Новости / Бизнес / КСУ встал на защиту прав потребителей кредитных услуг
15 ноября 2011, 17:16
Размер шрифта: А А А

КСУ встал на защиту прав потребителей кредитных услуг

КСУ встал на защиту прав потребителей кредитных услуг, защита прав потребителей, кредитные услуги, договор, Конституционный Суд, Андрей Степаненко, государственная пошлина, коллекторские компании
КСУ встал на защиту прав потребителей кредитных услуг

Действия закона «О защите прав потребителей» распространяется на потребителей кредитных услуг не только на стадии заключения договора, но и его выполнения, следует из решения Конституционного суда, принятого 10 ноября и обнародованного сегодня. С представлением об официальном толковании ряда положений закона «О защите прав потребителей» в КС обратился гражданин Андрей Степаненко.

В решении КС отмечается, что положения статьи 11 закона предусматривают те права потребителей, которые по своему содержанию возможно реализовать только во время выполнения договора потребительского кредита. Это касается права потребителя в течении определенного срока отзывать согласие на заключение договора о предоставлении кредита без объяснения причин. Это также касается его права не быть привлеченным во время выполнения кредитного договора к оплате платежей, установленных на незаконных основах, а также быть принужденным досрочно возвратить сумму потребительского кредита в случае незначительных нарушений договора. Также это касается права потребителей быть защищенным от общественного распространения информации о невыплате долга.

По мнению автора представления Степаненко, данное разъяснение КС суда может повлечь за собой обращение в суды десятков тысяч заемщиков кредитов. «Это решение диаметрально меняет расстановку сил в спорах заемщиков с кредиторами в пользу заемщиков», — сказал он.

Степаненко напомнил, что в октябре 2010 года Верховный суд принял обобщение судебной практики, согласно которой действие закона о защите прав потребителей распространяется на потребителей кредитных услуг только на стадии заключения договора, но не на стадии его выполнения.

На стадии же выполнения этого договора действует закон о системе кредитования, следует из решения Верховного Суда. В результате граждане, обращающиеся в суд по вопросу кредитных услуг, должны были уплачивать госпошлину. В то же время иски о защите прав потребителей рассматриваются без уплаты госпошлины.

По словам Степаненко, теперь можно обращаться в суды по вновь выявленным обстоятельствам в случае, если, в частности, банк повысил процентную ставку с нарушением условий договора. Кроме того, могут быть обжалованы в судебном порядке огромные неустойки, которые были ранее взысканы банками с заемщиков.

Он также считает, что в связи с данным разъяснением теперь практически запрещена деятельность коллекторских компаний.

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Договоры ОСАГО можно заключать в электронном виде

1 июня, 20:54

Яндекс.Украина отказывается выполнять свои финансовые обязательства

26 мая, 19:27

Украинской молодежи помогут выбрать профессию (видео)

25 мая, 09:45

С июля у бизнеса перестанут требовать заверенные печатью договора

21 мая, 12:24

Последние новости за сегодня: