Новости / Экономика / Банковское кредитование: «пациент скорее жив, чем мертв»
25 января 2012, 14:51
Размер шрифта: А А А

Банковское кредитование: «пациент скорее жив, чем мертв»

Банковское кредитование: "пациент скорее жив, чем мертв", банковское кредитование, Дмитрий Иваницкий, ипотека, процентная ставка
Банковское кредитование: «пациент скорее жив, чем мертв»

В сфере банковского кредитования ситуация безрадостная — пациент скорее жив, чем мертв, считает финансовый аналитик Дмитрий Иваницкий.

По словам эксперта, оправившись после обвала ипотечного рынка, банки постепенно возобновляют кредитование, но начинают с наименее рискового корпоративного сегмента, да и там предлагают краткосрочные (до 3-5 лет) кредиты для наименее подверженных кризисным тенденциям сфер — крупных сельхозпредприятий, пищевой и, с некоторыми оговорками, торговой.

«Для частных предпринимателей, не оперирующих годовыми оборотами в десятки миллионов гривен, рынок кредитов для развития собственного бизнеса мал и нестабилен. За счет сегмента малого и среднего бизнеса банки ситуативно пытаются уравновесить перекосы портфеля», — подчеркнул Иваницкий.

Соответственно, по его словам, как количество кредитующих малый и средний бизнес банков, так и их предложения, меняются буквально каждую неделю. «Но объединяет их одно — банки считают данный сегмент гиперрисковым, и компенсируют это короткими сроками кредитования (до 3 лет) и фантастическими результирующими (включающими комиссии и прочие затраты заемщика) ставками, составляющими до 50 и даже выше(!) процентов годовых, что приближает их к беззалоговым потребительским кредитам», — подчеркивает финансовый аналитик.

Иваницкий также разъяснил, что активно работающие предприятия могут воспользоваться овердрафтами (обычно сумма такового составляет 30-70% среднемесячного оборота по банковскому счету), где высокая процентная ставка компенсируется оперативностью погашения и соответственно коротким сроком кредита, торговые — активно продвигаемой услугой факторинга (кредитование оборотных средств под залог платежных обязательств надежных покупателей, например торговых сетей).

Автомобильные кредиты, по словам эксперта, также имеют более низкие ставки, что связано с активным сотрудничеством банков с сетями автосалонов.

Немного особняком стоит еще недавно столь любимое банками кредитование покупки недвижимости, отмечает эксперт. По его словам, многие банки внезапно для себя оказались владельцами значительного количества жилой недвижимости, практически неликвидной — без значительного снижения цен на нее (и, соответственно, увеличения убытков банка). Покупку такой недвижимости (ее выбор обычно представлен на сайте банка) кредитуют более лояльно — как по срокам, так и по процентным ставкам, порой почти докризисным. «Тут скорее вопрос прогноза рынка — в случае дальнейшего падения цен на недвижимость заемщику грозят значительные убытки даже при низкой процентной ставке», — замечает Иваницкий.

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Эксперты назвали условия «разморозки» ипотечного кредитования

28 апреля, 18:16

Средняя стоимость кредитов в украинских банках снизилась

18 апреля, 18:15

Что будет со ставками по депозитам к лету

11 апреля, 08:48

Многим украинцам сложно обслуживать ипотеку

30 марта, 09:30

Последние новости за сегодня: