Новости / Бизнес / Украина и Китай восстанавливают Шелковый путь
3 мая 2017, 09:49
Размер шрифта: А А А

Украина и Китай восстанавливают Шелковый путь

Украина и Китай восстанавливают Шелковый путь, торгово-экономическое сотрудничество, Украина, Китай, Шелковый путь, Владимир Лапа
Украина и Китай восстанавливают Шелковый путь

Торгово-экономическое сотрудничество Украины и Китая имеет огромный неиспользованный потенциал. Взаимная заинтересованность в рынках обеих стран и активизация диалога на различных уровнях позволит улучшить эту ситуацию уже в ближайшее время, убеждены участники заседания Совета по продвижению экспорта при Министерстве экономического развития и торговли по экономическому сотрудничеству с Китайской Народной Республикой и использования международных транспортных коридоров (в частности «Шелковый путь»), которое состоялось 28 апреля 2017 в Киеве.
Так, по словам заместителя Министра экономического развития и торговли — Торгового представителя Украины Натальи Никольской, в торгово-экономической сфере Китай является приоритетной страной-партнером Украины. «Хотя по итогам 2016 Китай входил в топ-5 стран торговых партнеров Украины, однако КНР на основе торговой гравитационной модели был определен для нас как недоторгована страна. Поэтому наша цель — налаживание интенсивного и эффективного торговли между Украиной и КНР, тем более, что в экспортной стратегии Украины Китай определенный одним из приоритетных рынков на следующие пять лет, и Правительство Украины фокусировать на этой стране свое внимание», — отметила Наталья Никольская .
Председатель Держпродспоживслужбы Украины Владимир Лапа в свою очередь отметил, что эффективное сотрудничество между Украиной и Китаем было налажено давно, однако процедуры принятия решений были довольно продолжительными. «Сейчас мы чувствуем готовность работать динамично и продуктивно и видим существенную интенсификацию диалога», — отметил Владимир Лапа.
По его словам, примером активизации сотрудничества может служить организация последней миссии компетентного органа КНР, которая находилась в Украине с целью оценки отечественной системы государственного контроля за безопасностью пищевых продуктов в части производства говядины: «Такую миссию мы вместе с китайской стороной и Посольством КНР в Украине организовали в течение месяца, можно назвать беспрецедентным шагом». Он добавил, что сейчас ведется работа по обобщению результатов работы миссии, формирования окончательного отчета и согласования позиций протокола ветеринарных требований на экспорт украинской говядины в Китай.
Владимир Лапа отметил, что в рамках диверсификации рынков сбыта для украинской продукции Держпродспоживслужба работает с китайской стороной по нескольким позициям. Так, на сегодняшний день 18 отечественных предприятий уже имеют возможность экспортировать в КНР молоко и молочную продукцию. «В течение прошлого года мы проверили на соответствие требованиям КНР еще девять предприятий. Соответствующие документы переданы в КНР в 2016 году. Ожидаем, что уже в ближайшие недели будет опубликован расширенный перечень предприятий-экспортеров молока и молочной продукции», — подчеркнул он.
Параллельно ведется работа и по открытию китайского рынка для украинского мяса птицы, яиц и яичной продукции. Соответствующие опросники, которые описывают украинскую систему контроля за безопасностью и качеством продукции, направленные китайской стороне.
«В целом в рамках сотрудничества с Китаем говорится и о потенциале экспорта украинского меда. Также украинские хозяйствующие субъекты выражали заинтересованность в экспорте в Китай кормов для домашних животных. Во время последних встреч с представителями компетентного органа КНР поднимался вопрос расширения товарной линейки при экспорте рыбы и рыбопродуктов в КНР. По всем этим вопросам Держпотребслужба на разных уровнях ведет активную работу», — подчеркнул Председатель Службы.
Он также добавил, что уже достигнуты определенные результаты по открытию китайского рынка для украинского растениеводческой продукции. Так, уже согласованы протоколы фитосанитарных требований на экспорт кукурузы, сои и ячменя. Ряд товарных позиций сейчас находится в работе — это, например, сорго, черешня, яблоки, голубика.
Также отработаны проекты протоколов фитосанитарных требований для экспорта шрота подсолнечного и свекольного жома в Китай: «Мы рассчитываем на то, что процедуры внутреннего государственного согласования и в КНР, и в Украине уже не займут длительного времени», — добавил Владимир Лапа.
Советник по торгово-экономическим вопросам Посольства КНР в Украине Лю Цзюнь согласился с мнением украинских коллег по недостаточного использования обеими странами потенциала в торгово-экономическом сотрудничестве. «Мы считаем Украину государством, обладающим большими ресурсами, мощным потребительским рынком и хорошими научно-техническими и промышленными базами. Для нас украинский рынок очень привлекателен. Сегодняшний объем торговли между странами недостаточно, и мы открыты к углублению сотрудничества», — подчеркнул Лю Цзюнь.

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Какая часть украинцев готова искать подработку (исследование)

3 июня 2017, 16:31

В Украине увеличивается производство круп

2 июня 2017, 08:37

Последние новости за сегодня: