Новости / Экономика / Банкам ограничивают перечень зарубежных партнеров
2 ноября 2012, 09:26
Размер шрифта: А А А

Банкам ограничивают перечень зарубежных партнеров

Банкам ограничивают перечень зарубежных партнеров, корреспондентские счета, украинские банки, рейтинг уровня ВВВ, финансовые обязательства
Банкам ограничивают перечень зарубежных партнеров

Украинские банки могут утратить возможность иметь корреспондентские счета в иностранных учреждениях с рейтингом ниже уровня ВВВ. Такое решение готовится в НБУ.

Участники рынка говорят, что такая инициатива Нацбанка ограничит возможности вывода капитала за рубеж, но при этом лишит украинские банки привлекательных условий обслуживания в небольших учреждениях, передает «Коммерсант-Украина».

«Нацбанк отказывает банку в регистрации корреспондентских счетов и счетов по учету средств в расчетах, если банк-нерезидент не включен в справочник The Bankers` Almanac и имеет кредитный рейтинг ниже, чем ВВВ по международной шкале, подтвержденный в бюллетене агентства Standard & Poor`s, или аналогичный рейтинг Moody`s Investors Service и Fitch»,— говорится в проекте соответствующего решения НБУ.

Рейтинг уровня ВВВ означает, что у банка «достаточная способность выполнять свои финансовые обязательства, однако большая чувствительность к воздействию неблагоприятной экономической конъюнктуры».

До сих пор ограничений на сотрудничество с партнерами, не имеющими рейтингов, не существовало. Если банк намерен работать с учреждением, не входящим в The Bankers` Almanac, он должен просто предоставить регулятору копии финансовой отчетности и аудиторского заключения о ее достоверности, а также копии документов, подтверждающих наличие у партнера постоянного офиса по месту его регистрации. Общее количество банков в мире с рейтингом ниже уровня ВВВ или без рейтинга неизвестно. Например, из 3474 банков, рейтингуемых агентством Fitch Ratings, таких 1128.

Цель таких изменений — защита украинских банков. «Нововведения направлены на предотвращение перечисления денежных средств в кредитные учреждения, которые имеют большие риски с точки зрения надежности, прозрачности и возвратности трансакций. Это нововведение само по себе может считаться положительным для вкладчиков украинских банков»,— считает главный аналитик Брокбизнесбанка Александр Федык.

Еще одна цель Нацбанка, которая прослеживается в готовящемся документе — попытка ограничить вывод капитала.
«Если у банка нет рейтинга, то есть вероятность, что он находится в зоне «мягкой» юрисдикции. В некоторых офшорных зонах любое физическое лицо может создать банк, и эта схема может быть использована для вывода капитала за рубеж через корреспондентские счета»,— говорит главный финансовый аналитик РА «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран.

Большая часть расчетов украинских банков в долларах идет через Bank of New Yourk Mellon, Deutsche Bank Trust, в евро — через немецкие Commerzbank и Deutsche Bank, французские банки. Проблемы могут возникнуть и в России — там есть крупные банки с рейтингом ниже суверенного. Но корсчета наши банки могут открыть в Сбербанке России, ВТБ или ВЭБ, отмечает аналитик.

Банкиры сетуют, что в проекте не указано, относится ли требование наличия у банка-нерезидента рейтинга не ниже ВВВ к регистрации счетов ностро (счет украинского банка в другом) или счетов лоро (счет другого банка в украинском).

«Если украинские банки отказывают в открытии счетов иностранным банкам с рейтингами, как у самой Украины или даже выше, но ниже инвестиционного, то налицо определенные дискриминационные признаки. Поскольку украинские банки при открытии счетов лоро в других украинских банках имеют преимущества перед иностранными банками»,— отмечает директор службы финансовых институтов и глобальных трансакционных банковских услуг УкрСиббанка Иван Левковский.

Нелогичным выглядит и запрет банкам-нерезидентам с низким рейтингом, например из стран—торговых партнеров, открывать счета в гривне в украинских банках.

«Данная норма похожа на требования к размещению резервов страховых компаний в банках с определенным уровнем рейтинга и по аналогии теоретически может применяться к счетам ностро. Но есть ряд стран, рейтинги которых, как, соответственно, рейтинги всех банков этих стран, ниже инвестиционного. Между прочим, к ним относится и Украина»,— говорит Левковский.

Из-за таких ограничений банки могут потерять доход. Ведь украинские банки в основном открывают корреспондентские счета в банках-нерезидентах с рейтингом не ниже ВВВ, но случаи открытия счетов в банках-нерезидентах с низким рейтингом и без него также есть. Такие банки могут начислять более высокие ставки процентов на остатки на счетах украинских банков, отмечает директор департамента по работе с финансовыми институтами банка «Финансы и Кредит» Екатерина Доброскок.

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Последние новости за сегодня: