Новости / Бизнес / Чем кормить мир: Топ-5 глобальных трендов в питании
28 апреля 2017, 09:42
Размер шрифта: А А А

Чем кормить мир: Топ-5 глобальных трендов в питании

Чем кормить мир: Топ-5 глобальных трендов в питании, Украина, агропродукция, экономика, питание
Чем кормить мир: Топ-5 глобальных трендов в питании

Украина – ключевой поставщик агропродукции для Европы. Такой амбициозный лозунг в последние годы стал практически ключевой формулой-мечтой для украинской экономики.

И хотя до его полного воплощения еще не близко, но прогресс в этой сфере уже есть. Так, по данным Госкомстата, за 10 месяцев 2016 года агропроизводство выросло на 2,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), а суммарно предприятия АПК сгенерировали около 12% ВВП. Сохранится положительная динамика, зависит не только от мощностей отечественных производителей, но и от того, как именно структурированный спрос на продукты питания в мире.

Глобальная коммуникационная сеть Ketchum, которая эксклюзивно представлена в Украине агентством PLEON Talan, провела пилотный опрос экспертов по вопросам питания и выяснила темы, ингредиенты и блюда, которые будут определять следующий год, если речь идет о еде. Аналитики Ketchum проинтервьюировали 176 профессионалов по вопросам питания из Северной и Южной Америки, Европы, Африки, Азии и Австралии, которые непосредственно работают с потребителями и наблюдают изменения в трендах питания и моделях поведения. С помощью этих данных удалось определить макротренди, которые характерны для различных регионов, а также обозначить и микротренды, которые проявляются исключительно в отдельных странах, но имеют потенциал к расширению своего влияния.

Экологичность выходит на первый план

Если специалисты по питанию в чем-то и сходятся, так это в том, что экологичность будет наиболее востребованной в 2017 году. Здесь важно понимать, что понимание самого термина «питательность» продолжает дрейфовать от состава продукта до источников ингредиентов, а также к тому, где и как пища была приготовлена. Контекст потребления теперь все больше определяет значение, а прозрачность во всех нюансах – базовое условие. Если смотреть на новый год, то международное сообщество экспертов в питании прогнозирует скачок спроса на экологически выращенные локальные продукты.

Прогнозы экспертов в цифрах

67% экспертов по питанию уверены, что в 2017 году потребители будут чаще искать маркировку «продукты местного производства», а еще 56% предполагают, что значимым также будет лейбл «органические продукты».
64% уверены, что экологичность продуктов питания (например, условий выращивания и контроль источников поставок) станет еще более важным для потребителей в 2017 году.
51% отмечают, что экологичность окажется в фокусе диетологии.
68% экспертов по питанию констатируют, что вопрос переработки пищевых отходов будут еще сильнее интересовать потребителей в 2017 году.
За чем следить

Понимание терминов «экодиета» и «экопитание» меняется в зависимости от активности потребителей, а не решений профильных институтов. Поэтому те, кто смогут встроиться в экотренд, имеют все шансы стать лидером.
Все больше внимания к переработке пищевых отходов в бизнесе и дома. Магазины с нулевым уровнем отходов, где покупатели приносят с собой многоразовые контейнеры (чтобы сократить использование пластиковой упаковки) и выбирают только те продукты, которые им необходимы – уже популярны в некоторых европейских городах, а постепенно мода на них приходит в США и Канаду. В итоге, забота о сокращение отходов в торговле станет одним из ключевых направлений в ритейле, наряду с инициативами по обучению персонала и спросом на технологии более длительного хранения продуктов питания. Сами потребители будут более ответственно относиться к отходам дома, взвешивая необходимость покупки и количество отходов.

Растительные белки будут максимально востребованы

По сути, этот тренд следует сразу за экологичностью и логически связан именно с ней. Популярность растительных белков продолжает расти, наряду с таким же увеличением числа нестрогих вегетарианцев и веганов. ООН назвала 2016-й Годом зернобобовых (Year of the Pulse), и 60% экспертов по питанию согласны с тем, что спрос на бобовые, такие как чечевица, горох, сухие бобы продолжит расти в 2017-м.

Если посмотреть комплексно, то зернобобовые воплощают большинство трендов исследования – их можно выращивать экологически, они богаты полезными веществами, растительными белками и обладают преимуществами для здоровья.

Прогнозы экспертов в цифрах

73% экспертов по питанию считают, что растительные протеины продолжат завоевывать популярность в 2017 году.
52% и 51% соответственно считают, что спрос на нестрогое вегетарианство, веганство и в 2017 году вырастет.
За чем следить

Спрос на растительный белок делает популярными нестандартные продукты: джекфрут, чиа, конопля, сорго и просо.
В качестве альтернативного источника протеина рассматриваются насекомые – об этом говорили респонденты из США, Великобритании и Австралии.

Микробиома – слово, которое придется выучить всем

Микробиома – новый термин, введенный учеными для обозначения микрофлоры кишечника, становится очень популярным у потребителей. Связь кишечник-мозг (биохимические сигналы, возникающие между пищевым трактом и центральной нервной системой) – это та область исследований, которая особенно интересует международное экспертное сообщество.

Прогнозы экспертов в цифрах

Респонденты предполагают растущий интерес к продуктам, которые способствуют пищеварению, включая пребиотики (56%), «пищу» для пробиотиков; ферментированные продукты и напитки, богатые пребиотиками (61%); продукты с низким содержанием FODMAP* (61%).
56% прогнозируют спрос на пищу, обладающего лечебными свойствами. Так, например, часто упоминается куркума, с ее активными противовоспалительными свойствами.
За чем следить

Микробиомное питания разработан для того, чтобы поддерживать здоровый желудок, обеспечивая полезным набором веществ тело и мозг. Поэтому в фокусе – рецепты, которые сочетают пребиотики с пробиотиками для синергии ингредиентов.
Низкий уровень FODMAP появится в качестве маркировки на рецептах и меню по всему миру. Фактически, это уже стало реальностью в Австралии.

Спрос на быстрое, но здоровое

Эксперты по вопросам питания по всему миру пророчат потребительский спрос на удобные обеды, доставки, наборы для приготовления. При этом такая экономия времени не должна негативно влиять на питательность и экологичность упакованных ингредиентов.

Прогнозы экспертов в цифрах

77% прогнозируют, что более здоровые формы быстрого питания будут пользоваться спросом.
65% уверены, что будет уверенно расти спрос на доставку сбалансированных наборов еды.
Более 60% уверены, что смуззи и блюда из асаи достигли пика популярности в 2016 году, а в 2017-м нас ждет рост популярности чаши Будды (органического блюда с фасолью, зеленью, крупой, бобовыми и овощами) и похожими решениями, но только с рыбой и рисовой основой.

За чем следить

Готовая еда из супермаркетов становится нормой. Возможность собрать готовое сбалансированное и полезное блюдо из ингредиентов прямо в магазине – важное преимущество для потребителей, заботящихся о своем времени и здоровье.
Технологические, логистические и законодательные вопросы использования дронов для доставки еды продолжат быть в центре дискуссии профессионального сообщества.
Пиала остается самой популярной емкостью для блюд с огромным количеством рецептов именно под эту форму посуды.
Контролируйте потребление информации…

Facebook и Twitter остаются главными источниками информации о еде, но эксперты по питанию прогнозируют растущую популярность Instagram и специальных приложений (66% и 68% соответственно) в 2017 году. Специалисты по питанию приветствуют энтузиазм пользователей стремление больше знать о своей еде и ее составе, но при этом критически настроенные в отношении лидеров мнений, которые все чаще не являются признанными экспертами.

Прогнозы экспертов в цифрах

70% экспертов по питанию уверены, что в 2017-м у медиков и специалистов по питанию будет такой же уровень влияния на предпочтения пользователей.
61% считают, что роль фуд-блоггеров вырастет.
За чем следить

Рост интереса к визуального контента, учебных материалов в вопросах питания: от видео до мемов и дополненной реальности.
Главный вызов 2017 года – прорваться сквозь кучу фейковых новостей и предоставлять информацию, основанную на научных данных и релевантную запросу аудитории.
* FODMAP – это ферментируемые олиго-, ди-, моносахариды и полиолы, которые плохо растворяются и могут вызвать дискомфорт в желудке.

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Какая часть украинцев готова искать подработку (исследование)

3 июня 2017, 16:31

В Украине увеличивается производство круп

2 июня 2017, 08:37

Последние новости за сегодня: