Новости / Бизнес / Яценюк – о снижении цен на бензин: Я сел на телефон и звонил ключевым операторам рынка
27 октября 2014, 12:22
Размер шрифта: А А А

Яценюк – о снижении цен на бензин: Я сел на телефон и звонил ключевым операторам рынка

Яценюк – о снижении цен на бензин: Я сел на телефон и звонил ключевым операторам рынка, Арсений Яценюк, Цена, бензин, дефицит топлива
Яценюк – о снижении цен на бензин: Я сел на телефон и звонил ключевым операторам рынка

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в интервью “Сегодня.ua” рассказал, как просил операторов топливного рынка откликнуться на снижение стоимости нефти и изменить ценники на АЗС.

“К сожалению, это рынок, часть из которого монополизирована, а другой приходится управлять в ручном режиме”, – посетовал премьер.

“Я вам расскажу честно, как уменьшались цены на нефтепродукты. Я сел на телефон и звонил ключевым операторам рынка. Это неправильно, да? А что делать? Говорю: “Ребята, вы биржу видели?” Brent упал, понижайте цены. Они скрипели: пятница, суббота, воскресенье — понемногу начали снижать цены. Вот так приходится управлять страной, что делать”, – рассказал Яценюк.

Напомним, сейчас средние цены на бензин в Украине остаются на уровне около 16 грн/л.

Накануне в Антимонопольном комитете Украины (АМКУ) назвали справедливую цену на автомобильное топливо. “14,1 грн/литр – это цена бензина А-95 европейского качества, которая должна была быть при наличии значительной конкуренции на рынке”, – заявил и. о. главы АМКУ Николай Бараш.

Бараш добавил, что цена в 14,1 грн/литр предусматривает “компенсацию нефтетрейдеров за предыдущие нарушения, она также учитывает ниспадающий тренд нефтяных котировок на мировом рынке”. На поиск рыночных решений Бараш дал время до ноября.

А к настоящему времени АМКУ уже открыл 77 дел в отношении сети нефтетрейдеров о злоупотреблении доминирующим положением.

Эксперты, в свою очередь, предупреждают о возможном дефиците топлива. “Сегодня сложилась абсурдная ситуация: цены на нефть упали, снизились закупочные цены на нефтепродукты, но приобрести их украинские компании не могут. Причина – отсутствие валюты”, – объясняет директор Консалтинговой группы “А95” Сергей Куюн.

А цену, предложенную АМКУ, Куюн считает неоправданной. “Согласно нашим подсчетам, с учетом нынешней оптовой цены на нефтепродукты, себестоимость бензина марки А-95 составляет 15 гривен за литр. Как его можно продавать по 14 гривен за литр – я не понимаю”,– отмечает Куюн.

По его словам, в течение ближайших трех недель есть предпосылки для снижения цены примерно на 1 грн. “Сейчас распродают еще дорогое топливо. Дешевое топливо только идет на заправки”,– говорит гендиректор “А-95”. Он также добавил, что “никто из нефтетрейдеров не будет строить диалог с АМКУ”.

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Отпуск-2017: почем отдых в Украине и Европе

2 июня 2017, 09:25

За день украинцы получили рекордное количество биометрических паспортов

30 мая 2017, 16:03

Последние новости за сегодня: