Новости / Бизнес / Украинцам вместо пряностей продают подделки
27 февраля, 10:11
Размер шрифта: А А А

Украинцам вместо пряностей продают подделки

Украинцам вместо пряностей продают подделки, пряности, подделки, специи
Украинцам вместо пряностей продают подделки

Настоящие пряности стоят дорого, поэтому производители активно пытаются сэкономить.

В Украине началось засилье поддельных пряностей: в красный перец добавляют крошку кирпича, вместо шафрана продают тонкую пластиковую стружку, а в куркуму подмешивают ядовитые красители.

Шеф-повар из Грузии Магула Каландия придает пикантность своим блюдам при помощи специй. Настоящие ли перед ней пряности, она выяснит даже с закрытыми глазами.

«Нужно смотреть на цвет специи и чтобы не было комочков, а аромат был», — советует Магула Каландия.

Но, по ее словам, аутентичные специи сложно найти как в Украине, так и в Грузии. «Хмели-сунели, например, очень дорогие, поэтому их часто подделывают, чтобы побольше заработать», — делится наблюдениями повар.

В Украине чаще всего подделывают куркуму, подмешивая мел и химические красители, чтобы достичь ярко-желтого цвета. Чтобы определить, есть ли такие добавки, следует перетереть пальцами щепотку специи — крахмал начнет скрипеть и блестеть, а мука — возьмется комочками.

Но не профессионалу почти невозможно отличить подделку от оригинала. Например, ароматная кофе с псевдо-корицей может стать настоящим ядом — вызвать аллергию и расстройства пищеварения. Потому что вместо корицы часто продают растение Кассия, из которой делают яд для крыс. У настоящей корицы тонкие и хрупкие завитки, а в кассии — толстые и твердые палочки.

Отличить настоящую корицу можно, накапав на нее йод. Если порошок стал очень темно-синим, это Кассия, а если он приобрел легкий синеватый цвет, то это настоящая корица.

Ботаническое название, которое иногда пишут на упаковке, у корицы настоящей — Cinnamomum Verum или Cinnamomum Zeylonicum, а у поддельной — Cinnamomum aromaticum. Также можно ориентироваться на место происхождения корицы. Кассия в основном из Индонезии и Китая, а корица с Цейлона, Шри-Ланки. Но, конечно, производители могут и обмануть.

Поддельные специи опасны для здоровья, предостерегает диетолог. Это может быть и одышка, и сердцебиение, и так далее. Со специями, у которых слишком выраженный аромат, нужно быть осторожными — это может свидетельствовать о том, что они содержат значительное количество эфирных масел.
Чтобы не подвергать себя опасности, эксперты советуют покупать только натуральные специи в закрытых стеклянных баночках, а не весовые, которые продают на открытых уличных лотках.

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Украинцев заставят менять профессию

1 апреля, 14:23

Какие продукты чаще всего подделывают

20 марта, 08:07

Украину кормили маслом-подделкой «из Беларуси»

24 февраля, 09:22

Последние новости за сегодня: