Новости / Экономика / Зачем Украине переходить на российский рубль?
12 марта 2012, 11:24
Размер шрифта: А А А

Зачем Украине переходить на российский рубль?

Зачем Украине переходить на российский рубль?, валюта, Украина, Россия, рубль, золотовалютные резервы, ликвидность
Зачем Украине переходить на российский рубль?

Эксперты – об экономических основаниях расширения списка резервных валют и о том, выгодно ли Украине переходить на рубль в расчетах за российский газ.
Национальный банк Украины заявил об очередных планах, вызвавших критику со стороны части банкиров и экспертов. На этот раз НБУ предложил в золотовалютные резервы Украины внести резервы в рублях. Таким образом Нацбанк хочет помочь тем банкам, которые имеют дело с российскими рублями. «Мы работаем над тем, чтобы этот вопрос был сегодня удобно решаем для тех банков, которые работают с рублями. Мы еще изменений не делали, но планируем», – отметил глава НБУ Сергей Арбузов.

О существенных рисках такого шага не замедлила предупредить Ассоциация украинских банков (АУБ). В частности эксперты ассоциации отметили, что данные планы НБУ можно рассматривать как политическую игру, нацеленную на усиление влияния России на финансовых рынках стран СНГ. А ввод рубля в расчёты с Россией позволит Москве увеличить своё экономическое и политическое давление на Украину.

«Сегодня отсутствуют любые экономические основания для включения российского рубля в состав валютных резервов НБУ. Более того, принимая во внимание волатильность курса рубля и девальвационные прогнозы, формирование рублёвых резервов несет в себе значительные валютные риски и может привести к прямым убыткам в виде негативных курсовых разниц», – считает глава Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко.

Экономисты поделились с «Главредом» своими оценками инициативы НБУ относительно формирования национальных резервов Украины в рублях. В отличие от экспертов АУБ опрошенные экономисты в целом поддержали инициативу Нацбанка, назвав её логичной и обоснованной.

Виктор Суслов, заслуженный экономист Украины, экс-министр экономики Украины:

Крупнейшим торговым партнёром Украины является Россия. Россия согласна значительную часть расчётов во взаимной торговле производить в рублях, что выгодно и Украине. Москва объявила, что готова принимать оплату за российский газ в рублях, а это основная статья импорта из России в Украину.

Поэтому вполне логично, что Национальный банк Украины рассматривает возможность формирования национальных резервов в рублях. Они будут покрывать значительную часть торговых операций с Россией. Это логично, поскольку, подчёркиваю, основной наш партнёр – именно Россия. Данная инициатива совершенно правильна и разумна.

Отмечу, что Россия при этом не отказывается принимать американский доллар, наоборот, она готова его использовать в расчётах. Проблема в том, что у Украины нет долларов, и ей легче зарабатывать рубли, чем доллары. Ведь основной партнёр по украинскому экспорту – тоже Россия.

Если расширятся взаимные расчёты в рублях, то Украина имеет достаточный потенциал для увеличения экспорта в Россию для заработка рублей. Всё это логично.

Кроме того, если Россия будет принимать оплату в рублях, то Украине не придётся сомневаться в устойчивости рубля.

Но помимо формирования резервов в рублях нужно прийти ещё к двум важным моментам. Во-первых, нужно, чтобы контракты с Россией, в частности при расчётах за газ, формировались в рублях. Тогда рубль не будет зависеть от собственных колебаний, и не будет валютных рисков. Во-вторых, увеличение расчётов с Россией в рублях может сопровождаться расширением кредитования Украины в рублях со стороны российских банков. Это тоже необходимо предусмотреть.

Поэтому считаю, что действия НБУ совершенно разумны.

Игорь Бураковский, руководитель Института экономических исследований и политических консультаций:

Золотовалютные резервы – это набор определённых активов, то есть определённых средств, которые можно будет использовать для поддержания национальной валюты и решения целого ряда задач, вытекающих из такого рода политики согласно закону о Национальном банке.

Кроме того, российская валюта является надёжной, на неё существует хороший спрос. А это значит, что данный актив имеет реальную ценность, которая не склонная существенно изменяться.

Потому введение рублей в золотовалютные резервы будет оправданным. Но, безусловно, речь не может идти о переводе украинских национальных резервов в рубли. Поскольку управление золотовалютными резервами – это управление портфелем, то есть набором определённых инструментов, соотношение и объёмы которых могут меняться в зависимости от ситуации. Но любой актив и инструмент всегда имеет определённые риски, например, связанные с обесцениванием и колебанием курса. Но подобные риски касаются любой валюты, кроме, возможно, золота (сегодня мы наблюдаем увеличение его ценности) и, возможно, некоторых ограниченных активов, которые можно использовать в качестве инструмента золотовалютных резервов.

Подчёркиваю, что вопрос золотовалютных резервов – это вопрос управления портфелем определённых наборов инструментов, наборов размещения средств страны в разных валютах, бумагах, депозитах и так далее. Если что-то утрачивает свою ценность, то по логике мы должны продать это и приобрести более стабильный актив. Это – традиционная практика не только Национального банка, но фактически любой компании.

Также нужно учитывать требование к надёжности. Например, если речь идёт о ценных бумагах, то они должны быть высокого уровня ликвидности и надёжности, чтобы потом не возникало проблем, когда нам понадобятся эти деньги.

Александр Кендюхов, глава Всеукраинского союза учёных-экономистов:

На сегодняшний день все тенденции на мировых рынках свидетельствуют о начале очередной волны финансового кризиса, которая начала подниматься с Востока. Я имею в виду, что с начала 2012 года Китай и другие страны Азии начали сокращать своё потребление. И, судя по всему, это начало затяжного сокращения потребления с их стороны. Соответственно они сократили свой экспорт, а это повлекло за собой и сокращение импорта. И Европа, и США будут вынуждены ещё туже затягивать пояса. Соответственно со стороны Европы и Соединённых Штатов будет вливание ликвидности, причём очень большое. По моим оценкам, в этом году США вольют в мировую экономику как минимум полтриллиона долларов. Китай со своей стороны будет вынужден поддерживать курс юаня по отношению к доллару путём выброса своих денежных единиц, юаня. Ведь Китаю крайне невыгодно укрепление доллара.

Нестабильность на валютных рынках сегодня очевидна. Это касается и евро, и доллара, и китайского юаня. В ближайшие четыре-пять лет конъюнктура мирового топливного баланса будет в пользу России. Она и сейчас, в годы кризиса, имеет положительное торговое сальдо и будет сохранять его в ближайшее пять лет. Если в России не будет особых перипетий, рубль на протяжении ближайших трёх-четырёх лет будет достаточно стабильной валютой.

Поэтому логика Национального банка в этом отношении верна. Данную инициативу я считаю вполне логичной и обоснованной, потому что тенденции, складывающиеся в мировой экономике, свидетельствуют о том, что нынешние наиболее стабильные и твёрдые валюты в ближайшем будущем будут давать конкретные сбои. А с учётом того, что цены на энергоносители будут явно повышаться (с вероятностью 90%), рубль будет стабильной валютой. Если, конечно, Россия не увлечётся какими-либо социально-популярными инфляционными процессами.

Но, думаю, поскольку выборы в Российской Федерации уже состоялись, таких процессов в ближайшие годы не будет. И данное решение Национального банка вполне логично. 

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Последние новости за сегодня: