Новости / Экономика / Декриминализация как способ отбора денег
30 марта 2012, 08:48
Размер шрифта: А А А

Декриминализация как способ отбора денег

Декриминализация как способ отбора денег, декриминализация, экономические преступления, бюджет, штраф
Декриминализация как способ отбора денег

Декриминализация экономических преступлений помогает силовикам наполнять бюджет и аргументировать свои просьбы к владельцам компаний поделиться бизнесом или деньгами.

Мы решили подвести первые итоги работы нового гуманного законодательства по декриминализации некоторых экономических преступлений.

Судя по официальной информации, наиболее активно эту возможность использует Гостаможслужба. По данным руководителя Главного управления по вопросам судоустройства Администрации президента Андрея Портнова, в связи с отменой уголовной ответственности за товарную контрабанду, таможенники ежедневно составляют протоколы об административных правонарушениях на сумму около 1 млн. грн. «И суд имеет фактически один путь – зачислять в государственный бюджет все, что конфисковано, а это 100% незаконно ввезенного груза плюс 100% штрафа. За весь прошлый год от всех расследований по контрабанде, когда она была под уголовной статьей, бюджет получил ноль гривен», – уточнил он.

Об успешном применении обновленных норм Уголовного кодекса говорят и в Генпрокуратуре. По информации, предоставленной «k:», на 23 марта 2012 года прокурорами возбуждено 479 уголовных дел за преступления в экономической сфере, из которых около 50 было отправлено в суд. Львиная доля преступлений связана с махинациями в бюджетной сфере (233 дела, из которых 60 – аферы с госзакупками). Свыше 60 дел открыто по факту преступлений в кредитно-финансовой сфере, 57 – в сфере государственной и коммунальной собственности, 43 – налогообложения.

Впрочем, в сравнении с прошлогодними результатами работы прокуроров эти достижения выглядят не так эффектно. Согласно информации, размещенной на официальном сайте Генеральной прокуратуры, в прошлом году по факту экономических преступлений было возбуждено 3867 уголовных дел, направлено в суд – 3019. В лидерах также была бюджетная сфера: всего за год по выявленным здесь нарушениям открыто 1505 уголовных дел. По преступлениям в кредитно-финансовой сфере – 527, налогообложении – 356. Таким образом, по грубым прикидкам, в прошлом году по факту махинаций с деньгами ежемесячно возбуждалось в среднем 43 дела против 20 сейчас (в сфере налогообложения – 30 и 14 соответственно). Безусловно, подобные сравнения слишком натянуты, ведь прокуратура не может работать со стабильностью машин.

И все же некоторые собеседники «k:», действующие в сфере юриспруденции, уверяют, что из новых правил привлечения к уголовной ответственности силовики постепенно выстраивают неплохой бизнес, который приносит не только стабильный доход, но и доли в заинтересовавших их фирмах. При всем многообразии подходов основная схема заключается в следующем: попавшему под колпак предпринимателю предлагается отблагодарить нужных людей за то, что дело будет замято, иначе обещают ему дать законный ход. На первый взгляд, «пострадавшему» проще действовать в рамках закона, надеясь на правосудие. В конце концов, даже при неблагожелательном для него исходе дела сумма штрафа, который придется заплатить, может быть относительно невелика в сравнении с возможным размером благодарности человеку в погонах. Скажем, за незаконное открытие и использование валютных счетов за пределами Украины штраф составит 10,2-17 тыс. грн., за нарушения в сфере предоставления финансовых услуг – 1,7-4,25 тыс. грн., за невозвращение или нарушение сроков возвращения валютной выручки – 10,2-17 тыс. грн.

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Полицейские на дорогах получат права судей

31 мая 2017, 16:18

Последние новости за сегодня: