Новости / Бизнес / Неравноценный обмен мясом: вывозим качество, ввозим гадость
26 февраля 2013, 09:25
Размер шрифта: А А А

Неравноценный обмен мясом: вывозим качество, ввозим гадость

Неравноценный обмен мясом: вывозим качество, ввозим гадость , мясо, импорт, вегетарианство, крупный рогатый скот, ветеринарная медицина
Неравноценный обмен мясом: вывозим качество, ввозим гадость

Сегодня на столе у многих простых украинцев вместо мяса и рыбы — дешевые хлеб и картошка. Однако тем, кому все же удается питаться правильно, радоваться рано. Ведь мясо, приобретенное в одном из украинских магазинов, может оказаться не отечественным, а, например, бразильским. Последнее может содержать опасные для здоровья вещества и принести куда больше вреда, нежели употребление даже самой скудной вегетарианской пищи…

Бразильская свинина штурмует наш рынок
Казалось бы, нет никакой разницы в том, каким мясом питаться – импортным или отечественным? Но, как сказали бы в Одессе, это все же «две большие разницы». Ведь в магазинах у нас сплошь и рядом импорт. А для того, чтобы превращать жир животных в мышечную ткань, в некоторых странах разрешено «волшебное» вещество – рактопамин. В 1999 году этот препарат был одобрен Комиссией пищевых и лекарственных продуктов США для использования в свиноводстве, а в начале 2003-го — и для выращивания крупного рогатого скота.
Однако медики подчеркивают: употребление в пищу мяса и субпродуктов животных, получавших этот препарат с кормом, у человека может вызвать отравление, проявляющееся тахикардией и другими нарушениями сердечного ритма, тремором, головными болями, мышечными спазмами, повышением артериального давления. Кроме этого, при длительном потреблении рактопамина к нему может возникнуть привыкание.
Основными поставщиками мяса в нашу страну являются Бразилия (где рактопамин разрешен), Польша и Германия. Если же говорить об экспорте, то Украина продает произведенное у нас мясо в Россию, Беларусь, Казахстан и Молдову. При этом проблема контроля качества ввозимого в нашу страну мяса, похоже, даже не стоит. Ведь лабораторий, которые бы смогли проводить исследования по выявлению рактопамина, у нас вообще нет. Тем временем на отечественных прилавках все больше импортного мяса: в июне 2012-го Госветфитослужба Украины разрешила ввозить на украинский рынок свинину еще двум бразильским компаниям.

Спекулировать выгоднее
На отечественном мясном рынке в 2012-м наблюдались две ключевые тенденции. Во-первых, на фоне отсутствия значительного роста внутреннего производства, мы экспортировали мяса за границу в 2,8 раза больше, чем в 2011-ом. В Минагропроде подсчитали, что экспорт украинского мяса в 2012 году принес украинским «мясным» бизнесменам $316 млн. Во-вторых, на фоне увеличения экспорта рос импорт, причем еще более существенно. По прогнозу специалистов Национальной ассоциации «Укрмясо», в 2012-ом Украине необходимо было импортировать до 200 тыс. т этого продукта. По словам заместителя генерального директора Украинской аграрной конфедерации Александра Ярославского, в 2012-ом по сравнению с 2011 годом Украина увеличила импорт свинины почти в три раза! Согласно статистике, за 11 месяцев прошлого года импортного мяса в Украину ввезли аж на $673 млн, то есть, импорт превысил экспорт практически вдвое.

А все потому, что завозное мясо существенно дешевле местного: ориентировочно 20 грн за тонну (оптово-отпускная цена за килограмм) в сравнении с оптовой ценой в пределах 34-35 грн на внутреннем рынке. В основном это более дешевое мясо из ЕС (Германии и Польши) и Бразилии. Последняя уже стала крупнейшим его поставщиком в нашу страну. Отечественные мясокомбинаты закупают свинину в Бразилии не в тушах, а в кусках или тримминге (обрезках), чтобы не тратиться на разделку. Низкая стоимость импорта «сбивает» цены на отечественный продукт, образуя порочный круг и вынуждая отечественного производителя вырезать поголовье.
Что же, украинских буренок и хрюшек, мясо которых идет на экспорт, рактопамином не кормят? В отличие от украинских потребителей. К тому же потребление свинины у нас — всего 17,6 кг на человека в год. Тогда как в Австрии — 60, Дании и Германии — 50, в Италии — 40. В советские времена Украина производила европейскую норму мяса — почти 80 кг в убойном весе на человека в год. Вот и получается: жить все лучше, вкуснее и веселее. Если не заглядывать в тарелку — а что же именно мы едим?

В областях на прилавках – контрабанда
Даже в тех регионах, где потребители могут купить в магазине мясо отечественного производства, есть сложности. Сколько импорта съедают в Луганской области – вопрос открытый. Животноводческий сектор региона поделен между крупными агрофирмами, располагающими своими птицефабриками и свинофермами. Они же – главные поставщики сырья на рынок. Посему найти в фирменных магазинах заморское мясо проблематично, производителю «себе дороже» торговать собственным продуктом.
Но, в силу географического положения — соседства с РФ, область является одной из перевалочных баз контрабанды, в том числе и мясной. Причем в обе стороны. На днях в Краснодонском районе пограничники остановили стадо из 40 буренок, трое местных ковбоев пытались их тайком перегнать через кордон в Россию. А в октябре минувшего года сотрудники отдела ветеринарной милиции ГУМВД Украины в Луганской области выявили незаконное предприятие по переработке мясного сырья… из России, открыла которое местная бизнес-вумен. И это – в разгар борьбы с проникновением в Украину российского мяса, возможно, зараженного африканской чумой! Но какие претензии могут возникать у государства к подобным производителям? Ведь в Госветфитослужбе Украины в 2012 году заявили: консервы из мяса зараженных африканской чумой свиней из Запорожской области, заложенные в Госрезерв, – безопасны…

Не лучше ситуация и в Крыму. Там санитарные и ветеринарные врачи вскрыли множественные нарушения: торговлю фаршем домашнего приготовления и неклейменым мясом, отсутствие у торговцев санитарных книжек. В то же время специалист ветеринарной службы Керчи Юрий Какулиди отметил, что «на весь мясной ассортимент должны оформляться ветеринарно-сопроводительные документы по законодательно утвержденным формам, имеющим несколько степеней защиты». Но что остановит горе-продавцов, если за махинации по Административному кодексу им грозят лишь мизерные штрафы — от 17 до 51 грн?
 

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Украина увеличила импорт продуктов в страны ЕС

23 мая 2017, 17:26

В Украине клубника за неделю подешевела сразу на 30%

18 мая 2017, 17:21

Последние новости за сегодня: