Новости / Экономика / Падение индекса производства базовых отраслей замедлилось
22 мая 2009, 08:23
Размер шрифта: А А А

Падение индекса производства базовых отраслей замедлилось

Падение индекса производства базовых отраслей замедлилось, НБУ, базовые отрасли, сельское хозяйство, металлургическое производство, индекс производства, ВВП
Падение индекса производства базовых отраслей замедлилось

Падение индекса производства базовых отраслей третий месяц подряд незначительно замедляется (-32% в январе в годовом измерении, -29,9% в феврале, -28,8 % в марте и -28,5% в апреле). Об этом говорится в аналитическом материале Департамента экономического анализа и прогнозирования Национального банка Украины (НБУ).

В НБУ отмечают, что как результат, падение индекса производства базовых отраслей за январь-апрель составляло -29,7 % в сравнении с соответствующим периодом прошлого года.

«Существенное сжатие внешнего спроса вследствие продолжения отрицательных тенденций в мировой экономике, падение внутреннего спроса через замедление роста доходов населения, все еще сложный доступ к финансовым ресурсам и рост долговой нагрузки предприятий являются основными причинами снижения экономической активности», — считают в НБУ.

В Департаменте экономического анализа и прогнозирования НБУ отмечают, что в апреле сельское хозяйство осталось единой отраслью, которая обеспечила положительный вклад в изменение ИПБО (0,3 п.п.). Незначительно сократился отрицательный вклад строительства (с -5,3 п.п. в марте к -4,8 п.п. в апреле) и обрабатывающей промышленности (с -19,1 п.п. к -18.3 п.п. соответственно). Ускорение падения розничного товарообороту обусловило рост его отрицательного вклада в изменение ИПБО — с -1,1 п.п. в марте к -1,4 п.п. в апреле.

Аналитики НБУ отмечают, что продолжение падения мировых цен на металлы в условиях постоянного сокращения внешнего спроса служит причиной дальнейшее ухудшения ситуации в металлургическом производстве и, соответственно, добывающей промышленности. Падение металлургического производства ускорилось с -43,1 % в марте в годовом измерении к -45,5% в апреле. Падение производства добывающей промышленности, соответственно, ускорилось с -15,4 % в марте в годовом измерении к -19,7% в апреле, что обусловило увеличение ее отрицательного вклада в изменение общего промышленного производства с -1,4 п.п. в марте к -2,1 п.п. в апреле.

«Эффект девальвации национальной валюты, который влиял на динамику металлургического производства и, соответственно, добывающей промышленности в начале года, в апреле, по нашим оценкам, был нивелирован сужением внешнего спроса», — отмечают в НБУ.

По расчетам НБУ, ускорилось падение розничного товарооборота — к -21,4% в апреле в годовом измерении с -15% в марте. «По нашими оценками, происходит частичная переориентация потребителей на неорганизованные рынки, которые не учитываются официальной статистикой, через низший уровень цен. Снижение розничного товарообороту свидетельствует о резком сокращении доходов и, соответственно, покупательной способности населения, рост неуверенности в будущем и деловой активности в целом по стране, которая может выступать индикатором дальнейшего ухудшения экономического состояния», — полагают в НБУ.

С начала 2009 года Департамент экономического анализа и прогнозирования НБУ начал рассчитывать индекс производства базовых отраслей для оперативной оценки состояния экономики. Для расчетов используются данные по динамике видов экономической деятельности, которые составляют более 40% ВВП.

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

В Укрзализныце сказали, на какие поезда подорожают билеты

31 мая 2017, 16:14

Глобальный прогноз: повышение пенсионного возраста неизбежно

29 мая 2017, 10:10

Гройсман верит, что цифровая экономика поднимет ВВП Украины

17 мая 2017, 09:39

Последние новости за сегодня: