Новости / Бизнес / Бизнес бывших КВНщиков стоит сотни миллионов
23 августа 2011, 08:31
Размер шрифта: А А А

Бизнес бывших КВНщиков стоит сотни миллионов

Бизнес бывших КВНщиков стоит сотни миллионов, Comedy Club Production, телеканал ТНТ, Артур Джанибекян, контент
Бизнес бывших КВНщиков стоит сотни миллионов

Телеканал ТНТ покупает контрольный пакет Comedy Club Production. Компанию оценивают в 450 млн долларов.

Принадлежащий «Газпром медиа» телеканал ТНТ покупает контрольный пакет Comedy Club Production из расчета $450 млн за всю компанию. Кто получит эти деньги?
Пока даже непонятно, кто выступит продавцом. Неизвестен и текущий состав акционеров Comedy Club Production (CCP). «Коммерсантъ» не ответил на этот вопрос, указав, правда, что распределение долей между владельцами могло измениться после покупки кинопроизводственной компании «7 Art» год назад. Вероятно, эту сделку можно не учитывать: по информации участников рынка, она была денежной, обмена акциями не происходило. А перед тем состав акционеров CCP выглядел так: 41% – у генерального продюсера Артура Джанибекяна, 10% – у художественного руководителя Гарика Мартиросяна и 49% принадлежало офшору с Британских Виргинских островов KC Production.

Есть три версии, кто за ним скрывается. Во-первых, сам Джанибекян, который не раз говорил, что является основным владельцем CCP, а Гарик Мартиросян – младший партнер. Во-вторых, Джанибекян может владеть офшором вместе с Мартиросяном – в тех же пропорциях, что и напрямую. В-третьих, нельзя исключать и того, что KCP принадлежит третьим лицам: мало ли что Артур Джанибекян никогда о них не упоминал. Таким образом, капитал генерального продюсера CCP оценочно находится в диапазоне от $200 до $400 с лишним миллионов. То есть бывший КВНщик попадает в число 500 богатейших людей России. Еще одним примером того, что и в нашей стране можно добиться успеха честным путем, стало больше.

Можно ли сказать, что ТНТ тратит деньги ни на что? Ведь, действительно, что такое шоу Comedy Club или сериал «Интерны»: сегодня популярны, завтра забыты… Но то же самое можно сказать про почти все интернет-ресурсы. Находясь на расстоянии одного клика от конкурентов, они стоят сотни миллионов и миллиарды. Предлагаю посмотреть на сумму сделки с другой стороны. Исходя из стоимости CTC Media на американской NASDAQ в $2,5 млрд, ТНТ можно оценить в $1,2–1,5 млрд. На оплату услуг Comedy Club Production уходит треть всех сборов телеканала. Грубо говоря, треть сборов – треть стоимости, не говоря уже о том, что зрители ТНТ предпочитают именно контент от CCP. Так что $450 млн – выходит довольно разумная цена.

Гендиректор компании News Media Арам Габрелянов также считает оценку компании в $450 млн адекватной: «Самое дорогое, что сейчас есть на рынке, – это контент. Так что он вполне этого стоит. Мозги там хорошие, контент этого стоит. Тренд медиабизнеса ближайших десяти–двадцати лет – это именно контент, – сказал он в интервью «Финам FM». – Показывать будет где, особенно с развитием интернета, цифрового телевидения, а что показывать – как раз не будет». А губернатор Кировской области Никита Белых в своем блоге в «Живом журнале» называет Comedy Club Production и его основателей классическим примером правильной «истории успеха»: «Я хорошо знаю Артура Джанибекяна. Он, вместе с партнерами, сам, с нуля создал эту компанию. Создал не в сырьевом секторе, не получая госконтракты и бюджетные средства, не используя госимущество. Создал за счет своего ума и таланта бизнес, который сейчас стоит полмиллиарда долларов».

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

В МОН хотят создать качественный учебный контент

18 мая 2016, 10:36

Автоматизация в контекстной рекламе. Опыт компании «Ольшанский и партнеры»

28 апреля 2016, 08:11

Последние новости за сегодня: