Новости / Экономика / Эксперт подсказал, как решить долговые проблемы Украины
26 июня 2015, 08:46
Размер шрифта: А А А

Эксперт подсказал, как решить долговые проблемы Украины

Эксперт подсказал, как решить долговые проблемы Украины, Анатолий Максюта, дефолт, стратегия развития
Эксперт подсказал, как решить долговые проблемы Украины

Украинцам не стоит бояться дефолта и много о нем говорить. Значительно важнее, какую экономическую стратегию выберет правительство.

Это подчеркнул президент Экономического дискуссионного клуба Анатолий Максюта, подводя итоги очередного заседания клуба на тему «Мифы и реалии о дефолте. Опыт других стран. Что делать?».

По словам эксперта, важной является не столько сама угроза дефолта, сколько реальная возможность суверена влиять на ситуацию и выбирать варианты. Именно это обеспечивает успех переговоров с кредиторами.

«Шансы на успех дает то, что Украина имеет программу сотрудничества с Международным валютным фондом, которую она выполняет, а следовательно и имеет основания надеяться на поддержку партнеров в переговорах. Но, в любом случае, ситуация должна быть управляемой со стороны власти», – подчеркнул Максюта.

Он напомнил, что через дефолт прошло много государств, и катастрофы там не произошло. «Конечно, стране, объявляющей дефолт, гордиться нечем – из-за дефолта ухудшается экономическая ситуация, потому что субъекты хозяйствования теряют возможность одалживать средства на рынках, которые перестают верить этой стране. Хотя спустя некоторое время рынки возобновляются и начинают функционировать», – сказал президент Экономического дискуссионного клуба.

По мнению Максюты, самое главное в такой ситуации – иметь собственную стратегию развития, которая базировалась бы на внутреннем потенциале Украины и тактике поведения, исходя из стратегических целей. «До сих пор модель развития, которая работала в нашей стране, ориентировалась на внешнее финансирование то ли от западных стран, то ли от России. В результате имеем проблемы с долгами. Кризис показал, что нужно активизировать внутренний потенциал, а для этого нужны четкие правила для бизнеса и доверие к ним, возобновление экономических программ развития и работающая финансовая система», – подчеркнул он.

Эксперт отметил, что рассматривать только финансовый вопрос дефолта в отрыве от экономического и управленческого кризиса нельзя, потому что чем больше страна пытается получить новых заимствований, чтобы погасить старые, тем больше получает новых проблем. «Если же есть стратегия развития, то дефолт можно и не объявлять, но при этом должно быть четкое понимание: как реструктуризировать долги и, главное, чем их потом возвращать, ведь рассчитываться по кредитам придется все равно», – отметил он.

«Сегодня надо спасать реальный сектор, и не только спасать, но и развивать его. Ведь реальный сектор – это источник заработных плат, платежей в бюджет, рабочих мест и добавленной стоимости. Если решить этот вопрос, то и вопрос возвращения долгов решится в будущем. Если же сосредоточиться лишь на вопросе новых заимствований для возвращения старых долгов, а промышленность при этом будет падать на 20-30 процентов, то со временем мы превратимся в сырьевое приложение к другим экономикам, но не сможем генерировать добавленную стоимость. Соответственно, будут маленький бюджет, низкие зарплаты и вечные долги», – считает Максюта.

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Стала известна первая «жертва» новой украинской купюры

7 февраля 2017, 09:33

Правительство придумало рецепт эффективного бюджета

23 мая 2016, 10:33

Последние новости за сегодня: