Новости / Экономика / Миллиарды налички у чиновников грозят Украине новыми требованиями МВФ – эксперты
3 ноября 2016, 15:33
Размер шрифта: А А А

Миллиарды налички у чиновников грозят Украине новыми требованиями МВФ – эксперты

Миллиарды налички у чиновников грозят Украине новыми требованиями МВФ – эксперты, е-декларации, чиновники, иностранные инвесторы, МВФ
Миллиарды налички у чиновников грозят Украине новыми требованиями МВФ – эксперты

Е-декларации, обнажившие миллиарды налички у депутатов и чиновников, могут ударить по обычным украинцам, считают эксперты. По мнению специалистов, иностранные инвесторы и финансовые организации были шокированы богатствами украинских власть имущих, поэтому не исключены новые требования, в частности, от Международного валютного фонда (МВФ).

Так, исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко допускает появление вопросов к нашим властям со стороны FATF — Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (Financial Action Task Force).

А также со стороны МВФ, от которого Украина рассчитывает до конца года получить еще один транш в $1,3 миллиарда. МВФ может настоять на дополнении Меморандума новым условием — об ужесточении требований к наличным расчетам в Украине.

“В пакете МВФ этот вопрос может быть заявлен как структурный маяк. Надо только внести правки в текущий Меморандум о сотрудничестве. В ноябре должна приехать миссия, и они могут внести это как маячок, обязательный для выполнения. Вероятность этого очень велика”, — заверил Устенко.

В случае ужесточения наличного требования у властей останется два варианта действий, считают эксперты. Первый — реанимировать отложенный в сторону проект постановления Нацбанка о снижении в Украине максимальной суммы наличных расчетов со 150 тыс. грн до 50 тыс. гривен: документ был готов еще в сентябре, но НБУ отложил его окончательное утверждение после общественного обсуждения.

Второй выход — в ход пойдет пока не утвержденное постановление Верховной Рады №5117 (“Об антикоррупционных мерах легализации доходов”), которое уже два месяца находится в парламенте. В этом документе прописаны еще более жесткие требования: снизить максимальный лимит наличных расчетов до 10 минимальных зарплат: сегодня это 14,5 тыс. грн, а в случае повышения минимальной зарплаты с 1 января 2017 года сумма вырастет до 32 тыс. грн.

Сегодня НБУ как единственный регулятор, отвечающий за денежный рынок, имеет право принимать свое решение, подчеркивают юристы. Ведь постановления Рады — это не закон, и его юридическая сила слабее.

“В проекте парламентского постановления Нацбанку рекомендуют установить лимит расчетов, но это не обязанность НБУ. Если постановление и утвердят, регулятор примет его к рассмотрению. Но может дать вывод профильному Комитету Верховной Рады о том, что введение такого лимита преждевременно”, — прокомментировал управляющий партнер юридической фирмы Pravovest Глеб Сегида.

Чтобы МВФ не затребовал снижения наличного лимита до эквивалента 1 тыс. евро, эксперты рекомендуют Нацбанку самостоятельно начать поэтапное уменьшение максимальной суммы наличных расчетов. Сначала со 150 тыс. грн до 100 тыс. грн, а затем и до 75 тыс. грн.

При этом сокращение объемов наличного обращения должно сопровождаться в первую очередь выведением зарплат из тени и определяться выгодой и безопасностью безналичных расчетов. Иначе платежи еще сильнее уйдут в тень.

“Статистика покажет, что никто выше 50 тыс. грн не рассчитывается, но платежи будут идти другими путями. Не так сложно, например, продать диван не как одну единицу, а как составляющие: чек на подушки, на раскладушку, на каркас. Это будет гораздо хуже для экономики и вновь — вне контроля государства”, — отметил старший экономист МЦПИ Александр Жолудь.

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Последние новости за сегодня: