Новости / Экономика / Экономику каких стран поддерживают украинцы
4 октября 2013, 18:23
Размер шрифта: А А А

Экономику каких стран поддерживают украинцы

Экономику каких стран поддерживают украинцы, Татьяна Изовит, легкая промышленность, качество, конкурентоспособность
Экономику каких стран поддерживают украинцы

В Донецком пресс-клубе прошло заседание на тему: «Состояние легкой промышленности в Донбассе: на каких условиях работают предприятия?». Одна из участниц, приглашенных к обсуждению важной темы, исполнительный директор Всеукраинского объединения работодателей предприятий легкой промышленности «Укрлегпром» Татьяна ИзовиТ (г. Киев) ответила на вопросы корреспондента «Вечернего Донецка».

 — Татьяна Леонидовна, на ваш взгляд, реально в Украине, в том числе и в Донбассе, наладить должное собственное производство изделий легкой промышленности и при этом отказаться от давальческих схем?
 — Чтобы наладить европейскую новую линию по производству, например, махровых полотенец, необходимо 8 млн. евро, да и бывшее в употреблении оборудование тоже обойдется недешево. Но таких денег у отечественных производителей нет, в то же время, кредитные средства нынче малодоступны. Скажем, если в 2007 году банкиры выдали предпринимателям кредитов на сумму 54 млрд. долл., то в 2012 году — всего 3,7 млрд., долл. Между тем, вложив деньги, к примеру, в коллекцию «Весна — лето» и подготовив изделия еще зимой, средства от их продаж могут прийти только в начале, а то и в середине осени.

 — А что можно сказать о конкурентоспособности отечественного производителя?
 — Они не всегда конкуренты у себя, на внутреннем рынке. Ведь местный производитель, кроме всего прочего, оплачивает все налоги и сборы, коммунальные услуги. При этом на рынке имеются изделия, завезенные нелегальным путем. А это не конкуренция.

 — На ваш взгляд, почему отечественные производители могут одеть европейцев, в то же время украинские потребители вынуждены носить дешевую, некачественную одежду зарубежного производителя?
 — Если говорить о европейском потребителе, то мы прекрасно знаем, что он не так избалован. То есть мы любим модно одеваться, часто менять вещи. Не одно десятилетие европейцы, приезжая в Украину, отмечают, что, несмотря на экономический кризис, у нас дорогие автомобили, мы красиво одеваемся. Мы ведь иногда отказываемся от хороших продуктов, для нас важнее обновить гардероб. Но в то же время, европейцы нынче обращают внимание не на количество, а на качество и безопасность продукции, которая никогда не может быть дешевой. Недавно мы сравнили конкурентную цену и качество изделий. К примеру, если взять китайские хлопковые ткани, то по цене и качеству украинские производители конкурентоспособны. Другое дело, что китайский товар поставляется нередко в Украину, а в европейские страны, так как его не допускают из-за низкого качества. Нам необходимо защитить внутренний рынок от зарубежного ширпотреба.

 — Какие еще проблемы существуют в легпроме?
 — Проще сказать, каких проблем нет. Это, прежде всего, высокая тенизация рынка легкой промышленности, в которой находится 77% предприятий легпрома. В то же время, в этом плане есть и улучшение. Легальная продукция на сегодня составляет 23% рынка против 18%, которые имелись полгода назад. Емкость отечественного рынка легпрома составляет около 10 млрд. долл., то есть получается, что порядка 8 млрд. долл. вращаются в тени. Объем импортной теневой продукции ведется еще большими суммами.

 — По вашим данным, сколько в Украине зарегистрировано предприятий легкой промышленности?
 — Сейчас имеется 10 тыс. субъектов хозяйственной деятельности. Но если мы посмотрим на плательщиков единого социального взноса по Фонду социального страхования, то увидим, что их насчитывается 7,7 тыс. И если, скажем, в 90-х годах тех же швейных изделий производили по 6 единиц на одного жителя, то сегодня всего лишь 0,5 единицы. Считаю, что это ненормально.

 — А что мешает отечественному легпрому возродиться?
 — В первую очередь, необходимо, чтобы его изделия покупали украинские потребители. А для этого, как я уже говорила, должна быть честная конкуренция. Важно, полагаю, и обеспечить всех продавцов кассовыми аппаратами.

 — Бытует мнение, что 85% изготовленной в Украине одежды с брендовыми этикетками уезжает за рубеж?
 — На самом деле, это — факт. Кстати, считалось, что работа по давальческой схеме, по швейным изделиям все время занимала 85%, но когда подсчитали, оказалось — 60%. Мы обрадовались таким показателям, мол, внутренний производитель выигрывает. Но потом оказалось наоборот: заказчики ушли, объемы упали и т.д.

 — Что будет с украинским рынком, когда его заполонят товары из Европы? Сможет ли украинский производитель быть конкурентоспособным?
 — С 2008 года мы уже являемся членами ВТО. Как это повлияло на внутренний рынок товаров легкой промышленности? В целом оно принесло падение производства, сокращение рабочих мест. Но в этом не виновата Всемирная организация торговли, дело в нас, так как мы не можем навести порядок внутри страны. И в итоге сегодня получается, что украинцы поддерживают экономику других стран. Но, к сожалению, не свою. Скажем, если представить, что Украина уже подписала соглашение и вступила в ЕС, то нынешний процесс будет продолжаться без каких-либо изменений. Единственная проблема в том, что нам необходимо стартовать и продолжать экспортировать продукцию или находить новые рынки производителей, которые не работали с ЕС. Сегодня перед легкой промышленностью, а также металлургической, машиностроительной и другими отраслями стоит вопрос в отсутствии аккредитованной лаборатории по стандартизации продукции, согласно европейским стандартам, которые прописаны в соглашении. Сейчас такие вопросы — на повестке дня. 

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Гройсман намерен сажать в тюрьму за некачественные дороги

13 апреля 2017, 10:00

Последние новости за сегодня: