Новости / Экономика / В Украине набирает обороты производство автомобилей
13 февраля, 16:37
Размер шрифта: А А А

В Украине набирает обороты производство автомобилей

В Украине набирает обороты производство автомобилей , автопром, легковые автомобили, бренд Skoda
В Украине набирает обороты производство автомобилей

За первый месяц 2017 года украинские заводы выпустили почти 400 машин и автобусов.

Этот показатель оказался на треть больше, чем в январе 2016 года, сообщает отраслевая ассоциация Укравтопром.

Львиная доля среди всех произведенных машин пришлась на легковые автомобили – 300 единиц. Этот показатель оказался на 34% больше, чем в январе прошлого года. Стоит отметить, что все они произведены под брендом Skoda на заводе Олега Боярина Еврокар.

Помимо легковых машин в стране было произведено 59 коммерческих автомобилей (на 8% меньше, чем годом ранее). Все эти машины сошли с конвейера ЗАЗ. А также 35 автобусов, что в семь раз больше января 2016 года.

Январь никогда не был показательным, либо формирующим общую тенденцию месяцем для украинского автопроизводства, рассказывает директор департамента маркетинга и экономического анализа ассоциации Укравтопром Георгий Овсянников. С ним соглашается руководитель департамента общественных связей компании Еврокар Елена Чепижко и добавляет, что сложно назвать ростом цифры, отображающие затяжную стагнацию украинской автомобильной промышленности. Ведь в прошлом году производство легковых автомобилей упало на 23%. Поэтому сейчас большинство украинских предприятий пребывают в режиме ожидания улучшения условий существования.

Рост январского производства, по словам Чепижко, обусловлен следующими факторами: очень низкой сравнительной базой предыдущих периодов, которая определённо искажает реальную ситуацию и началом реанимации потребительских настроений. В частности – стабильностью курса валют. “Тем не менее, потенциал предприятия остается гораздо выше реализуемых объемов производства”, — говорит она.

В этом году на заводе Еврокар начнется выпуск четырех новых моделей. Основной премьерой следующего года в Еврокаре называют кроссовер Skoda Kodiaq, который будет в продаже с весны. В это же время ожидается старт продаж обновленной версии Skoda Octavia, а летом появятся новые версии моделей Rapid и Spaceback.

В компании Укравто результаты производства Запорожского завода прокомментировать не смогли.

Старший аналитик ИК АРТ Капитал Алексей Андрейченко рассказывает, что ЗАЗ продолжает работать на минимальных объемах. Так как предприятие ждет новости с полей, чтобы понять, когда будет смысл полноценно запускать конвейер.

В целом автопроизводство продолжает оставаться на очень низком уровне. В прошлом году доля импорта на украинском рынке новых автомобилей составила 94%, поэтому ничего удивительного, что автопроизводство “чахнет”. Если прибавить еще и часть б/у машин, то доля украинских автомобилей падает ниже 5%.Напомним, всего за 2016 год в Украине было произведено порядка 5 тыс. машин и автобусов, что на треть меньше результата 2015 года.

Овсянников рассчитывает на позитивную динамику по автопроизводству в этом году. Но к сожалению, объемообразующие конвейеры все еще простаивают. “Те показатели, которые мы имеем по январю, говорят только о том, что отечественный автопром загружен менее чем на 1,5% от своих возможностей”, — объясняет он.

Развитие украинского автопрома подвержено многим рискам, считает Чепижко. Среди главных угроз – нестабильная экономическая ситуация в стране, низкий потребительский спрос и сомнительные законодательные изменения. “Автопроизводство напрямую зависит от объемов рынка, то есть спроса, который постоянно подвержен внешним факторам”, — говорит она. Так, 2016 год прошел под эгидой протекционизма б/у автомобилей, и такие законопроекты множатся в геометрической прогрессии. Подобные раскачивания автомобильного рынка напрямую оказывают влияние на спрос новых машин и, как следствие, на производство. “Мы надеемся, что повернуть вектор в сторону восстановления автопроизводства возможно. Однако, к сожалению, никаких предпосылок к этому пока нет”, — констатирует Чепижко.

По словам аналитика, единственный рецепт поддержать отрасль – это создать временные преференции для отечественного производителя, чтобы они смогли нарастить продажи и снизить себестоимость производства своей продукции. “Я сомневаюсь, что Украина пойдет по такому пути, потому что у нас есть обязательства и в рамках Соглашения об Ассоциации с ЕС и в рамках ВТО”, — говорит аналитик.

Поэтому стоит начать мыслить в новом направлении — по созданию отрасли, которая развивается лучше в рамках либерализированной торговли, так как ориентирована не на украинский рынок, а на соседние. Для этого плана необходимо привлечь стратегических инвесторов из США, ЕС и Японии, чтобы создать здесь площадки по сборке автомобилей для рынка Европы, считает Андрейченко. Однако, это процесс нескольких лет и пока даже не ясно, насколько он реализуем вовсе. “Возможно, Украина в ближайшее время будет развивать производство автокомпонентов для Европы и Японии вместо автомобилей”, — резюмирует аналитик.

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Из-за «дизельного скандала» ЕС готовит более жесткие правила для автопроизводителей

13 мая, 17:39

Потребители не готовы платить за беспилотные технологии

10 мая, 11:01

Рынок легковых авто Украины за 3 мес. ускорил темп прироста до 35% за счет активного марта

3 апреля, 18:43

Последние новости за сегодня: