Новости / Экономика / Американский бизнес против «Списка Магнитского»
7 июня 2012, 18:55
Размер шрифта: А А А

Американский бизнес против «Списка Магнитского»

Американский бизнес против «Списка Магнитского», Конгресс США, список Магнитского, Россия, визовые санкции, российские чиновники
Американский бизнес против «Списка Магнитского»

Сегодня Международный комитет палаты представителей конгресса США обсудит «список Магнитского» – законопроект о введении визовых санкций в отношении российских чиновников, причастных к гибели юриста Сергея Магнитского. Законопроект также называют «списком Кардина» по имени американского сенатора Бенджамина Кардина, который его составил. Скорее всего, он будет одобрен и направлен на рассмотрение полного состава палаты, хотя американское бизнес-лобби просит сенаторов смягчить формулировки законопроекта. Закон вступит в силу, если его утвердят Сенат, Палата Представителей Конгресса и подпишет президент США.
Сам перечень лиц, которых коснутся санкции, будет обнародован в течение 120 дней после вступления закона в силу. «Список Магнитского» может стать разменной картой в предвыборной гонке в США. Политолог Мария Липман, редактор московского журнала центра Карнеги “Pro et Contra”, считает, что к концу года законопроект вполне имеет шанс стать законом:

«Сегодняшнее рассмотрение законопроекта – далеко не последнее. Даже если на всех этапах закон будет одобряться (по крайней мере, таковы прогнозы), принят он может быть только к концу года. Те люди, которые хотят его принять, знают, что есть противодействие, причем даже тому, чтобы просто выносить вопрос на голосование, поэтому они долго и тщательно готовились и рассчитывают на успешное его прохождение. Если законопроект превратится в закон, это грозит людям, замешанным в нарушении прав человека в России, очень серьезными неприятностями. В сегодняшнем виде законопроект предусматривает как замораживание их активов, так и отказ им во въезде в США. Оба ли положения останутся в окончательном законе – пока неизвестно. Кстати, если такой закон будет принят в США, можно ожидать, что он будет принят и в других западных странах тоже.

Российские власти многократно на разных уровнях крайне резко высказывались по поводу «списка Магнитского», называя его грубым вмешательством во внутренние дела страны. В последние дни мы слышим, что будут какие-то ответные меры со стороны России. Если законопроект станет законом, российские бизнесмены, связанные торговыми отношениями с американскими, могут пострадать, поэтому американский бизнес в лице каких-то лоббистских организаций пытается противодействовать принятию закона.

Что касается градуса российско-американских отношений в целом, он и так сильно понизился в последнее время, как минимум, полгода. Разговоры о том, что политика «перезагрузки» буксует, или захлебнулась, или просто закончилась, звучат все чаще. И раньше Россия отказывала во въезде гражданам США и других западных стран, в частности самому Биллу Браудеру, чьим служащим был Магнитский. Противоречия США и России по поводу Сирии очень жесткие, и звучали соответствующие резкие заявления с обеих сторон. Градус антиамериканской риторики очень повысился во время предвыборной кампании в России, хотя сейчас, наверно, слегка понизился, но все равно остается высоким. То, что Медведев в бытность президентом назвал тремя лучшими годами в истории российско-американских отношений, закончилось. Поскольку Обама – автор политики «перезагрузки», принятие такого антироссийского закона, конечно, ему невыгодно, так как свидетельствует, что «перезагрузка» потерпела неудачу. С другой стороны, Обаму сильно критикуют его республиканские конкуренты, в частности сам Митт Ромни, за чрезмерную мягкость в отношениях с Россией, за чрезмерные уступки России. Поэтому трудно говорить, каков будет общий баланс и насколько Обама поторопится подписывать этот законопроект. Надо иметь в виду, что отношения с Россией – далеко не центральный сюжет предвыборной кампании в США. Американские выборы акцентируют внутренние, американские, связанные, главным образом, с экономикой вопросы, а внешнеполитические дела играют куда меньшую роль, да и Россия во внешнеполитических вопросах стоит далеко не на первом месте». 

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору

Комментарии (1)

Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Когда ждать визовый режим с РФ и как он будет работать

29 мая 2017, 13:53

Порошенко назвал условия для восстановления нормальных отношений с Россией

27 мая 2017, 18:45

Укрзалізниця не собирается прекращать пассажирское сообщение с РФ

25 мая 2017, 16:32

Украина может ввести визы для россиян: в Раде снова заговорили об отмене безвиза с РФ

25 мая 2017, 13:46

Последние новости за сегодня: