Новости / Экономика / Американцам больше не занимать
18 мая 2011, 08:26
Размер шрифта: А А А

Американцам больше не занимать

Американцам больше не занимать, государственный долг, Америка, кредит, лимит, дефолт
Американцам больше не занимать

Размер государственного долга США достиг максимально разрешенного законом уровня 

Теперь Минфин больше не может привлекать кредиты на финансирование госрасходов США. Пересмотреть лимит должен конгресс, но там преимущество у республиканцев, и они торгуются с Белым домом об условиях уступок. Тем временем инвесторы нервничают все больше – дефолт крупнейшей экономики мира может наступить уже в начале августа.

Предсказанный индейцами майя конец света, согласно легендам, намечен на декабрь 2012 года. Армагеддон мировой финансовой системы может произойти раньше – уже 2 августа 2011. По расчетам министра финансов США Тимоти Гайтнера, в этот день стране придется объявить дефолт. Средств на обслуживание долгов просто не останется. Уже сейчас Соединенные Штаты должны миру астрономическую сумму – 14 триллионов 300 миллиардов долларов. Это почти 97 процентов всего годового ВВП страны. И больше валового внутреннего продукта всей Единой Европы. Впрочем, пока настоящих поводов для беспокойства нет, успокаивает директор Департамента международного бизнеса и финансовых институтов БИН Банка Юрий Амвросиев:

«На мой взгляд, это маловероятно. Более того, несмотря на сопротивление Конгресса, где у демократов меньшинство после последних выборов, я думаю, будет принято решение об увеличении максимального порога госдолга для предотвращения дефолта. Поскольку все понимают, что дефолт Америки сейчас — это крах вообще всего, всей мировой финансовой системы, и кризис 2008 года будет восприниматься как праздник, если случится дефолт. Поэтому все прекрасно понимают, что совместно с пакетом, уменьшающим или сокращающим расходы американского бюджета, порог долга будет увеличен».
Между Белым домом и Минфином, с одной стороны, и Конгрессом, с другой, идет отчаянный торг. Контролирующие парламент республиканцы требуют от Обамы сотоварищи начать бюджетную реформу. Оппоненты президента уверены, что правительство могло бы продать часть активов, например золотовалютные резервы и госсобственность. Уже сейчас Минфин вынужденно приостановил выплаты в два крупнейших государственных фонда – Фонд социального обеспечения по инвалидности и Пенсионный фонд госслужащих. Кроме того, в ближайшее время могут быть урезаны субсидии в сельском хозяйстве. Но и этих мер может быть недостаточно, отмечает директор Департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев:

«Реальная борьба с дефолтом – это когда государственный долг будет снижаться, а пока он только нарастает. Когда госдолг растет постоянно, требуется все больше средств на его обслуживание. И когда у инвесторов появляются сомнения в том, что он будет вовремя обслуживаться, то рефинансироваться за счет государственного долга для США становится все проблематичнее – процентные ставки возрастают. Поэтому реальная борьба с госдолгом – это его снижение».
Впрочем, эксперты не исключают, что панические заявления Тимоти Гайтнера о возможном дефолте – это не более чем публичная попытка надавить на Конгресс. Как бы то ни было, инвесторам стоит сделать выводы из происходящего. По прогнозу некоторых аналитиков, многие страны, владеющие американскими долговыми бумагами, начнут избавляться от них. Правда, делать это они будут тихо и максимально незаметно, чтобы не спровоцировать обвал на рынках.

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Жизнь без барьеров: Минрегион обязал строить доступные для инвалидов здания

22 марта, 08:19

Глава НБУ рассказал, когда бизнес сможет получить дешевые кредиты

30 мая 2017, 10:57

Украинцам стали меньше давать в долг

29 мая 2017, 14:25

Украинской молодежи помогут выбрать профессию (видео)

25 мая 2017, 09:45

Последние новости за сегодня: