Новости / Экономика / Белорусское масло хлынуло в Украину
31 марта 2009, 08:10
Размер шрифта: А А А

Белорусское масло хлынуло в Украину

Белорусское масло хлынуло в Украину, дефицит, молочное сырье, импорт, производитель, сливочное масло, Белоруссия
Белорусское масло хлынуло в Украину

Этой зимой впервые отечественные производители начали массово продавать под собственными торговыми марками белорусское масло.

Молочная отрасль испытывает дефицит молочного сырья. По данным Госкомстата, в 2008 году в Украине было произведено 11,7 миллиона тонн молока. Это вдвое меньше, чем в 2006 году (24,5 миллиона тонн).

Прошлой зимой из-за резкого роста цен на молокопродукты внутреннее потребление сливочного масла снизилось. Чтобы перестраховаться, молочники решили сократить объемы производства этого продукта, поэтому на рынке начал ощущаться дефицит. В итоге, в феврале этого года Украина импортировала 2,5 тысячи тонн белорусского масла. Активность украинских импортеров привела к росту цен на рынке Беларуси. Украина могла бы ввозить и более дешевое европейское масло, если бы не высокие ввозные пошлины.

По словам директора аналитического агентства «Инфагро» Василия Винтоняка, в межсезонье (ноябрь-март) Украина импортировала около 7 тысяч тонн сливочного масла из Беларуси. «Большая часть продукции, которая сейчас поступает в продажу, это белорусское масло, которое фасуется на украинских предприятиях», — констатирует Винтоняк.

Больше кефира в пленке

Отсутствие оборотных средств и нехватка молочного сырья вынудили многие мелкие предприятия уменьшить объемы производства либо перейти на сокращенный рабочий день. За первые два месяца текущего года производство молочной продукции сократилось на 8%. Спад меньше коснулся тех предприятий, которые производят цельномолочную продукцию, больше — производителей сыров. В частности, в декабре сократил выпуск продукции крупный производитель спредов Тульчинский маслосырзавод (ТМ «Тульчинка»). Из-за проблем с прогашением кредитов часть предприятий вынужден был остановить крупный производитель сырной продукции — корпорация «Клуб сыра». По данным Василия Винтоняка, объемы производства снизили заводы, входящие в «Юнимилк Украина» и «Вимм-Билль-Данн Украина».

В ответ на снижение покупательной способности большая часть молочников также пересмотрела свой ассортимент. В частности заводы стали изготавливать меньше йогуртов, глазированных сырков и сырных десертов в дорогой упаковке, а больше молока, сметаны и кефира в пленочной таре.

Скудный ассортимент

«Если раньше на нашем заводе производилось 38 видов продуктов, то сейчас только 24. Отказались от тех, которые требуют значительных капиталовложений и у которых большой срок реализации в рознице. В первую очередь от сыров», — говорит Александр Бояновский, заместитель директора молочной компании «Бимол».

По молочным предприятиям ударила и резкая девальвация гривни. «До кризиса предприятия активно брали валютные кредиты для проведения модернизации производственных мощностей. Теперь рассчитываться по этим кредитам очень сложно», — говорит Лидия Карпенко, глава Союза молочных предприятий Украины. Эксперты предупреждают, что ситуация с дефицитом масла следующей зимой может повториться. Ведь для закладки масла производители привлекали банковские кредиты, по которым рассчитывались после реализации продукции. Этим летом кредитные ресурсы могут оказаться недоступными нашим переработчикам.

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Выпуск известного советского авто хотят восстановить

4 июня, 19:45

Дефицит рабочих рук: каких специалистов не хватает в Украине

31 мая, 10:30

Глобальный прогноз: повышение пенсионного возраста неизбежно

29 мая, 10:10

Последние новости за сегодня: