Новости / Экономика / Депозитам установили предел
28 ноября 2011, 08:05
Размер шрифта: А А А

Депозитам установили предел

Депозитам установили предел, дефицит, банковская система, тренд, Национальный Банк Украины, ликвидность
Депозитам установили предел

Дефицит гривны в банковской системе обостряется. 21 ноября второй раз за полтора месяца остатки на корсчетах банков упали ниже отметки в 10 миллиардов гривен. В среднем этот показатель колеблется в пределах 12 миллиардов, тогда как банковской системе для нормального функционирования необходимо не менее 16-17 миллиардов гривен. Компенсировать необходимые сумму банки бросились за счет депозитов. Ставки по депозитам в гривне уже повысились от 2 до 5%. И прогнозируется рост еще на полтора два процента до конца года. Такая динамика, соответственно, не могла не отразиться на цене ресурса для конечного клиента. Банки уже поднимают ставки и по новым, и даже по уже выданным кредитам.

Привлечь средства любой ценой

Привлечь средства по любой цене – главный тренд в банковской системе нынешней осенью. Такую «модную линию» запустил Национальный банк, посадивший подчиненных (то есть банки) на ресурсную диету. Первоначальная легкая нехватка гривны со временем переросла в ресурсный голод и кризис ликвидности. «Да, мы проводим сегодня достаточно жесткую монетарную политику. У нас в некоторой степени сжата ликвидность. Этого никто не скрывает. Мы открыто говорим об этом. Но при этом обосновываем, почему наша политика такая жесткая», — подтверждает директор департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова.

Несовместимая оценка

Мотивы Нацбанка известны — загнать инфляцию в рамки 9-ти процентов и не пустить официальный курс выше 8-ми гривен. Для этого очень активно ограничивать ликвидность по системе стали в конце лета. И уже более двух месяцев подряд банки платят друг другу за гривневый ресурс на межбанковском рынке такие высокие проценты, которых никогда не предлагали своим рядовым вкладчикам. «Ситуация на межбанковском рынке очень напряженная. Ставки доходят до 30% и даже бывают выше. Индикатор денежного рынка Киев-прайм, который используют все банки, тоже достиг этого уровня», — рассказывает директор казначейства коммерческого банка Дмитрий Золотько. «Из сверхликвидных банков мы все превратились в достаточно дефицитные банки и, соответственно, стали гнаться за депозитами физических лиц, поднимать ставки. Ситуация значительно ухудшилась. В некоторых случаях ухудшилась даже до того, что ряд банков имели трудности с платежами», — сетует председатель правления коммерческого банка Сергей Наумов.

Чтобы пополнить ликвидность, банкам необходимо хотя бы 7-10 миллиардов гривен. НБУ деньги обещает, но рефинансирование подчиненных проводит редко и выборочно. Регулятор же не считает ситуацию критической. Как утверждает директор департамента анализа и прогнозирования денежно-кредитного рынка Национального банка Украины Сергей Кораблин, в еженедельных аукционах по рефинансированию участвует от 3 до 7 банков. А это, по мнению чиновника НБУ, подтверждает отсутствие системных проблем с рефинансированием. Вторит эксперту и Елена Щербакова: «Я не согласна с коллегами в той части, что платежи останавливаются. Если платежи останавливаются, то есть вопросы к казначею банка. Хороший казначей никогда не оставит себя без определенной «подушки». Поэтому говорить о сбоях – это некорректно. Задержек с платежами не было».

Масло в огонь от населения

Однако, если бы ситуация была столь безоблачна, как утверждают в НБУ, не было высоких ставок на межбанке и на депозитном рынке. Ситуация обострилась в сентябре из-за усиления оттока депозитов из банковской системы. За месяц граждане забрали 3 миллиарда гривен на фоне ожиданий по девальвации. (Конвертация этой суммы в валюту и стала одной из причин рекордной реализации валюты в сентябре 2011). Усиление напряжения ситуации с гривневой ликвидностью толкнула банки к погоне за клиентами. А так как клиент реагирует, в первую, очередь на процентные ставки то их повышение в предыдущие месяцы и стало наиболее быстрым за несколько лет. Тенденция зацепила и частные, и государственные структуры. И, как считают участники рынка, процесс повышения продолжится, как минимум, до конца года. «Острый дефицит ликвидности будет традиционно присутствовать до нового года. Сегодня многие крупные банки опережают нас, как небольшой банк, в своих тенденциях и темпах повышения ставок. Сегодня многие крупные финансовые учреждения дают больше 20% годовых», — рассказывает председатель правления коммерческого банка Павел Пащенко.

Кроме процентов банки меняют и условия депозитных договоров. Появились такие предложения, которых никогда не было. Например, выплата процентов уже в момент заключения депозитного договора. Пока учреждения предлагают разнообразные привлекательные условия только на короткие сроки – от месяца до трех. Их задача — пережить конец текущего и начало 2012 года. «Приближается конец года. Как показывает практика, в этот период будет проводиться очень много финансовых трансакций: расчетов в виде уплаты налогов в бюджет, закрытие года, квартала, погашение старых займов. Это вынудит банки активно проводить расчеты на основании платежных поручений своих клиентов. Для этого нужен ресурс. Поэтому нам надо пережить конец года и при этом еще и подготовить подушку безопасности по ликвидности в виде депозитов денежных средств клиентов на январь 2012-ого. Поэтому цена ресурса может дотянуть до 25% годовых по депозитам сроком на 2-3 месяца», — прогнозирует директор казначейства коммерческого банка Василий Невмержицкий.

Прагматичный расчет

Гривневые депозиты под 20-25% годовых только на два месяца — вне конкуренции с валютными вкладам. Проценты по последним в три раза меньше. И от девальвации валютные вклады вряд ли застрахуют. Потому ее до выборов не будет, все больше уверяют эксперты рынка. «При размещении денежных средств на срок до 2 месяц и при ставке 20% годовых вкладчик имеет запас по изменению курса доллар к гривне до значения 8 гривен 30 копеек. Но рассчитывать на то, что курс за два месяца уйдет на эту отметку — не реально. А вот получить доходность в размере 20% годовых и больше — это серьезная инвестиция в банковский сектор», — просчитывает перспективу Василий Невмержицкий.

С 30 ноября вступают в силу новые требования НБУ по резервированию под валютные депозиты. Это заставит банки снизить проценты по вкладам в долларах и евро и сделать такие вклады неинтересными для рядового вкладчика. В теории, это должно привлечь еще большее внимание украинских граждан к депозитам в гривне. Если гривневый ресурс действительно потечет в систему, давление на валютный рынок также может уменьшиться, а значит, и задача для НБУ удержать стабильность гривны – значительно облегчится. Но без подводных камней не обойтись и в этой ситуации. Вторая стратегическая цель НБУ – ускорить кредитование экономики зайдет в тупик. Дорогие депозиты толкают банки к повышению процентов по кредитам. И процесс уже начался. «Сейчас многие коммерческие банки, и мы в частности, ведем переговоры с клиентами по поводу временного повышения ставок по кредитам. Взаимопонимание есть – клиенты же видят ситуацию. И если они рассчитывают сохранить отношения с банком и работать с ним длительное время, то они идут навстречу, как и мы идем им навстречу при необходимости. Пока повышение затронуло ставки по кредитам для юридических лиц», — констатирует Павел Пащенко.

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Дефицит рабочих рук: каких специалистов не хватает в Украине

31 мая, 10:30

Высокий статус. Чем полезны элитные банковские карты

30 мая, 10:43

Глобальный прогноз: повышение пенсионного возраста неизбежно

29 мая, 10:10

Последние новости за сегодня: