Новости / Экономика / Налоговики никак не могут отследить доходы церкви
26 июня 2013, 08:16
Размер шрифта: А А А

Налоговики никак не могут отследить доходы церкви

Налоговики никак не могут отследить доходы церкви, Государственная налоговая служба Украины, доходы, церковь
Налоговики никак не могут отследить доходы церкви

Государственные органы не могут контролировать доходы церкви и то, на что она тратит пожертвования. Кроме торговли и копеечных пожертвований простых прихожан, церковники живут с расходов щедрых мирских покровителей. При этом никто не может спросить, не ушли ли деньги, предназначенные на храм, мимо кассы, сообщает «ТСН».
По словам министра юстиции Украины Александра Лавриновича, такое положение дел гарантировано Конституцией: «Церковь и государство разделены в Украине. И государство не имеет никакого отношения к средствам, которые являются пожертвованиями граждан в церковь», пишет ubr.ua

По данным ТСН, в уголовном производстве, где фигурируют похищенные монахини и арестован бизнесмен Сергей Бут, прописана безумная сумма — $ 40 млн.

Бывший шеф СБУ Валентин Наливайченко считает, что вмешиваться сюда не следует: «Аресты и санкции, которые сейчас начнутся, — это люди начинают то, что не знают, как закончить. Я бы советовал всем силовикам остановиться и посоветоваться с Синодом прежде чем переходить к решительным действиям».

Традиция щедрых пожертвований украинских политиков не прерывалась никогда. «регионал» Александр Герега на вопрос, сколько денег он пожертвовал на храм, заявил: «Это такой смешной вопрос, вы себе даже не представляете. Только один костел будет стоить в районе 5 млн. условных единиц».

В то же время налоговики охотно пошли бы с ревизией в храмы, но их не пускают. На эту тему регионал Владимир Олийнык рассказал историю из жизни: "Налоговики пришли молодые к владыке Сафронию в Черкассах — а я был как раз у него — и говорят, что хотят проверить средства. На что владыка сказал очень умные слова: «Мама есть? Живая? Живая. Пойдешь, у мамы попросишь разрешения на проверку церкви и придешь к нам».
Напомним, несколько дней назад в Киево-Печерской лавре пропали две монахини. Матушек якобы силой усадили в машины и вывезли за город. Держали в подвале, били и требовали деньги. После резонанса их вывезли на проселочную дорогу и выбросили. Пешком они дошли до Киева, сели в метро и вернулись в монастырь. Подозреваемый в их похищении бизнесмен Сергей Бут — брат экс-нардепа Юрия Бута — арестован на период досудебного расследования.

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Украинским животноводам придется декларировать доходы от продаж

3 мая, 15:13

Украинцы за год обеднели на 18 миллиардов гривен

31 марта, 17:57

Последние новости за сегодня: