Новости / Бизнес / Производители хлеба выживают за счет «кондитерки»
7 декабря 2011, 21:33
Размер шрифта: А А А

Производители хлеба выживают за счет «кондитерки»

Производители хлеба выживают за счет "кондитерки", хлеб, Мария Колесник, рентабельность, хлебобулочные изделия
Производители хлеба выживают за счет «кондитерки»

Объёмы производства хлеба падают из-за нерентабельности хлебопекарских предприятий, что может привести к закрытию части цехов. Сегодня производители хлеба держатся на плаву за счет расширения ассортимента продукции. Такое мнение высказала руководитель аналитического департамента консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник.

«Рентабельность предприятий по производству хлеба очень низкая, потому что в Украине очень жесткие ограничения по рентабельности хлебопекарской промышленности. Это социальный продукт и никто не позволит, чтобы цена на него сильно росла. И основное это то, что в первом полугодии, если мы говорим о календарном годе, были достаточно высокие затраты», — говорит она.

Мария Колесник отмечает, что на сегодняшний день цена на зерновые снизилась по сравнению с весенним периодом, но для хлебопеков это компенсировано ростом затрат на энергоносители и социальные составляющие, то есть ростом минимальной заработной платы и всех возможных отчислений.

«Снижение объёмов производства хлеба может привести к тому, что часть предприятий просто закроются. Сегодня они пытаются за счет диверсификации повышать свою рентабельность и хотя бы удерживаться на плаву, то есть они вынуждены выпускать пряники, бублики и т.п. Плюс к этому более дорогостоящий хлеб с более интересной рецептурой, но это могут себе позволить не все», — рассказывает она.

К тому же она добавляет, что на нынешнем этапе легального производителя подрывает большой теневой сегмент на рынке, ведь, как правило, то что, выпускается в тени — низкого качества и низкое по цене.

Напомним, в Украине падают объемы производства хлеба: за четыре месяца, прошедших с начала нового маркетингового года, падение составило 3,3%. Более того, падение месяц к месяцу (октябрь-2011 по сравнению с октябрем-2010) и вовсе составило около 7%. В абсолютных цифрах за июль-октябрь 2011 хлебокомбинаты в Украине произвели 578,6 тыс. тонн хлебобулочных изделий против 598,3 тыс. тонн за июль-октябрь 2010.

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору

Комментарии (2)

  • ххх (анонимно) 8 декабря 2011, 17:07 ссылка
    Брехня !!! Умніки порахуйте собівартість хліба!
    • йо (анонимно) 10 февраля 2013, 06:51 ссылка
      где ее считать, на кухне у себя или на предпреятии со штатом сто чел...
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

В Украине массово закрываются пекарни

27 мая, 19:05

Инвестор готов продавать в Киеве хлеб по льготной цене, но через год цена вырастет – КГГА

26 апреля, 11:05

Последние новости за сегодня: