Новости / Экономика / Цены на бензин в Украине становятся европейскими
30 августа 2009, 10:58
Размер шрифта: А А А

Цены на бензин в Украине становятся европейскими

Цены на бензин в Украине становятся европейскими, бензин, Цена, нефть, нефтетрейдер, топливо
Цены на бензин в Украине становятся европейскими

Бензин в Украине за месяц подорожал на гривну. Среди причин эксперты называют — рост мировых цен на нефть, падение курса гривны и даже сговор нефтетрейдеров. В Европе и США — бензиновые цены формируются иначе. В Германии, например, топливо — в украинском эквиваленте — стоит 16 гривен. Чтобы ездили меньше, и не вредили окружающей среде. А вот в Америке — дешевый бензин — это выгодно. Из Германии и США — материал наших корреспондентов.

Татьяна Логунова, корреспондент:

- На немецких заправках — летние цены. В период отпусков — бензин в Германии — всегда дорожает. Выше спрос — дороже предложение.

Евро 33 цента за литр — в украинской валюте это почти 16 гривен. Летом бензин в Германии традиционно дорожает в среднем на 10 евроцентов. Но и в другое время года — топливо — дешевым не бывает. В стране собственной нефти нет. Сырье Германия покупает у России, Норвегии, Великобритании и африканских стран, а значит, полностью зависит от колебаний цен на мировых рынках. Но главная причина дороговизны — высокие налоги. Покупая литр топлива — собственно «за бензин» — немцы платят всего 40 процентов указанной суммы.

Йорг Беккер, эксперт по вопросам цен на топливо клуба автомобилистов Германии:

- Дорогой бензин — это политика государства. Ее цель — заставить людей меньше ездить и меньше загрязнять окружающую среду. Если взять стоимость литра топлива – например, 1 евро 35 центов, то из этой суммы 86 центов составляют налоги. Сам бензин плюс наценка заправки — получается около 50 центов.

Ездить по заправкам и искать бензин подешевле — бесполезно. На немецком рынке — работают несколько крупных компаний, и цены у них — если и отличаются — то не существенно. Но у водителей есть свои рецепты экономии.

Торстен, водитель:

- Я езжу не меньше, но разумнее. Если раньше мог съездить в магазин, потом вернуться домой, а потом — отправиться в аптеку, то теперь стараюсь совмещать маршруты.

Немецкие эксперты прогнозируют — в будущем, когда закончится экономический кризис и цены на нефть опять поднимутся — бензин еще подорожает. Но, согласно соцопросам — большинство немцев и тогда от поездок на собственной машине — не откажутся. Автомобильная нация — готова сэкономить на чем-то другом.

Дмитрий Анопченко, корреспондент:

- Посетители американских заправок редко смотрят на ценники. За последнее время здесь привыкли, что стоимость бензина — всегда одна и та же. В среднем 2,65 за галлон. В переводе — это пять с половиной гривен за литр «95»-го.

В Америке цену топлива сдерживают всего лишь три фактора. Первый — конкуренция. На заправках поясняют — цены здесь невысокие, потому что в их бизнесе давно уже нет монополистов и сверхприбыли.

Наценка минимальная — заправка на каждом литре зарабатывает всего лишь несколько центов! А поднимать цены не выгодно — рядом всегда есть конкурент, у которого дешевле. Поэтому для американцев даже небольшое подорожание в одной из сетей — повод засомневаться в честности производителя.

Барбара Тейлор, жительница Вашингтона:

- Представляете — цена бензина выше на три цента. По сравнению с тем, к чему я привыкла. Это дорого! Буду менять заправку.

Второй момент — налоги. Именно они в Украине составляют треть стоимости топлива. В Америке решили пойти другим путем, максимально снизив все акцизы и пошлины на бензин. Демократы сменили у власти республиканцев, но от этого принципа — не отказались.

Йен Келли, пресс-секретарь Госдепартамента США:

- Американцы любят повсюду ездить на машине. И чтобы бензин не был дорогим, у нас невысокие налоги на топливо. Ниже, чем в Европе, Японии или любой другой стране, которую вы только вспомните. В результате все довольны. Люди покупают много дешевого топлива, а государство — получает рост экономики.

И третий фактор, который не позволяет бензину дорожать — жесткий государственный контроль за этим бизнесом. Сговор не возможен — штрафы исчисляются миллионами долларов. Чтобы сбить «бензиновую температуру» в США также создали стратегические резервы. Сейчас в государственных хранилищах — миллион баррелей бензина. Самый большой объем за последние 20-ть лет! Если нефть стремительно подорожает — на заправки отправят резервные тысячи тонн топлива. И выровняют цены, пока ситуация не стабилизируется.

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Последние новости за сегодня: