Новости / Экономика / Кризис доверия к валютам: страх превращается в страховку
30 января 2012, 14:57
Размер шрифта: А А А

Кризис доверия к валютам: страх превращается в страховку

Кризис доверия к валютам: страх превращается в страховку, риск, мировой валютный рынок, евро, доллар, инвесторы
Кризис доверия к валютам: страх превращается в страховку

Риск на мировом валютном рынке перестает быть авантюрой и становится делом не просто благородным и прибыльным, но и почти обязательным: рисковые активы обретают статус негласной страховки от финансовых неприятностей. Последняя полная неделя января доказала это: евроэйфория соседствовала с ростом швейцарского франка и британского фунта стерлингов. Несмотря на щедрые порции позитивной макроэкономической статистики, всю неделю толкавшие евро вверх, поднимались и котировки фунта с франком, при этом, на сей раз выраженность боковых трендов свидетельствовала не о риске, а об осторожности. Действовать так инвесторов вынуждали нюансы, в которых и затаилась истина.

На первый взгляд, все говорило об очередном взлете евро. Вяло отыграв обострение греческих проблем в понедельник, во все остальные торговые дни недели евровалюта росла, пока в четверг не достигла текущего максимума в $1,3166, и коррекция вниз в пятницу до $1,3134 впечатления не меняла. Однако в этом взлете были и тревожные моменты.

Во-первых, это неоднозначная реакция валютного рынка на новости и макроэкономическую статистику. К примеру, cлабо отыгрывались те же греческие долги. Кроме того, инвесторы почти не отреагировали на то, что МВФ ухудшил прогноз роста мировой экономики, хотя основной заряд пессимизма был направлен как раз на еврозону – замедление темпов роста ВВП на 1,7% против более раннего прогноза на тот же период. Тот же минимальный отклик наблюдался и на снижение одним из рейтинговых агентств кредитного рейтинга нескольких французских банков. Зато улучшение индекса деловой активности в Германии и неплохие данные по ВВП Великобритании за 4 квартал 2011 года укрепили позиции евро к доллару США.

Во-вторых, не исключено, что росту котировок евро к доллару США способствовали не позитивы, а – в большей степени – негативы. Так, у бакса наметились проблемы в связи с новым повышением лимита госдолга, а евро их отыграл. Но ситуативный прорыв вверх затянулся на несколько дней, хотя как раз у поклонников евро не было причин особо накручивать котировки: быстрый взлет зачастую предполагает и скорый провал. Впрочем, главное даже не это, а сумма негативов по доллару США, на фоне которой проблемы еврозоны выглядели либо не столь устрашающими, либо привычными, как хронический процесс.

Но то, что евро рос не потому, что такой крепкий, а потому, что бакс падал, показательно. Состязание негативов в ведущей валютной паре слишком затянулось, а избирательная реакция инвесторов свидетельствовала не столько об эйфории, сколько о стремлении быстро «снять прибыль». В таком случае, негативы все равно выстрелят, ибо имеют тенденцию накапливаться. Особенно если проблемы не решаются.

Утро вечера не мудренее

Мировой экономический форум-2012 в Давосе стал еще одной иллюстрацией к этому. Ведущие финансовые умы так и не смогли породить то, чего от них ожидали, — универсальный рецепт выхода из кризиса. Более того, не удалось даже определиться — в кризисе мы все или нет. Пожалуй, единственный конкретный посыл: кризису – быть. Почему, когда и какому именно кризису – опять же, разброс мнений, да и только.

Зато инвесторам стало окончательно понятно, что неудачи в решении долговых кризисов – это не особенность еврозоны, а своего рода пандемия. Тревожным звоночком стало и решение Сената США о расширении лимита госдолга. А изобретение «рецепта спасения» опять отложили на потом. Получается, кроме заливания деньгами других методик нет. В такой ситуации, утро не мудренее вечера, а опаснее. Осознание этого факта воскресило мысль о еврогеддоне – крахе еврозоны.

Впрочем, признаки того, что скоро вновь заговорят об утрате евро статуса мировой валюты и распаде еврозоны, наблюдались на мировом валютном рынке с начала текущего года. Помимо явно спекулятивной раскрутки евро в последнюю неделю января (к доллару США почти +2,5 цента), это и активный отвод капиталов в «боковые коридоры». Размещение итальянских гособлигаций опять прошло удачно, однако и «новые фавориты» продолжали расти. Британский фунт стерлингов, к примеру, поднялся к доллару США с $1,5545 до $1,5712. Рост не сбили даже вышедшие на неделе данные о рекордном объеме госдолга Великобритании. Возможно, впечатление от данных о существенном дефиците бюджета оказалось сильнее. Та же картина со швейцарским франком: прибавил больше фунта, поднявшись к доллару США за неделю с $1,0662 до $1,0886 (в четверг — недельный максимум в $1,0904). В отличие от фунта стерлингов, швейцарский франк рос на однозначном позитиве, его позиции поддержал министр экономики Швейцарии, заявивший о благоприятных видах на финансовое будущее страны.

Кстати, росла и иена. И этот рост особо показателен в контексте превращения рисковых активов в страховые.

Евро лишат перпендикуляра и загонят в параллель

Вроде бы особо расти иене и не с чего. Банк Японии пересмотрел прогноз экономического роста на текущий год, далее выходила малоутешительная макроэкономическая статистика по Японии, так что иена должна была, скорее, падать.

Но она и не думала снижаться. Более того, подросла до уровня первой половины января 2012 года. Котировки иены в паре с долларом США отчетливо сместились вверх с $1,2989 (за 100 иен) в понедельник до $1,3019 в пятницу.

Динамика колебаний котировок иены к доллару США (кстати, к иене слегка просел и евро) говорит о существенном тренде, а именно – о формировании четкой группы валют, которые станут подстраховкой на случай, если «лодка перевернется». На фоне прогнозов о крахе еврозоны показательно то, что определился лидер в этой группе, причем, это денежная единица европейского государства, которое не входит в ЕС, — швейцарский франк. Почти не отстает от него британский фунт. Великобритания хотя и является членом Евросоюза, однако, проводит достаточно независимую экономическую политику, чтобы валюта именно этой страны претендовала на роль дублера евро. Наконец, японская иена, при всей проблематичности, могла бы стать подстраховкой для первых двух.

При таком раскладе для евро рисуется любопытная перспектива. Если краха еврозоны не случится в ближайшем будущем, евровалюту могут «загнать» в жесткий коридор, чтобы погасить резкие – и нередко спекулятивные – колебания. Границы этого коридора определят с помощью фунта и франка, куда и будет откачиваться спекулятивный капитал и средства, которым предназначается сыграть роль амортизатора «в случае чего». Ну, а японская иена послужит дополнительным страховым активом, так как экономике Японии, вопреки мрачным прогнозам для всего мира, пророчат рост.

Февраль начнется с обвалов

Правда, все это – перспектива, а вот первые торговые дни февраля на мировом валютном рынке могут стартовать с обвала. Участники торгов, возможно, не устоят перед искушением отыграть итоги Давоса. Судя по тому, что рейтинговое агентство S&P опять снизило рейтинги нескольких стран ЕС (и опять в пятницу вечером), больше шансов упасть имеет евро, так как новость о росте госдолга США рынком уже отработана участниками торгов в последнюю полную неделю января. Вряд ли бакс много выиграет на обвале евро, которого, впрочем, может и не последовать. Зато усиление бокового тренда и рост фунта с франком и иеной можно предсказать с высокой долей вероятности.

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Украина может подняться в рейтинге Doing Business на 10 позиций

31 мая, 09:07

Последние новости за сегодня: