Новости / Экономика / Эксперт назвал главную ошибку НБУ, из-за которой в обменниках нет валюты
6 ноября 2014, 11:08
Размер шрифта: А А А

Эксперт назвал главную ошибку НБУ, из-за которой в обменниках нет валюты

Эксперт назвал главную ошибку НБУ, из-за которой в обменниках нет валюты, Александр Охрименко, валютные аукционы, обмен валют
Эксперт назвал главную ошибку НБУ, из-за которой в обменниках нет валюты

Для того, «чтобы потушить огонь», нужно выйти и сразу продать 500-600 млн. долл. «одним махом»
Об этом корреспонденту «Комментариев» сообщил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
Эксперт считает, что частые аукционы не дадут результато и выразил уверенность в том, что лучше продавать реже, но больше.
«Чтобы действительно уравновесить курс нужно проводить аукционы не каждый день, а необходимо провести один аукцион, но с очень большим объемом. Если аукционы будут проводиться каждый день, но продавать будут до 100 млн. долл. или 100 млн. долл., то проблема с валютой как была, так она и будет оставаться» — заявил Охрименко.
По словам эксперта, фактически пользы от подобных продаж не будет.
«Понимаете, получается, что они продают маленький объем, а валюта в обменниках банков все равно не появляется. Получается, что идет вклад в золотовалютный резерв, но как было у нас два курса – официальный и неофициальный, так и осталось» — добавил Президент Украинского аналитического центра.
«Как говорят, для того, чтобы потушить огонь, нужно выйти и сразу продать 500-600 млн./долл. одним махом. Только тогда действительно в обменниках банков появится валюта. А когда появится валюта в банке, у людей исчезнет необходимость покупать деньги на черном рынке и он потеряет свою актуальность» — заметил он.
Охрименко считает, что «эти кусочки, которые хотят продавать каждый день, они наоборот только раскручивают черный рынок, потому что они его подпитывают».
По словам эксперта, НБУ просто не знает, как лучше сделать. Сегодня нужно просто уметь так тратить, чтобы это действительно положительно влияло на курс.
«На сегодняшний момент просто руководство не знает, как правильно сделать. Мы видим, они совершают ошибку за ошибкой» — говорит Охрименко.
В свою очередь он отметил, что «глава НБУ превосходно знает, что есть черный курс».
«Если она действительно хочет стабилизации рынка, то нужно убрать несуществующий курс гривны и сделать крупную интервенцию. И тогда действительно вы сможете купить деньги в банке и без очереди. Единственное что, больше 200 долларов вы не купите» — подытожил Охрименко.
Напомним, ранее сообщалось, что 31 октября, Национальный банк Украины в ходе очередной интервенции продал валюты на сумму $199,96 млн. по курсу 12,95 грн./доллар.
Кроме того, стало известно, что НБУ намерен проводить валютные аукционы каждый рабочий день с 5 ноября.

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

МОЗ изменил нормы электромагнитных излучений для внедрения 4G

22 мая 2017, 19:15

Турчинов требует, чтобы все госучреждения перешли на бухгалтерские программы украинского производства

17 мая 2017, 19:08

Последние новости за сегодня: