Новости / Бизнес / Депозиты «заморозят» весной?
4 февраля 2011, 11:03
Размер шрифта: А А А

Депозиты «заморозят» весной?

Депозиты "заморозят" весной?, вклады, сбережения, банки, деньги, Национальный Банк Украины, Александр Охрименко
Депозиты «заморозят» весной?

Весной вкладчики могут лишиться права досрочно забирать свои сбережения из банков. По сути, это будет повторение ситуации 2008 года, когда НБУ своим распоряжением фактически запретил банкам досрочно выдавать клиентам их деньги.

Так, вчера было объявлено о начале обсуждения украинскими банками изменений в законодательство. НБУ предлагает или полностью запретить досрочное расторжение депозитных договоров, или ввести сроки, в течение которых банк должен вернуть депозит по требованию вкладчика (максимум через 3 дня банк будет обязан вернуть вклад до востребования, через 30 — срочный депозит). Напомним, что по действующему законодательству, вкладчик может в любой момент обратиться в банк и забрать свой вклад, независимо от вида и срока (при этом теряет проценты, прописанные в договоре). Если предложение одобрят депутаты, то досрочно забрать свой вклад можно будет, только если вам потребуется оплатить лечение или судебные издержки, отмечает «Сегодня».

Эксперты НБУ уверяют, что намерения у главного банка страны самые благие. Таким образом там хотят сделать украинскую банковскую систему еще более стабильной. Да и банковский кризис, если он повторится, такие нововведения помогут пережить с наименьшими потерями. Ведь именно право на досрочное изъятие вкладов было для них головной болью в 2004 и 2008 гг., когда из-за кризиса вкладчики забирали деньги с депозитов, опасаясь банкротств финучреждений. «Предложение НБУ не только позволит системе выжить в кризисных ситуациях, но и даст банкам ресурсы для кредитования. Ведь сегодня банки, выдавая кредиты, закладывают в процентную ставку риск досрочного изъятия депозитов», — говорит председатель набсовета банка «Центр» Александр Охрименко.

Однако многие финансисты уверены, пишет «Комсомольская правда в Украине», что принятие подобных инициатив может дать совсем иной эффект. «Сейчас нет никаких предпосылок для нового банковского кризиса, — уверен президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило. — С одной стороны, срочные депозиты — это важный инструмент банковского планирования. И ограничение их досрочного расторжения должно помочь украинским банкам. Однако боюсь, что такие нововведения могут вызвать негативные ожидания у населения и дать совершенно обратный эффект». То есть снова может начаться паника, люди ринутся снимать вклады. А доверие к банковской системе, которое только-только начало восстанавливаться, снова лопнет.

В Нацбанке пока не называют сроков, когда вкладчиков начнут ограничивать в правах, а Александр Охрименко предполагает, что изменения будут внесены в Гражданский кодекс уже весной. Однако эксперт уточняет, что изменения коснутся лишь новых вкладов, а старые должны будут возвращать по первому требованию клиента

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Сколько денег хранят украинцы на депозитах

4 июня 2017, 20:15

Последние новости за сегодня: