Новости / Экономика / Годовой реформаторский максимум
15 марта 2013, 10:38
Размер шрифта: А А А

Годовой реформаторский максимум

Годовой реформаторский максимум, пенсионная система, Виктор Янукович, финансовая полиция, экономические реформы
Годовой реформаторский максимум

Провалив реформирование экономики в минувшем году, правительство в 2013 году должно вновь попытаться достичь прежних целей: от дерегуляции и создания новых рабочих мест до стабилизации солидарной пенсионной системы. Это следует из президентского национального плана действий. Однако есть и новые направления, которые могут усилить административное и фискальное давление на бизнес. Президент Виктор Янукович все же поручает создать финансовую полицию, вновь взимать сбор с безналичной покупки иностранной валюты и реформировать льготы аграриев. Об этом пишет «Коммерсант-Украина».

В среду вечером президент подписал указ N128 с национальным планом действий на 2013 год по внедрению программы экономических реформ на 2010-2014 годы. Ежегодно Виктор Янукович определяет в этом плане основные направления деятельности правительства и центральных органов власти в бюджетной, финансовой, социальной сферах, в вопросах занятости и регуляторной политике. Уже три года приоритетными целями остаются децентрализация местных бюджетов, повышение эффективности их расходов и справедливый подход к распределению средств между территориальными общинами. «Удивляет, что реализация такого пункта, как стратегическое среднесрочное планирование местных бюджетов, приходится на конец года,— отмечает генеральный директор Бюро экономических и социальных исследований Валерий Гладкий.— Такой подход должен быть реализован в начале года, чтобы в конце по этому принципу уже формировался бюджет на следующий (2014.—«Ъ») год».

В течение года правительство опять будет заниматься поиском способов стабилизации пенсионной системы и создания условий для внедрения накопительного принципа. Это возможно после того, как Пенсионный фонд (ПФ) станет бездефицитным (в 2013 году его «дыра» превысит 27 млрд грн). Ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований НАНУ Лидия Ткаченко уверена, что даже к 2015 году ни Пенсионный фонд не станет бездефицитным, ни даже переход к накопительной системе не будет внедрен. «Учитывая грядущие президентские выборы, дефицит точно будет»,— поясняет она.

Радикальных изменений в пенсионной системе эксперт не ждет, хотя пересмотр спецпенсий — сокращение разрыва с обычными пенсиями — дал бы экономический эффект. Президент все же поручил Кабмину реализовать один из способов увеличения доходов Пенсионного фонда. Предложено вернуть сбор при покупке безналичной валюты. Ранее Государственная налоговая служба инициировала ставку сбора в 3%, что дало бы бюджету Пенсионного фонда 14 млрд грн. «Экспортеры у нас и так не в наилучшем состоянии, поэтому нецелесообразно облагать их, а взимать сбор с импортеров — раскручивать инфляцию. Несмотря на то что для фонда это были бы большие деньги (объем торгов на межбанке в 2012 году составил $261,3 млрд.—«Ъ»), он должен наполняться исключительно за счет социальных взносов»,— уверен Валерий Гладкий. Кроме того, правительству поручено все же ввести налог на роскошь, средства от которого также поступят в бюджет ПФ.

Радикальные новшества не коснутся также рынка занятости и социальной сферы. Из года в год власти откладывают переход на адресную социальную помощь. Для этого необходимо внедрить непрямые методы определения доходов граждан, они уже опробованы как пилотные проекты в отдельных областях. По словам ведущего научного сотрудника Института демографии и социальных исследований НАН Украины Светланы Поляковой, данная методика готова для внедрения во всей стране, но еще не утверждена. «Это непопулярная мера,— добавляет Лидия Ткаченко.— Хотя с учетом того, что вновь заговорили о повышении цена газа для населения, то, возможно, это станет стимулом для перехода к адресным льготам». В сфере занятости как не было реформ, так и не будет, категоричен директор департамента развития социального страхования Федерации работодателей Юрий Кузовой: «Чтобы увеличить занятость, необходимо упрощение налоговых, таможенных процедур, условий работы».

Похожая ситуация в дерегуляции. Причиной торможения реформ руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский считает инертность чиновников на местах, нежелание рушить схемы. Кроме того, почти невозможно выполнить требование принятия ряда законов в марте-апреле, учитывая факт блокирования парламента, хотя в Верховную раду уже подан ряд законопроектов по снижению количества разрешительных документов, отмене лицензий и печатей, об осуществлении госнадзора. «Есть опасения, что этот план действий ждет та же участь, что и предыдущий. Президент говорил, что реформы 2012 года были выполнены на 25%. Если в целом программу реформирования выполнят на 50%, это уже хорошо»,— отмечает господин Забловский. Он добавляет, что реформу в налоговой системе можно было бы назвать успешной, поскольку в кодексе удалось реализовать и сокращение количества налогов, и упрощение процедур. Однако дальнейшие изменения искажают суть или вносят путаницу.

Ни президент, ни правительство не намерены отказываться от создания финансовой полиции. Уже в апреле в парламент должен быть внесен законопроект о ликвидации дублирования функций и чрезмерного давления по выявлению и расследованию преступлений в бюджетной сфере и усилению ответственности за неуплату налогов. Кроме того, предложено консолидировать в одном органе полномочия налоговой милиции, подразделений МВД по борьбе с экономической преступностью, контрразведывательной защиты экономики СБУ, борьбы с контрабандой Гостаможни. Накануне премьер-министр Николай Азаров поручил ведомствам не рассматривать законопроект о создании Службы финансовых расследований как «не соответствующий требованиям времени».

В плане президента появился и пункт о ликвидации налоговых льгот, от реализации которого правительство отказалось еще в феврале в программе активизации экономики на 2013-2014 годы. Не указано, какие преференции будут пересмотрены, но обещано реформирование фиксированного сельскохозяйственного налога и льгот по НДС и налогу на прибыль. «Что подразумевается под реформированием, непонятно, но отмена станет для аграриев шоком,— уверен генеральный директор «Украинского клуба аграрного бизнеса» Владимир Лапа.— Правительство ищет возможности для наполнения бюджета, но, для сравнения, в Европе сельхозпроизводители имеют 20% дохода за счет налоговой и бюджетной поддержки, у нас — 5%».

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Гройсман поставил «новую» задачу по перестройке экономики

27 мая 2017, 17:46

Генпрокуратура хочет создать реестр дел Януковича

22 мая 2017, 11:04

Последние новости за сегодня: