Новости / Экономика / Financial Times Deutschland. Политическая борьба за продовольствие
26 октября 2007, 08:08
Размер шрифта: А А А

Financial Times Deutschland. Политическая борьба за продовольствие

Financial Times Deutschland. Политическая борьба за продовольствие, пшеница, кукуруза, рис, цены, пища, голодающие, ООН, продовольствие, США, ЕС, мясо
Financial Times Deutschland. Политическая борьба за продовольствие

 Растущие цены на пшеницу, кукурузу и рис угрожают началом общемировой борьбы за сокращающиеся основные пищевые ресурсы. Многие государства принимают протекционистские меры, чтобы обеспечить снабжение собственного населения и предотвратить возможные социальные волнения, пишут Дженни Уиггинс и Хавьер Блас в Financial Times Deutschland.

Это плохая новость в первую очередь для бедных стран – тем более что только на прошлой неделе ООН в связи со Всемирным днем продовольствия выразила сожаление по поводу все еще слишком большого числа голодающих – 854 млн. Однако в свете последних тенденций под угрозой чувствуют себя не только государства, перенесшие войну или засуху. Впервые со времен дефицита 70-х годов высокую степень озабоченности демонстрируют также стабильные страны.

Общая картина тревожна. Ситуация выглядит таким образом, будто мы движемся от периода избытка продовольствия к временам его сильного дефицита, – говорит Генри Фелл, руководитель британского сельскохозяйственного экономического объединения.

Инфляция ставит многие страны перед вопросом, что им делать с растущей стоимостью продовольствия. Цены на пшеницу и молоко достигли рекордного уровня, кукуруза и соя продаются по цене, значительно превышающей среднюю цену 90-х годов, рис и кофе дороги как никогда за последние десять лет. Цена на мясо в последнее время увеличилась кое-где в полтора раза.

Мир постепенно утрачивает подстилку, которая до сих пор защищала его от значительных колебаний рыночных цен, – предостерегает Абдулреза Аббасиан, эксперт по торговле зерном из Всемирной продовольственной организации ФАО. – Начинает ощущаться паника.

Средний класс жаждет белковой пищи

Рост цен частично объясняется краткосрочно действующими факторами, такими как засуха в Австралии или болезнь голубых ушей у китайских свиней. Однако одновременно растет спрос в Азии, где средний класс Китая и Индии все активнее требует пищи, богатой протеинами. В комбинации с растущими аппетитами индустрии биологического горючего – которая к 2010 году будет потреблять около 30% американского урожая кукурузы – структурные сдвиги вызовут в следующем десятилетии рост цен на сельскохозяйственную продукцию примерно на 20-50% от среднегодового уровня последнего десятилетия, пророчит ФАО.

Это затронет, прежде всего, наиболее бедные страны с высокой долей импортных продуктов, например, Бенин и Нигер в Африке или Бангладеш и Китай. Более того чем ниже среднедушевые доходы, тем выше в них доля затрат на продовольствие – согласно данным МВФ, они превышают 60% в Черной Африке и составляют около 30% в Китае при примерно 10% в США.

Выгодна эта тенденция производителям и продавцам ведущих стран-экспортеров, США, Австралии и Канады, но также Аргентины и Намибии. Но даже их потребители стонут под грузом инфляционных цен – что опять-таки провоцирует некоторое, порой заметное, ограничение экспорта зерна. Политикам нужен богатый внутренний рынок. Поэтому перед президентскими выборами и после обеспокоенных слов Владимира Путина в связи с повышением цен Россия обложила пшеницу и ячмень экспортными пошлинами. Украина обсуждает экспортные квоты на кукурузу, ячмень и подсолнечное масло.

Одновременно страны-импортеры пытаются поднять собственное производство или создать неприкосновенный запас на случай роста цен или сокращения поставок. Пакистан и Индия уже планируют увеличить объемы импорта пшеницы. ЕС отменил свои субвенции за консервацию посевных площадей.

Странам, зависимым от импорта, которые субсидируют собственных производителей, чтобы сбалансировать их дополнительные издержки и отмену импортных пошлин, следует рассчитывать на последствия этих мер для государственного бюджета. Рост цен станет сильной нагрузкой для бюджета, – предостерегает один из экспертов. Страны с недостаточным объемом собственного продовольствия выделят в 2008 году более 28 млрд долларов на импорт зерна, вдвое больше, чем в 2002 году, говорят в ФАО. Организация опасается социальных волнений вроде хлебной интифады, как в 1977 году в Египте.

Эксперты в области торговли частично винят в ситуации с ценами также США и ЕС, которые с их дотационной политикой аграрных инвестиций сделали производство в других странах непривлекательным. Теперь эта политика возвращается к ним бумерангом в виде растущих цен, говорит Джеффри Керри из компании Goldman Sachs. Они экспортировали сельскохозяйственную дефляцию, а теперь экспортируют инфляцию.

Поскольку те страны, которые раньше сами обеспечивали свои потребности в продовольствии, теперь будут его также импортировать, то спрос, возможно, будет расти и дальше. Китай и Индия еще относительно независимы от ввоза продовольствия, но есть все основания сомневаться, что подобное положение сохранится, – говорит экономист из Международного банка реконструкции и развития Дон Митчелл. Оба государства будут импортировать больше зерна и пищевого растительного масла. Чтобы покрыть мировые потребности, производство зерновых культур, по оценке МБРР, должно увеличиться к 2030 году почти на 50%, а мяса – примерно на 85%.

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Последние новости за сегодня: