Новости / Бизнес / Война заставила украинцев затянуть пояса
21 июля 2014, 17:50
Размер шрифта: А А А

Война заставила украинцев затянуть пояса

Война заставила украинцев затянуть пояса, товарооборот, денежное выражение, Василий Юрчишин, потребительские настроения
Война заставила украинцев затянуть пояса

Люди по максимуму отказываются от необязательных покупок 

Розничные продажи в Украине установили антирекорд по итогам первого полугодия. В январе-июне темпы роста товарооборота составили всего 0,8 % по сравнению с аналогичным периодом 2013 г., когда динамика была 11,1 %. По данным Госстата, в денежном выражении розничный товарооборот за шесть месяцев 2014 г. составил 417,5 млрд грн. А продажи у предприятий розничной торговли и ресторанов вовсе сократились относительно первого полугодия 2013 г. на 2,1 %, составив в общей сложности 202,1 млрд грн. Учитывая сложившуюся ситуацию в Донбассе, вполне ожидаемо было сокращение темпов торговли в Донецкой и Луганской областях. Итоговая статистика там оказалась удручающей: спад торговли в январе-июне в этих регионах составил 2,5 % и 7,7 % соответственно. Как ни странно, отрицательные показатели в этом плане оказались и у Киева (без области) — минус 4,6 %. Но столица, как и прежде, показала наибольший товарооборот в денежном выражении — 55,3 млрд грн.

При этом жители Киевской области по сравнению с прошлым годом, наоборот, тратили больше остальных украинцев — в столичном регионе товарооборот розничной торговли вырос на 7,6 %. Относительно высокие темпы роста были также в Черкасской (на 7,0 %), Житомирской (на 5,7 %) и Полтавской (на 5,6 %) областях. По мнению директора экономических программ Центра Разумкова Василия Юрчишина, тот факт, что темпы продаж в рознице сохранили хоть и незначительный, но рост, уже можно считать положительным моментом. «То удержание, которое сегодня есть по средним зарплатам, не совсем соответствует реальному жизненному уровню в стране. Ведь инфляция выросла, и, следовательно, покупательская способность снизилась. По сути, людям приходится экономить на всем чем можно, но в основном на товарах долгосрочного пользования», — говорит эксперт. Напомним, в июне стоимость потребительских товаров выросла на 12 % по сравнению с июнем 2013 г. Кроме того, по словам Юрчишина, свою роль в снижении розничных продаж сыграла девальвация. По данным Нацбанка, гривня подешевела в среднем на межбанковском рынке с начала января до конца июня на 45 % — до 11,82 UAH / USD. Впрочем, без подорожания товаров розничная торговля в денежном выражении могла вовсе показать отрицательную динамику, а не слабый рост.

 Несмотря на общий спад продаж по стране за полгода, в июне потребительские настроения украинцев слегка улучшились. Об этом свидетельствует опубликованное накануне исследование компании GfK Ukraine. Индекс потребнастроений в июне стал лучшим с января 2014 г., когда страна находилась в состоянии политического кризиса. Но индекс все еще достаточно низкий по сравнению с предыдущими годами. Правда, приподнятый настрой далеко не у всех граждан. Как сказано в исследовании, потребительские настроения улучшились во всех регионах, кроме юга и востока. Здесь они стали еще более пессимистичными. «Постепенная стабилизация политической ситуации после инаугурации нового президента и уменьшения угрозы полномасштабной войны способствовали улучшению экономических ожиданий граждан. Одновременно слабая динамика текущего материального положения сдерживает рост внутреннего спроса», — говорят аналитики GfK Ukraine. Замедление темпов роста розничной торговли наметилось во втором полугодии 2013 г. Эксперты еще месяцем ранее прогнозировали, что динамика роста розничного товарооборота будет замедляться. По словам руководителя аналитического подразделения группы «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU) Александра Вальчишена, темп роста розничного товарооборота год к году будет затухать и, возможно, до нуля. Впрочем, не исключено, что при сохранении военного конфликта в восточных регионах и текущего состояния экономики розничная торговля может и вовсе уйти в минус. И даже дальнейший рост цен на товары не спасет статистику.

 «В контексте негативных ожиданий население и дальше будет ограничивать себя в расходах. Тем более что украинцы уже были свидетелями ситуаций, когда не работали банкоматы, задерживались зарплаты и пенсии», — отметил Юрчишин. При этом опрошенные эксперты сомневаются, что Кабмин пойдет на искусственное стимулирование розничных продаж. По словам старшего аналитика Международного центра перспективных исследований Александра Жолудя, предыдущее правительство, столкнувшись с рецессией экономики во второй половине 2012 г., в ручном режиме стимулировало рост розничного товарооборота, в том числе сдерживая курс гривни. «Как видим, рецессию это не побороло. Но, безусловно, если бы рост розницы был меньше, рецессия была бы глубже», — отмечает экономист.
 

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Алкоголь будет отслеживаться онлайн

5 мая 2017, 08:50

Украина ввела санкции против банков РФ. Что дальше

18 марта 2017, 15:53

Украина втрое нарастила экспорт сливочного масла

10 марта 2017, 17:59

На что украинцы тратят лишние деньги

24 февраля 2017, 10:23

Последние новости за сегодня: