Новости / Бизнес / Украдено два миллиарда. Никто не виноват
3 сентября 2014, 10:45
Размер шрифта: А А А

Украдено два миллиарда. Никто не виноват

Украдено два миллиарда. Никто не виноват, Брокбизнесбанк, Аграрный фонд, деньги
Украдено два миллиарда. Никто не виноват

В операции с «Брокбизнесбанком» Курченко, которую проводила компания Валерии Гонтаревой, и в результате которой Нацбанк потерял 2 млрд грн., виновных не будет.
Ну что же, нашумевшая история с арестом заместителя главы НБУ Бориса Приходько и почти арестом председателя правления Аграрного фонда Александра Кирюка понемногу обрастает мясом фактов.
Очевидно, через несколько месяцев мы узнаем, что никто ни в чем не виноват. Судя из решения хозсуда Киева, все участники схемы начали готовить себе индульгенции от того, что официальным языком называется «завладение государственными средствами в сумме 2 млрд. грн.».
Саму операцию уже описывали в СМИ, поэтому просто напомним, добавив детали из судебного решения. Итак.
Участники: «Брокбизнесбанк» Курченко, Аграрный фонд, Нацбанк и ООО «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU) — совладелицей которого до назначения главой Нацбанка в июне была Валерия Гонтарева. Время операции — февраль 2014, последние дни перед побегом Януковича.
Действие первое. Аграрный фонд решил заработать немного денег с помощью операции РЕПО. Суть ее заключается в том, что АФ продает банку ценные бумаги, а через некоторое время выкупает их обратно. Заработок появляется от того, что обратный выкуп проходит по более низкой цене: платит за это банк, который пользовался ценными бумагами. Операция вполне легальна и популярна.
Банком-партнером Аграрный фонд выбрал «Брокбизнесбанк» Курченко. И 12 февраля передал ему ценные бумаги — облигации внутреннего государственного займа, получив взамен 2,069 млрд грн.
Обратный выкуп должен был произойти 6-13 мая, по цене в 2,067 млрд грн. То есть заработок должен был составить за три месяца около 2 миллионов. Кому интересно — вышло под 0,4% годовых. Однако на самом деле это чистый убыток, поскольку его ОВГЗ имели стартовую доходность 14,3% годовых, которые выплачивает госбюджет. Поэтому было сделано следующее.
Действие второе. Чтобы заработать денег кроме ничтожных процентов по РЕПО, Аграрный фонд решил 2,069 млрд грн. от банка не забирать, а сразу положить там же на краткосрочный депозит.
Действие третье. «Брокбизнесбанк», получив на руки ОВГЗ от аграриев, придумал, как на них подзаработать и провернул такую же операцию РЕПО, только теперь с НБУ.
В тот же день — 12 февраля, «Брокбизнесбанк» продал облигации аграриев Нацбанка с правом выкупа по прямому РЕПО. В то же время — три месяца.
То есть на первый взгляд все выглядит почти чисто: государственное предприятие заняло коммерческом банке облигации, то переодолжил их Национальном банке. Через три месяца, рассчитавшись с НБУ, коммерческий банк отдал бы одолженное государственному предприятию, а в результате все бы заработали — кто больше, кто меньше.
Портит радужную картину лишь одно: «Брокбизнесбанк» сгребал к себе кэш, зная, что отдавать его не будет (именно так указано в судебном решении). И не отдал.
Здесь и кроется главная интрига: если государственные мужи знали, что они переводят деньги банкроту — то это преступление, а если не знали, то это просто служебная халатность.
И вот большой нюанс этой истории заключается в том, что спасти чиновников поможет присутствие в схеме ООО «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU).
Дело в том, что именно это ООО Аграрный фонд нанял в качестве брокера для всевозможных операций с ценными бумагами. В том числе для того, чтобы узнавать о возможных рисках таких операций.
О том, что «Брокбизнес» сыпался, в Украине, кажется, знал каждый второй. И не в феврале, а гораздо раньше.
В конце концов, сама Гонтарева, уже будучи совладелицей ICU, а главой НБУ говорила то же самое: «По нашим представлениям, отрицательный капитал этого банка, еще когда туда заходил Курченко (в 2013 году — «НГ»), составил 3,5 млрд гривен, то есть вам нужно добавить 3,5 млрд гривен для выхода банка на нулевую отметку по капиталу, а потом еще внести огромную сумму для поддержания адекватности капитала на необходимом уровне».
И тем не менее эти знания не помогли менеджерам ICU убедить Аграрный фонд, что сотрудничать с «Брокбизнесбанком» не стоит. Мало того, хозяйственный суд полностью оправдал брокеров. На судебном заседании Аграрный фонд добивался расторжения контракта с ICU за то, что тот не сообщил о рисках заключения договора», хотя согласно договору, должен был бы.
Суд признал, что брокер действительно имел «предупреждать о риске сделки с ценными бумагами», однако в перечне услуг, которые Аграрный фонд мог получать от ICU, не было четко написано: «операции РЕПО». Из этого суд сделал вывод, что здесь брокеры выполняли чисто техническую функцию. Вот, если бы АФ замутил какой-то другой бизнес с ценными бумагами, тогда уже бы биржевики, вероятно, предупредили бы.
В результате чиновники Аграрного фонда выглядят совершенно невинными: деньги они вкладывали не сами, а под присмотром известной конторы: «Мы даже на нее в суд подали, но он ее оправдал».
Чиновники из НБУ тоже чистые: нам «Брокбизнес» перевел ОВГЗ, мы за них заплатили, но мы платили не за воздух, а за ценные бумаги, к тому же государственные.
ICU тоже чистое — доказано судом первой инстанции, и вряд ли будет вторая.
Короче, чистым злом остается только «Брокбизнесбанк». Но Курченко одним преступлением больше, одним меньше…
Понятно, что все было не так. И все все знали, и этих «всех» — не один десяток. Ибо даже во времена Януковича, чтобы скачать 2 миллиарда, надо было пройти массу бумажных процедур, все эти решения наблюдательных советов, приказы Минапк, переговоры официальные и тайные — это работа массы людей, от клерков до министров.
Но для того, чтобы все это доказать, нужны допросы, очные ставки, и всевозможные другие аргументы ассортимента следователей. Но в таком случае может оказаться, что виноват не только Курченко, а много-много людей, включительно с независимыми брокерами. Так что повесить все на одного «беженца» и его команду гораздо проще.
И напоследок. Суд приговорил признать недействительным договор между Аграрным фондом и «Брокбизнесбанком», а затем заставил НБУ вернуть аграриям их ОВГЗ. Так что те остались при своих.
А Национальный банк, потеряв 2 миллиарда, зато укрепился кадрово. Ну, что же — пусть везет.

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Как украинцы относятся к деньгам: половине украинцев не хватает зарплаты

28 марта 2017, 09:41

Украинцам подсказали, как правильно хранить деньги

15 февраля 2017, 16:50

Украинские аграрии будут следить за урожаем с помощью дронов

8 февраля 2017, 09:30

Почти половину экспорта Украины составляют продукты, — Минагропрод

2 февраля 2017, 18:10

Последние новости за сегодня: