Новости / Экономика / Американская компания купила 80% «Сандоры» за $542 млн
10 июня 2007, 08:13
Размер шрифта: А А А

Американская компания купила 80% «Сандоры» за $542 млн

Американская компания купила 80% «Сандоры» за $542 млн, сок, Сандора, тендер, Pepsi, Coca-Cola, компании
Американская компания купила 80% «Сандоры» за $542 млн

Вчера завершился тендер по продаже крупнейшего украинского производителя соков – компании «Сандора». Победителем стала американская PepsiCo, заплатившая за «Сандору» беспрецедентную для рынков СНГ сумму – $542 млн. Эксперты объясняют высокую стоимость компании тем, что PepsiCo, доля которой на украинском рынке за последние годы сократилась до 3,1%, была просто вынуждена использовать шанс составить на украинском рынке конкуренцию Coca-Cola.

ООО «Сандора» – крупнейший производитель соков на Украине. Владеет четырьмя заводами по производству соков в Николаевской области, Херсоне и Автономной республике Крым. Производит соки торговых марок «Сандора голд», «Сандора классик», «Дар», «Садочок», «Фрукты мира», «Украинская коллекция». Чистая выручка в 2006 году – $230 млн.

Вчера компания PepsiCo официально сообщила о приобретении 80% долей ООО «Сандора» за $542 млн без учета долга предприятия, который вместе с кредитами, взятыми у IFC, составляет $80 млн. Таким образом, стоимость 100% компании PepsiCo оценила в $677,5 млн. Как говорится в официальном сообщении, остальные 20% долей компании будут докуплены в ноябре. Развитием операционного бизнеса «Сандоры» будут заниматься совместное предприятие PepsiCo Inc и аффилированная с ней PepsiAmericas, которой будет принадлежать 60% СП. Управлять торговыми марками компании будет PepsiCo. Исполнительный директор «Сандора» Игорь Ланда подтвердил факт сделки, отметив, что собственники «Сандоры» суммой сделки «довольны». От более подробных комментариев господин Ланда отказался. Как сообщили в курировавшем сделку банке Deutshe UFG, «Сандору» оценили с мультипликатором к чистым продажам 3,17.

 

Тендер по продаже 50-100% ООО «Сандора» был объявлен в начале апреля. В конце прошлого года акционеры компании заключили соглашение с организаторами тендера по продаже компании – немецким Deutsche Bank и украинским инвестбанком Golden Gate. Близкий к сделке изначально в тендере участвовало семь компаний, среди которых помимо PepsiCo и структур The Coca-Cola Company были один из крупнейших европейских производителей сока Eckes-Granini, российские производители «Лебедянский» и «Вимм-Билль-Данн», пивоваренная компания BBH, инвестиционный фонд Advent International. «Но в течение последнего месяца торги шли только между Сoca и Pepsi»,– подчеркивает собеседник Ъ. По его словам, это и объясняет высокую сумму сделки.

Сумма сделки по «Сандоре» беспрецедентна не только для украинского, но и для российского рынков соков. Предыдущий рекорд поставила Сoca-Cola, купившая в 2005 году за $530 млн компанию «Мултон», одного из лидеров сокового рынка России. «Если сравнивать c ОАО «Лебедянский», который торгуется с мультипликатором EV/EBITDA по 2007 году на уровне 8,4, то «Сандора» была приобретена с премией в 25%»,– говорит аналитик ФК «Уралсиб» Андрей Никитин.

Компания «Сандора» основана в 1995 году двумя гражданами Литвы Игорем Беззубом и Раймондасом Туменасом, предоставившими стартовый капитал под реализацию бизнес-идеи профессора Николаевского судостроительного завода Сергея Сыпко. Тогда был приобретен первый завод компании в Николаеве, на мощностях которого было начато производство соков и вин под торговой маркой Sandora. Компания завоевала 45,6% рынка соков на Украине в натуральном выражении за 11 лет. Господину Беззубу и Туменасу принадлежало по 45% акций ООО «Сандора», господину Сыпко – 10%.

 

Эксперты объясняют высокую сумму сделки тем, что «Сандора» была для PepsiCo жизненно важным приобретением – покупка производителя соков дает американской компании шанс «зацепиться» за украинский рынок, который она проиграла своему извечному конкуренту Coca-Cola. «Напитки PepsiCo начали продаваться в СССР с 1972 года. Однако после прихода на Украину в 1990-е годы продукции Coca-Cola компания стала терять позиции»,– отмечает старший советник по инвестиционно-банковским услугам ИК «Драгон Капитал» Вадим Кодрян. В 2000 году компания PepsiCo заключила на 20 лет договор об эксклюзивном партнерстве с компанией «BBH Украина». Согласно этому документу, до начала 2005 года на мощностях BBH разливались безалкогольные напитки торговых марок Pepsi, 7 Up и Mirinda. Компания также занималась организацией продаж и продвижением этих напитков. Однако в 2005 году «BBH Украина» снизила объемы производства Pepsi и прекратила выпуск 7 Up и Mirinda. По данным ACNielsen, доля ТМ Pepsi на украинском рынке газированных напитков в январе составляла всего лишь 3,1% по сравнению с 19,4% рынка в натуральном выражении, которые занимают марки Coca-Cola.

«Позиции PepsiCo на украинском рынке ухудшились из-за слабой дистрибуции»,– уверен Вадим Кодрян. Он указывает, что приобретя «Сандору», PepsiCo получила возможность использовать развитую дистрибуционную сеть компании, которая охватывает порядка 50 тыс. точек розничных продаж на Украине. «Теперь PepsiCo составит серьезную конкуренцию своему основному конкуренту компании Coca-Cola. По нашим данным доля Sandora на рынке соков Украины составляет 44%, тогда как у Coca-Cola только 3%. И хотя у Coca-Cola значительно лучше позиции в сегменте сладких газированных напитков и холодного чая, PepsiCo сможет значительно улучшить свои позиции и в этих сегментах начав продавать напитки через дистрибуционную сеть «Сандоры»«,– уверен господин Кодрян. Кроме того, он указывает, что PepsiCo может начать производство холодного чая торговой марки Lipton на мощностях «Сандоры», которые оснащены необходимым для этого оборудованием. Ранее о намерении компании начать производство холодного чая на Украине сообщили в компании «BBH Украина».

По словам генерального директора группы компаний «BBH Украина» Петра Чернышова его компания еще не обсуждала с PepsiCo вопрос о продолжении сотрудничества после сделки с «Сандорой». «В ближайшее время мы будем общаться по этому вопросу. Думаю, в результате появятся новые договоренности»,– рассказал Ъ господин Чернышов. Он также отметил, что сейчас между его компанией и PepsiCo действуют договоры, по которым BBH-Украина разливает напитки торговых марок Pepsi и Seven Up на принадлежащих ей предприятиях в Киеве и Запорожье. «Договора с PepsiCo не заканчиваются в 2007 году. Мы не думаем, что компания будет прекращать их досрочно»,– сказал господин Чернышов. Впрочем, эксперты считают, что после покупки «Сандоры» у Pepsi отпала необходимость в работе с BBH. «Скорее всего, PepsiCo не захочет продолжать работу с BBH – зачем иначе они покупали «Сандору»,– говорит менеджер по иностранным инвестициям ИК «Альтера-финанс» Максим Шинкаренко.

В Coca-Cola вчера от комментариев отказались. Однако по мнению экспертов, компания чтобы догнать своего конкурента теперь скорее всего купит одного из игроков украинского сокового рынка. «Чтобы нарастить долю рынка компания должна будет приобрести игрока первого или второго эшелона на Украине»,– уверен господин Кодрян.

Алена Голубева, Елена Синицына, Светлана Ментюкова

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Порошенко пригласил белорусские предприятия строить дороги в Украине

28 апреля 2017, 13:19

Последние новости за сегодня: