной нормой. По нашему мнению, эта норма будет усовершенствована и отработана при обсуждении законопроекта в комитетах Верховной Рады.

 — Законопроект предусматривает, что продажа алкоголя и сигарет должна осуществляться в специализированных магазинах или в обособленных помещениях. Зачем нужны такие ограничения?

 — Эта норма призвана лишь упорядочить торговлю алкогольными и табачными изделиями и уменьшить их пропаганду.

Расположение при входе в торговый зал ярко оформленных рекламными материалами мест продажи алкогольных напитков, или размещение стендов с сигаретами на кассах, наряду, например, с конфетами для детей, опосредованно стимулирует спрос на табак и алкоголь.
Проект предлагает рычаги влияния в ситуации, когда ритейл осознанно задерживает расчеты за товар. Но поставщик сам вправе решать, применять их или нет

 — По проекту, торговать сигаретами можно будет только в торговых помещениях до 100 кв.м, а алкоголем — в помещениях не менее 20 кв.м. То есть крупные супермаркеты смогут торговать табачными изделиями только в небольших помещениях?

 — Ограничения площади до 100 кв.м не касается специализированных складов, магазинов, отделов, секций. Если в супермаркете есть необходимость осуществлять торговлю табаком на площади более 100 кв.м, — ее просто нужно осуществлять в рамках специализированного отдела или секции.

По проекту, товары, для продажи которых законами установлены ограничения относительно возраста покупателя, реализуются в специализированных магазинах или в обособленных от других товаров помещениях (отделах, секциях) с оборудованным местом расчета.

 — А как же быть, например, с небольшими магазинами в селах?

 — Учитывая особенности розничной торговли в сельской местности, предусмотрено, что указанное положение не применяется для объектов торговли, расположенных в населенных пунктах с населением менее 5 тыс. человек, и торговая площадь которых не превышает 100 кв.м.

Мы считаем, что такое ограничение по торговой площади будет способствовать созданию рабочих мест для малого и среднего бизнеса.

 — Закон вводит запрет на продажу ряда продуктов питания (мясо, рыба, молочные продукты) в нестационарных объектах торговли. Относятся ли МАФы к стационарным объектам торговли?

 — Такая норма, прежде всего, вводится с целью защиты потребителей от некачественных, опасных и контрафактных товаров.

Все мы прекрасно понимаем, что обеспечить соответствующие условия для хранения свежего, охлажденного и замороженного мяса, рыбы и молока возможно только в стационарных объектах торговли. МАФы не относятся к стационарным объектам торговли.
Надлежащие условия для хранения свежего мяса, рыбы и молока возможно только в стационарных объектах торговли. МАФы к ним не относятся

Кроме того, учитывая, что субъекты предпринимательской деятельности — физические лица освобождены от ведения обязательного учета товаров, через малые архитектурные формы создается возможность реализации товаров сомнительного происхождения и качества.

 — Означает ли это, что продажа этих продуктов, например, на районных рынках станет нелегальной?

 — Торговля мясом, рыбой и молоком на рынках, а также ярмарках по продаже сельскохозяйственной продукции отнюдь не возбраняется.

 — Давайте проясним этот вопрос. Если ларек стоит обособленно, например, у автобусной остановки, то торговать этими продуктами он не сможет…

 — Если ларек стоит обособленно и у него нет холодильного оборудования, но при этом в нем продается свежее мясо, или если это оборудование, например, вместо минус 5 показывает плюс 2 градуса, то это, безусловно, приводит к порче продукта, делает его непригодным к употреблению и наносит вред потребителям.
Через малые архитектурные формы существует возможность реализации товаров сомнительного происхождения и качества
 — А если киоск, продающий рыбу, мясо, молоко, работает на территории рынка?

 — Если киоск находится на территории рынка, то он является частью рынка. Значит это место, которое оборудовано собственниками рынка для специализированной торговли и они, соответственно, несут ответственность за уровень предоставляемых услуг и качество продуктов. Если, например, мы заходим на рынок и видим там павильон, который имеет хорошее, качественное холодильное оборудование, то это один вопрос. Если же мы видим, что за его территорией торгуют чем угодно и как угодно, то понятно, что это — не территория рынка. Такая торговля осуществляется с нарушением законодательства.

 — Что изменится в сфере интернет-торговли после принятия закона? Торговать можно будет только при условии наличия офиса, а вот обязательно ли иметь для этого склад?

 — Согласно проекту, предприятие дистанционной торговли должно иметь офисное помещение, в котором хранятся документы, связанные с хозяйственной деятельностью (в том числе по купле-продаже товаров). То есть речь идет только об офисных помещениях.

Мы понимаем, что для осуществления торговли через Интернет не обязательно иметь свои складские помещения. Ведь специфика дистанционной торговли позволяет сотрудничать с другими предприятиями, у которых есть необходимые складские помещения для хранения товаров.

 — А зачем нужна норма про офис?

 — Прежде всего, такая норма вводится с целью защиты потребителей от приобретения некачественных, опасных и контрафактных товаров. Куда, скажите, в случае необходимости, может обратиться потребитель, если офис продавца в полном смысле «виртуальный», а общение покупателя при покупке товара происходило фактически только со студентом-курьером?

Если ситуацию не изменить, потребитель и впредь не будет иметь возможности вернуть товар, если тот не соответствует заявленным характеристикам, стал непригодным к использованию в гарантийные сроки, оказался опасным для здоровья. Особенно это актуально в сегменте товаров для детей.
Куда, скажите, может обратиться потребитель, если офис продавца в полном смысле «виртуальный», а общение происходило только со студентом-курьером?
Именно поэтому, статья 8 законопроекта, которая состоит всего из 3-х пунктов: вводит понятие дистанционной торговли, как таковой; говорит о том, что продавец товара должен иметь офис, а также обязывает продавца предоставлять покупателю информацию о себе.

 — Раздел о дистанционной торговле вызвал противоречивую реакцию представителей рынка. Почему вы решили все же сохранить новые требования?

 — Опираясь на мнение некоторых участников рынка, могу предположить, что указанная вами «противоречивая реакция» – это, скорее, попытка привлечь внимание к решению проблем, которые назрели в процессе формирования и роста этого рынка в Украине.

В дополнение к выше сказанному отмечу, что обсуждение положений законопроекта о дистанционной торговле неоднократно происходило в рамках профильных конференций и форумов, и получило полную поддержку у предпринимателей, которые представляют сегмент цивилизованной торговли в этой сфере и стараются работать в конкурентной среде.

Многие из них указывают на необходимость в отдельном основательном законе, который будет способствовать развитию дистанционной торговли.

 — Проектом устанавливается регулирование плотности торговых точек. Будет ли власть диктовать ритейлу, где и сколько магазинов устанавливать?

 — Действительно, одна из задач местной власти — планировать развитие и размещение объектов торговли. Но это ни в коем случае не означает, что субъектам хозяйствования кто-то может указывать, где и чем они должны торговать.

В большинстве городов и населенных пунктов магазины расположены неравномерно или ассортимент их не отвечает потребностям населения. В некоторых населенных пунктах и в районах крупных городов очень мало хлебных, овощных, книжных, галантерейных магазинов. При этом размещено чрезмерное количество магазинов по продаже эксклюзивной одежды, автомобилей, ювелирных изделий и аптек.
Субъектам хозяйствования никто не сможет указывать, где и чем они должны торговать
Поэтому местные органы власти и должны поощрять субъектов хозяйствования строить современные магазины именно в тех местах, где в этом существует необходимость.

 — О каких методах поощрения идет речь? Это уменьшение сборов, дешевая аренда, содействие в получении разрешений?

 — Идет речь о всех методах, которые находятся в компетенции местных органов власти. Например, они могут предоставить принадлежащую им собственность субъектам хозяйствования на определенных льготных условиях.

То есть в компетенции местных властей сделать так, чтобы в месте, которое максимально приближено к проживанию людей и основным пассажирским потокам, торговали именно теми товарами, которые действительно необходимы.
В некоторых районах очень мало хлебных, овощных, книжных магазинов. Но слишком много магазинов по продаже одежды, автомобилей, ювелирных изделий и аптек

При этом внедрение нормативов отнюдь не может быть основанием для пересмотра размещения объектов торговли, строительства и/или реконструкция которых начата или закончена до утверждения указанных нормативов.

 — Почему запрещается привлекать к участию в покупке товаров покупателей путем предложения им вознаграждения (компенсации) за привлечение других покупателей? Как это отразится на деятельности таких компаний как Avon, Oriflame, Amway?

 — Это положение введено с целью приведения норм закона в соответствие с Директивой 2005/29/EC Европейского парламента от 11 мая 2005 г. по поводу несправедливых к бизнесу практик потребительской рекламы на внутреннем рынке, и других европейских директив.

Привлечение к участию в покупке/продаже товаров покупателей путем предложения им вознаграждения за привлечение других покупателей, а не от продажи или потребления товаров, противоречит принципам честной конкуренции.

Представители указанных компаний, в ходе общественного обсуждения законопроекта, поддержали введение этой законодательной нормы.

 — То есть эти компании заверили, что не используют и не будут использовать подобные вознаграждения?

 — Они принимали участие в наших круглых столах и обсуждениях, и в целом эта норма получила у них поддержку. Они ссылались на то, что компании менее добросовестные, чем они, применяют такое стимулирование. С другой стороны, для них, как компаний, являющихся честными налогоплательщиками, такие методы ведения бизнеса являются неконкурентными.

 — Вводится ли проектом дополнительная отчетность для субъектов торговой деятельности?

 — Единственная дополнительная отчетность предусматривается для субъектов хозяйствования, применяющих упрощенную систему налогообложения, — один раз в год отчитываться о результатах своей торговой или производственно-торговой деятельности органам государственной статистики.

Это необходимо для получения достоверных данных о торговой деятельности, осуществляемой в Украине. Кроме того, это будет способствовать выводу торговли из «тени». Например, в странах Европы все субъекты хозяйствования обязаны отчитываться о своей деятельности и применять регистраторы расчетных операций.

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Последние новости за сегодня: