Новости / Экономика / Что творится в банковской системе Украины
25 апреля 2017, 09:31
Размер шрифта: А А А

Что творится в банковской системе Украины

Что творится в банковской системе Украины, банковская система, банкротство, банки, Валерия Гонтарева
Что творится в банковской системе Украины

Вчера стало известно, что Национальный банк объявил неплатежеспособным ПАО «Диамантбанк». В этот же день на сайте Фонда гарантирования вкладов появилось сообщение о вводе в него временной администрации сроком на 1 месяц – до 23 мая включительно.

О проблемах этого банка портал «Курс Денег» писал еще в прошлом году. Арест народного депутата Мартыненко, которого связывают с «Диамантбанком», фактически означал уже объявленный приговор банку. Поэтому ничего удивительного не произошло. Вопрос стоит немного по-другому – что вообще творится в банковской системе Украины?

Их осталось 90

После того, как «Диамантбанк» отправили на банковское «кладбище», в Украине осталось всего 90 функционирующих банков. Правильно было бы сказать – пока функционирующих. Потому что неизвестно, сколько еще банков и как быстро Нацбанк объявит «неплатежеспособными».

Примечательно, что необъявленная война идет исключительно против банков с украинскими собственниками. В 2016 году Национальный банк ввел следующую градацию банков:

государственные банки, точнее, банки с государственным участием (в которых государству принадлежит свыше 75%);
банки иностранных финансовых групп;
группа I (банки, часть активов которых больше 0,5% активов всей банковской системы);
группа II (банки, часть активов которых меньше 0,5% активов всей банковской системы).
А уже в 2017-м группы I и II были объединены в одну – «банки с частным капиталом». Причина – стремительное уменьшение количества истинно украинских банков. После ввода ВА в «Диамантбанк» в Украине фактически осталось всего 8 крупных и средних банков с украинскими владельцами:

«ПУМБ» — банк крупнейшего украинского олигарха Рината Ахметова;
«Пивденный», принадлежащий одесским бизнесменам Марку Беккеру и Юрию Родину;
«Кредит-банк» олигарха Виктора Пинчука;
«Мегабанк» харьковского предпринимателя Виктора Субботина;
банк «Восток», акционеры — «Фоззи групп» (это те, кто «Фоззи» и «Сильпо») и супруги Вадим и Лия Мороховские;
«А-банк», принадлежащий братьям Суркисам;
«ТАСкомбанк» и «Универсалбанк» Сергея Тигипко.
Всего же банков с украинскими владельцами состоянием на текущий день осталось ровно 59.

Сами уйдут

Банки с иностранным капиталом Национальный банк пока не трогает. Периодически начинают гулять слухи о возможном вводе временной администрации в тот или иной банк с российским капиталом, однако все это так и остается слухами. Против них было применено другое оружие – бетонные блоки, листовки, краска и пикеты на входы. Что уже дало свои входы: «Сбербанк» перепродают и недавно стало известно о продаже «Проминвестбанка». Будет ли эта продажа реальной или только для видимости – покажет время.

Что касается банков с западным капиталом, все они были бы рады покинуть «гостеприимный» украинский рынок. Однако покупателей на банки в самой Украине – не так много. Исключением стало недавнее приобретение «Универсалбанка», который Сергей Тигипко выкупил у греков. Но так везет не всем.

Тем не менее, уже очевидно: количество иностранных банков в Украине будет только уменьшаться. Одних «выживут», другие – сами уйдут.

Кто останется

Конечным выгодоприобретателем от происходящей в банковской системе вакханалии несомненно является… государство. Создание государственной монополии в банковской системе, концентрация в четырех крупнейших государственных банках – «Приватбанке», «Ощадбанке», «Укрэксимбанке» и «Укргазбанке» — подавляющего большинства средств не только украинских предприятий, но и населения – вот истинная задача, поставленная в свое время перед Валерией Гонтаревой, и блестяще ей исполненная.

Впрочем, не стоит думать, что все это делается ради блага страны. После того, как «Приватбанк» и «Укргазбанк» будут очищены от долгов (следует понимать – по ним заплатим мы все, простые украинцы), на эти банки быстренько найдутся покупатели. Ради этого, в принципе, все и затевалось…

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Высокий статус. Чем полезны элитные банковские карты

30 мая 2017, 10:43

Последние новости за сегодня: