Новости / Экономика / ЕБРР переориентируется с Восточной Европы на Северную Африку
25 сентября 2007, 08:36
Размер шрифта: А А А

ЕБРР переориентируется с Восточной Европы на Северную Африку

ЕБРР переориентируется с Восточной Европы на Северную Африку, Европейский банк реконструкции и развития, Северная Африка, ЕС, Украина, Молдова, Магриб, транспорт
ЕБРР переориентируется с Восточной Европы на Северную Африку

Европейские финансовые структуры — Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития – выделили развивающимся государствам финансовую помощь в размере 11 миллиардов евро. Большую часть этой суммы получат страны Северной Африки (историческое название региона — Магриб).

На сентябрьском саммите Украина-ЕС в Киеве заветные слова «перспектива получения членства» так и не прозвучали. Евросоюз все больше разворачивается на юг, а восточные соседи оказываются на отшибе.

Еврочиновники утешают, что участие в программе «Европейский инструмент соседства и партнерства» (ENPI) является большим успехом, но так или иначе в двери ЕС Украине придётся стучать ещё долго. В Брюсселе твёрдо придерживаются политики, что ENPI — не шаг к членству в ЕС, но альтернатива ему.

В рамках программы «Инструмента» ЕС планирует выделить Украине 494 миллиона евро. В пересчёте на одного жителя полмиллиарда долларов теряют свою привлекательность, превращаясь в неполные 11 евро на украинца. Этот же показатель намного выше в Тунисе — 30 евро, в Иордании — почти 46 евро.

Особняком среди «приближенных» к европейской помощи стоит Молдова. Небольшая страна получит почти 210 миллионов евро, но это вызвано не столько расположением европейцев к молдаванам, сколько необходимостью контролировать границу Молдовы с Приднестровьем. По этой же причине небольшой, но нестабильный палестинский регион получает почти столько же, сколько густонаселённое Марокко.

Помощь странам Магриба лоббирует Франция

Северной Африке достаётся больший кусок «европейского пирога». И ситуация вряд ли изменится в ближайшей перспективе. В развитии отношений со странами Северной Африки особо заинтересована Португалия, которая сейчас председательствует в ЕС, и Франция, которая возглавит Евросоюз в следующем году.

Кроме того, Магриб связан с Европой исторически. Например, Марокко — бывшая колония Испании и Франции. И это обстоятельство, естественно, заложило основы нынешних взаимоотношений. Марокко давно пользуется режимом благоприятствования в торговле со странами Европейского экономического сообщества, которые являются крупнейшим рынком сбыта марокканских товаров. А в 1996 году Марокко и ЕС подписали Соглашение о партнёрстве, которое в том числе предусматривает и создание зоны свободной торговли.

Франция, будучи первым партнёром не только Марокко, но и других стран Магриба, не только инициирует новые направления Европейско-Средиземноморского партнерства, но и лоббирует идею создания Союза стран Средиземноморья. По замыслу президента Франции Николя Саркози, этот союз будет тесно сотрудничать с ЕС, и со временем оба объединения смогут даже создать общие институты.

Пока эта инициатива не нашла особой поддержки среди европейских лидеров, но конкретные шаги на пути к созданию в 2010 году зоны свободной торговли EU-MEFTA уже предприняты. Так, за шесть последних лет ЕС к выделенным 5,35 миллиарда евро добавил льготные кредиты Европейского банка реконструкции и развития, направленные на усиление экономического развития стран Юга, и финансирование региональных программ. То есть ещё дополнительно 10 миллиардов евро на четыре года. Кроме того, в 2004-м был создан Торгово-экономический союз арабских государств Средиземноморья.

Свою часть помощи ЕБРР Украина потратит на развитие транспорта и демократии

Рассчитанные на три года украинские полмиллиарда расходуются постепенно. В 2007 году будет потрачена четверть от общей суммы — 120 миллионов евро, а первые проекты и программы в рамках ENPI будут утверждены Европейской комиссией уже этой осенью. Предполагается, что в 2007-2010 годах акцент будет сделан на развитии энергетической и транспортной инфраструктуры. На эти цели планируется выделить 40% общей суммы европейской помощи — 197,6 миллиона евро. Из этих денег также будут финансироваться экологические программы, проекты по улучшению приграничного регулирования и миграционной политики.

Конечно, Еврокомиссия не могла обойти вниманием развитие демократии и проведение социальных реформ в Украине, выделив на это 148 миллионов евро или 30% всех средств. Оставшиеся 30% европейских денег пойдут на улучшение инвестиционного климата и развитие торговли между ЕС и украинским государством.

По сути ENPI немногим отличается от привычной слуху украинца ТАСИС — Программы технической помощи ЕС странам СНГ — и не свидетельствует о качественном скачке в развитии отношений Украины с ЕС. Но, выполняя условия и требования (включая членство в ВТО), Украина постоянно грезит о создании зоны свободной торговли с Европой. И как предел всех мечтаний — о перспективе членства в ЕС.

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Последние новости за сегодня: