Новости / Бизнес / Какая зарплата у президента
1 февраля 2013, 10:23
Размер шрифта: А А А

Какая зарплата у президента

Какая зарплата у президента, зарплата, президент, госбюджет, декларация о доходах
Какая зарплата у президента

Каждый из нас когда-нибудь задавался вопросом: а сколько получает президент страны? Конечно, многие считают, что чем богаче страна, тем больше получает ее глава.

Ведь президент – персона публичная. Он, как правило, получает зарплату из госбюджета и поэтому должен отчитываться перед избирателями о своих доходах и имуществе. И они должны знать, во сколько обходится стране тот или иной руководитель.

Узнать, конечно, сколько на самом деле получает высшее должностное лицо страны, практически невозможно.

Ведь официальные зарплаты мировых лидеров не отражают их истинных доходов, основную часть которых, как правило, составляют разного рода надбавки, бонусы, компенсации.

И все-таки по некоторым цифрам, доступным во всемирной паутине, можно сориентироваться и представить количество нулей в доходах глав стран.

Начнем с нашего президента.

Украина

 За 2012 год еще декларация не обнародована. А согласно декларации за 2011 год Виктор Янукович получил 757,6 тыс. грн заработной платы, а также «других выплат и вознаграждений, начисленных декларанту в соответствии с условиями трудового или гражданско-правового договора».

Также к своим доходам наш Президент добавил 155,4 тыс. грн, как проценты по банковским вкладам.

В том же году ООО «Типография Новый мир» (Донецк) выплатила Януковичу авторское вознаграждение в сумме 16,4 млн грн за переданные этому издательству имущественные права, в частности, на созданные им в 2005-2010 гг. книги.

С полученной суммы авторского вознаграждения Янукович уплатил в бюджет 2,8 млн грн налога на доходы физических лиц.

Также по данным декларации, главе государства принадлежат земельный участок площадью 1,7688 га в Киевской области с расположенным на нем жилым домом площадью 619,6 кв м, квартира в Киеве площадью 239,4 кв м и два машиноместа общей площадью 39,9 кв м.

Расходы на содержание принадлежащего главе государства имущества в 2011 году составили 207,5 тыс грн.

В 2011 году Президент перечислил 120 тыс грн благотворительной помощи детскому дому Многодетная семья Михаила Жара.

На конец 2011 года остаток средств на банковских счетах Януковича составлял 14,5 млн грн. Также президент Украины владеет ценными бумагами на общую сумму 6,8 тыс грн.


Зарплата экс-президента Украины Виктора Ющенко в 2009 году составляла около 11,5 тыс. грн. в месяц без различных надбавок. За год эта сумма составляла 138 тыс. грн.

Россия

Президент и экс-президент России также представили свои декларации.

Дмитрий Медведев на посту президента согласно декларации, заработал в 2011 году более 3,371 миллиона рублей — примерно столько же, сколько годом ранее.

Он приобрел автомобиль — «Волгу» полувекового возраста — в дополнение к «Победе» 1948-го года выпуска.

Глава государства владеет квартирой площадью 367,8 квадратных метра совместно с супругой Светланой Медведевой и имеет в российских банках 15 счетов на общую сумму 5,178 миллиона рублей.

На условиях аренды президент владеет земельным участком площадью 4,7 тысячи квадратных метров.

Владимир Путин в 2011 году заработал 3,662 миллиона рублей против 5,042 миллиона годом ранее.

В собственности числятся квартира, гараж и земельный участок площадью 1,5 тысячи квадратных метров. Еще одна квартира и гараж находятся в бессрочном пользовании.

Путин владеет тремя автомобилями отечественного производства. Это вазовский внедорожник «Нива» и две «Волги» — ГАЗ М21 и ГАЗ М21Р. Кроме того, ему принадлежит автоприцеп «Скиф», доставшийся в наследство от отца.

Беларусь

Зарплата президента Беларуси Александра Лукашенко за год составляет 27 484 долларов США. Эта информация о зарплате президента указана на основании декларации о доходах за 2005 год. К сожалению, свежих официальных данных о его зарплате нет.

В данном документе так же отмечено, что президент Беларуси не имеет в собственности никакого движимого либо недвижимого имущества, и не получает доходы из иных источников.

Говоря об источниках своих доходов во время переписи населения Беларуси 14 октября 2009, Лукашенко сказал: «Наверно, мне можно только зарплату».

6 сентября 2009 во время официального визита президента Беларуси в Литву журналист сфотографировал часы Лукашенко.

Как пишет в своем блоге Интернет-пользователь malishevsky, «на руке президента Лукашенко Patek Philippe Calatrava 5120j — стоят они почти 17 тысяч долларов».

Это составляет 62 процента от годового дохода Лукашенко 2005 года. Похоже, его доходы растут.

По некоторым данным СМИ, Лукашенко получает около 300 долларов в месяц, это 3600 долларов в год. Но белорусская оппозиция утверждает, что эта сумма сильно занижена.

Америка

Годовая зарплата президента США Барака Обамы равна $400 тыс. Белый дом сообщил, что Обама и его супруга заработали в прошлом году около $780 тыс., что почти в два раза меньше, чем в 2010 году.

Напомним, американские государственные служащие не обязаны указывать в своих декларациях точную сумму своих активов, они лишь указывают диапазон доходов и сумм на счетах.

Также известно, что все американские экс-президенты – желанные ораторы на различных мероприятиях в любой стране мира, гонорар которых только за один вечер может превышать отметку в $100000.

Плюс к этому добавьте изданные многомиллионными тиражами мемуары, и получается весьма кругленькая сумма заработанных денег в год.

Существенную часть доходов в 2011 году он получил от продажи написанных им еще до прихода в Белый дом книг. Книги принесли ему от $250 тыс. до почти $2 млн.

Активы семьи Обама включают в себя среднесрочные казначейские облигации суммой от $1 до 5 млн, краткосрочные казначейские векселя суммой $500 тыс.-1 млн, а также пенсионные счета и банковские счета.

В общей сложности Обама и его супруга Мишель владеют активами от 2,6 млн до 8,3 млн долларов.

Президент и первая леди заплатили в федеральный бюджет налоги в размере $162,07 тыс. (20,5%), а также почти $32 тыс. налога в Иллинойсе — родном штате президента.

Супруги Обама потратили 22% валового дохода — $172,13 тыс. — на пожертвования в адрес 39 различных благотворительных организаций.

Больше всего получил фонд стипендий для детей американских солдат, погибших в сражении или вернувшихся инвалидами — $117 тыс.

Добавим, что в 2010 году состояние «первой четы» Америки оценивалось в сумму $12 млн.

Примечательно также, что ранее Президент США получал неизменные с 1969 года $200000 в год, однако в 2001 году конгресс принял решение о повышении зарплаты американского президента в два раза.

Франция

Конституционный совет Франции в начале 2012 года обнародовал сведения об имуществе президента Франции Николя Саркози. На его семейном счету оказалось всего 57 000 евро.

Капитал президента равнялся 2,7 млн евро, большая часть из которых – 2,3 млн евро – это договор на страхование жизни в банке HSBC.

Кроме этого, Саркози также застрахован еще на 277 000 евро в частном банке Neuflize OBC.

Николя Саркози является владельцем 24%-го пакета акций адвокатской конторы SELAS CSC, специализирующейся на вопросах недвижимости.

Саркози также владеет коллекциями автографов, часов и статуэток общей стоимостью около 100 000 евро, и совместно с супругой Карлой Бруни имел общий банковский счет на сумму 56 919 евро (по состоянию на 17 февраля 2012 года).

Ежемесячные президентские траты состояли из алиментов в размере 3000 евро в пользу Луи Саркози, сына от брака с Сесилией Аттиас, а также выплаты в 2 926 евро первой супруге Мари-Доминик Кюльоли.

Как оказалось, Николя Саркози не располагает недвижимым имуществом и пакетом ценных бумаг.

За пятилетний период президентства состояние Николя Саркози увеличилось почти на треть: накануне президентских выборов 2007 года оно оценивалось в чуть более 2 млн евро.

На то время нынешний президент Франции Франсуа Олланд располагал 1,17 млн евро в виде недвижимого имущества, среди которого вилла в Каннах площадью в 130 кв. м стоимостью в 800 000 евро.

А после выборов, став главой государства, понизил на 30% зарплату министров и президента. После этого его оклад стал равен 14,9 тыс. евро в месяц, то есть 179,8 тыс. евро в год.

Германия

Канцлер Германии Ангела Меркель получила в 2012 году первую за 12 лет прибавку к зарплате. До августа 2013 года ее доходы вырастут поэтапно на 5,7 процента.

На посту главы немецкого правительства Меркель зарабатывает около 190 тысяч евро в год. Кроме того, ей положены специальные доплаты за служебные расходы.

А поскольку она еще и депутат бундестага, в общей сложности набирается без малого 290 тысяч евро в год.

Правда, с этой очень и очень приличной зарплаты она вынуждена платить налоги. Зато, как и все чиновники, она не платит пенсионную страховку и страховку по безработице.

Чехия

Экс-президент Чехии Вацлав Клаус, будучи еще главой государства с 1 января 2011 года сократил зарплаты чиновникам и президенту. После этого основная зарплата (без надбавок) составляла 186,3 тысячи чешских крон, около $10 тысяч. В год получалось 120 тысяч долларов.

Новоизбранный президент Чехии Милош Земан будет получать такую же зарплату – 186 300 крон в месяц, и дополнительно еще 173 300 крон.

Президентская зарплата будет особой — с нее не взимаются взносы социального и медицинского страхования, Земан также не будет платить дополнительный налог в 7%, который отчисляют другие высокооплачиваемые работники.

Латвия

Президент Латвии Андрис Берзиньш в 2011 году получал зарплату в 2208 латов (3135 евро) в месяц.

По данным Канцелярии президента, после уплаты налогов зарплата президента составляет 1504 лата или 2148,5 евро.

Эстония

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес получал в 2012 году 5050 евро в месяц без учета налогов, плюс представительская доплата в размере 20% от месячной зарплаты.

В этом же году правительство решило повысить зарплату президенту, но Тоомас Хендрик Ильвес просил отклонить это решение.

Литва

В начале января 2009 года зарплата президента Литвы Валдаса Адамкуса без вычета налогов составляла 25 тысяч литов (около 9,2 тысячи долларов).

В период кризиса парламент Литвы проголосовал за сокращение зарплаты президента на 15 процентов. С учетом сокращения до конца 2009 года она составила около 7,8 тыс. долл. в месяц без вычета налогов, т.е. 93,6 тыс. долл. в год.

А его преемник, Даля Грибаускайте с 2009 года в течение трех лет получала только половину зарплаты — ей выплачивали ренту еврокомиссара.

Экс–комиссар Грибаускайте, как и другие экс–комиссары ЕК, получала компенсацию ЕК в размере около 28 000 литов в месяц.

До лета 2012 года Грибаускайте получала половину президентской зарплаты, а вторую часть возвращала в казну.

Потом — всю зарплату целиком – около 19 000 литов «на руки».

По подсчетам президентской службы, за три года государству Грибаускайте вернула 338 400 литов, от которых отказалась президент. 

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору

Комментарии (1)

Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Последние новости за сегодня: