Новости / Бизнес / Что мешает созданию углеродного рынка в Украине?
10 апреля 2011, 08:24
Размер шрифта: А А А

Что мешает созданию углеродного рынка в Украине?

Что мешает созданию углеродного рынка в Украине?, углеродный рынок, Украина, экология, Сергей Орленко, квоты, выброс парниковых газов
Что мешает созданию углеродного рынка в Украине?

В Украине необходимо создать внутренний углеродный рынок, который впоследствии может аффилироваться с крупнейшей торговой системой — европейской.

Об этом заявил глава Государственного агентства экологических инвестиций Сергей Орленко.

Отвечая на вопрос о том, что мешает создать такой рынок — отсутствие законодательной базы, политической воли или нежелание бизнеса усложнять себе жизнь, С.Орленко сказал: «Как раз политической воли у нас хоть отбавляй. Тезис о формировании в Украине внутреннего углеродного рынка содержится в прошлом ежегодном послании президента Украины Виктора Януковича. С другой стороны, отсутствие закона является в некоторой степени следствием того, что бизнес не хочет усложнять себе жизнь. И это вполне понятно: вводится непонятная для него схема торгов, как любят писать журналисты, воздухом; необходимы затраты на мониторинг выбросов парниковых газов, верификацию их сокращений. Тот отечественный предприниматель, который не поленился принять участие в проектах совместного осуществления, частично готов к созданию внутреннего углеродного рынка. Но он остерегается — ему проще платить налог на выбросы, чем строить с нуля рынок. Ведь это жесткая, открытая и прозрачная система мониторинга и верификации выбросов парниковых газов на каждом украинском предприятии».

Между тем, по словам С.Орленко, существует мнение, что торговля квотами на выброс парниковых газов может обойти по объему рыночных торгов традиционные сырьевые товары. «Более того, в мире рынок квот оказывает влияние на то, как торгуются руда, нефть, газ и электричество. Впрочем, нефть и газ для нашего менталитета куда понятнее, чем воздух», — добавил он.

Говоря о возможных санкциях по отношению к Украине со стороны секретариата Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН), глава Госэкоинвестагентства отметил: «Хочется верить, что мы успеем защитить новый кадастр. Но я бы воздержался от прогнозов. Хотя даже самый жесткий вариант для Украины станет сигналом: надо заниматься развитием внутреннего углеродного рынка, не откладывая этот вопрос в долгий ящик, когда страна сказочно разбогатеет. Других механизмов для защиты наших экспортноориентированных отраслей сегодня нет. Разве что если полностью отказаться от экспорта своих товаров и услуг. Но вряд ли кого-то в нашей стране обрадует новый железный занавес».
 

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Какая часть украинцев готова искать подработку (исследование)

3 июня 2017, 16:31

Последние новости за сегодня: