Новости / Экономика / Розничная торговля сокращает ассортимент товаров
4 февраля 2009, 08:20
Размер шрифта: А А А

Розничная торговля сокращает ассортимент товаров

Розничная торговля сокращает ассортимент товаров, розничная торговля, девальвация, гривна, покупатели, товары, банки, кредит
Розничная торговля сокращает ассортимент товаров

Для розничной торговли наступили тяжелые времена. Покупатели начали сокращать свои расходы, а резкая девальвация гривны делает выплаты по существующим займам и привлечение новых все более сложной задачей. Сетям ничего не остается, как менять условия работы с поставщиками, а также пересматривать ассортиментный ряд на своих полках. Как результат – уже в конце прошлого года покупатели заметили отсутствие привычных товаров. И это только начало, отмечают участники рынка.

«Потребительский спрос в Украине за последние два месяца уменьшился приблизительно на треть»,– говорит директор консалтингового агентства «AAA» Сергей Наливка. «Основное снижение потребительской активности наблюдается в промышленных городах на востоке Украины, которые до недавнего времени были лидерами по продажам»,– говорит председатель набсовета компании «Фуршет» Игорь Баленко. Об этом пишет «Коммерсант-Украина».

Ситуация осложняется проблемами с заемным финансированием. «Банки новых кредитов не выдают, требуют оплаты существующих долгов плюс ко всему еще поднимают ставки. Ритейл не может развиваться только за счет оборотных средств,– говорит председатель набсовета холдинга «Пакко» Владимир Микулич. – Сети уже не работают на экспансию, так как надо из оборотных средств расплатиться с долгами». По его словам, до кризиса кредитная ставка в гривне составляла 16-18%, сейчас она доходит до 26-30%.

Еще хуже ситуация по долларовым кредитам – официальный курс гривны с 1 сентября прошлого года вырос почти на 60%. «В среднем до кризиса по отрасли рентабельность розничного продуктового ритейла доходила до 2%, сегодня она снизилась до 0,5-1%»,– добавляет И.Баленко.

Дефицит заемных средств у ритейлеров приводит к увеличению срока расчета с поставщиками. «Наша компания, например, перешла на оплату товара после его реализации, чтобы не иметь задолженностей с поставщиками»,– говорит И.Баленко. В остальных опрошенных Ъ сетях об изменениях в работе с поставщиками предпочитают не говорить.

Между тем поставщики говорят, что с сетями стало разговаривать сложнее. «В первую очередь оплачивают товар высокой оборачиваемости, например молоко. А низкооборачиваемые ставят в очередь по оплате»,– говорит на условиях анонимности представитель мясоперерабатывающей компании. По его словам, производитель в таком случае либо уменьшает объем поставок, либо временно их прекращает.

«Как и большинство компаний-импортеров, мы стараемся переходить, например, с переработчиками на оплату по факту,– говорит на правах анонимности один из сотрудников компании по импорту морепродуктов.– Но с сетями мы говорим о сокращении отсрочки с 60-90 дней до 20-30 дней. Со старой отсрочкой работать невыгодно, когда курс за один день может измениться как минимум на 30 коп.».

Проблемы со спросом и ликвидностью приводят к существенным изменениям в ассортименте товаров на полках. Люди стали подходить к покупкам более осторожно – если раньше потребители закупали товар впрок, то сейчас они стали обходиться покупкой только необходимого, говорит В.Микулич. Это приводит к снижению объемов продаж товаров среднего и премиум-сегмента.

Значительное падение продаж приходится на товары импортного производства. «Импортеры во многих случаях требуют предоплаты за товар или просто его не продают, из-за того что выгодней его оставить на складах»,– говорит И.Баленко.

А некоторые товары не попадают на полки из-за того, что их больше невыгодно производить. «Иногда производитель просто отказывается выполнять заказ, так как затраты на логистику выйдут дороже»,– добавляет он. С октября средние и мелкие производители мясной продукции сократили производство на 50-70%, у крупных производителей этот показатель несколько меньше".

Ситуация вносит серьезные коррективы в дальнейшие планы компаний. Если до кризиса все были нацелены на географическую экспансию, то в условиях кризиса сети переключаются на укрепление своих позиций на уже завоеванных рынках, говорит директор исследовательской компании «RetailStudio» Михаил Грищенко. К примеру, холдинг «Пакко» выставил на продажу 20 магазинов в Харькове. Кризис активизировал процесс закрытия магазинов. По данным «RetailStudio», в прошлом году о закрытии трех магазинов заявила «Велика кишеня», «Пакко» – трех, «АТБ-маркет» – одного-двух. Компании сократили персонал на 20-30%, пересмотрели рекламные бюджеты.

«Если государство не предпримет шагов для помощи розничному сектору экономики, то, вероятно, мы будем наблюдать пустые полки в магазинах,– констатирует Игорь Баленко.– В конечном итоге все будет зависеть от банков. Когда подходит время выплачивать долг, ритейлер все деньги направляет на погашение кредита – следствием этого может стать временное отсутствие товара на полках»,– добавляет он. «Если экономическая ситуация в стране не изменится, то к середине весны в магазинах средней площадью 400 кв. м ассортиментный ряд снизится с 5-6 тыс. наименований товара до 3-3,5 тыс.»,– говорит Владимир Микулич.

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Глава НБУ рассказал, когда бизнес сможет получить дешевые кредиты

30 мая, 10:57

Украинцам стали меньше давать в долг

29 мая, 14:25

Между украинцами и банками может появиться арбитр

15 мая, 17:55

Последние новости за сегодня: